Лента новостей
Парламент Косово утвердил создание армии 15:18, Политика «Газпром» сообщил о первой за 10 лет поставке импортного СПГ в Россию 15:14, Экономика Mazda отзовет в России более 2,8 тыс. автомобилей 15:09, Бизнес Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 15:05, РБК и ГТЛК Сбербанк запустит SberX для развития своей экосистемы 15:01, Финансы Медведев утвердил новую ТОР в Ивановской области 14:59, Бизнес Лавров заявил о применении «своеобразных пыток» к Бутиной в США 14:57, Политика Возможность острова: как устроен курс выживания на Мальдивах 14:46, Стиль Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 14:43, РБК и Huawei Михалков, Путин и Загитова: кого россияне считают людьми года 14:42, Фотогалерея  Что мешает прорывному развитию «Интернета вещей» в России 14:40, PRO Кремль объяснил необходимость переговоров Путина и Трампа 14:40, Политика Точный прогноз на Ethereum, на XRP — нет: как работают сигналы экспертов 14:38, Крипто Как стереотипы руководителей угрожают промышленной безопасности 14:35, РБК и «Лаборатория Касперского» Церемония вручения Премии РБК 2018. Как это было 14:34, Бизнес  Социологи определили главное событие и человека 2018 года 14:33, Общество Правозащитники заявили о взыскании с МВД 30 тыс. руб. за пытки в полиции 14:23, Общество Зачем художник Олафур Элиассон установил в Лондоне многотонные глыбы льда 14:21, Стиль Дэвид Шварц из Ripple назвал условие для массового внедрения криптовалют 14:15, Крипто Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 14:13, РБК и Volkswagen МВД решило закупить 800 автозаков на 2,4 млрд руб. 14:13, Общество В США предъявили обвинения бывшему замглавы «Военторга» 14:08, Политика Рубль отыграл часть потерь на фоне решения ЦБ о повышении ставки 14:00, Финансы «Яндекс» объяснил ошибку с появлением даты смерти Порошенко в поиске 13:54, Политика ЦБ повысил ключевую ставку: что будет с ипотекой в 2019 году 13:54, Недвижимость ФСБ задержала вице-премьера Чувашии по делу о злоупотреблении полномочиям 13:48, Общество Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 13:41, РБК и Thomson Reuters Cisco назвала дату исчезновения в России кнопочных сотовых телефонов 13:38, Технологии и медиа
«Яндекс» удалил из поиска часть ссылок на пиратский видеоконтент
Технологии и медиа, 30 авг, 16:01
0
«Яндекс» удалил из поиска часть ссылок на пиратский видеоконтент
«Яндекс» решил удалить из поиска ссылки на страницы с видеоконтентом телеканалов холдинга «Газпром-Медиа». Ранее из-за претензий этих телеканалов Роскомнадзор пригрозил заблокировать «Яндекс.Видео»
Фото: Сергей Коньков / ТАСС

«Яндекс» принял решение удалить из поиска все ссылки на страницы с произведениями, претензии по которым предъявляли телеканалы холдинга «Газпром-Медиа». Об этом РБК сообщили в самой компании.

«Мы продолжаем считать, что требования не обоснованы и не соответствуют текущему законодательству и практике его применения», — заявили в «Яндексе». «Мы будем оспаривать их в суде», — добавили в компании.

Свое решение все же пойти на удаление контента в «Яндексе» объяснили риском блокировки всего поисковика.

​«Блокировка «Яндекс.Видео» привела бы к недоступности всего yandex.ru, поскольку этот сервис размещается по адресу https://yandex.ru/video/, а большинство провайдеров могут блокировать трафик только по доменному имени», — говорится в сообщении. Доменное имя для «Яндекс.Видео» — yandex.ru.

В компании подчеркивают, что предъявленные к сервису требования «неисполнимы», так как «Яндекс» не может самостоятельно определить, есть ли у конкретного сайта права на тот или иной контент, а, значит, не отделяет легальный контент от нелегального. Таким образом, среди удаленных ссылок могут быть и ссылки на ресурсы, где контент размещен самим правообладателем.

Фильмы, сериалы и программы, указанные в решении Мосгорсуда, действительно невозможно посмотреть в плеере «Яндекс.Видео», убедился корреспондент РБК. Появляется надпись: «Невозможно загрузить видео из-за сетевого или серверного сбоя либо формат не поддерживается».

«Пока рано говорить о том, что удалено все пиратское видео — по некоторым типам запроса оно все еще доступно», — сообщили РБК позднее в «Газпром-Медиа». В компании добавили, что иск к интернет-компании будет подан «в сроки, предусмотренные законом». «В случае если мы его не подадим, предварительные обеспечительные меры будут отменены, и пиратский контент может опять появиться на «Яндекс.Видео», — подчеркнули в «Газпром-Медиа».

Ранее в Мосгорсуд обратились четыре компании, управляющие телеканалами «2х2», ТНТ, «Супер» и ТВ3 (входят в «Газпром-Медиа»). Они обвинили поисковик в нарушении авторских и смежных прав. В «Газпром-Медиа» обратили внимание, что на странице «Яндекс.Видео» выдаются именно плееры с сайтов, где размещен пиратский контент, а не ссылки, перенаправляющие на другой сайт: «То есть пользователь не переходит по ссылкам, а остается смотреть на странице «Яндекс.Видео». В понимании норм Гражданского кодекса «Яндекс» является информационным посредником», — объясняли РБК в пресс-службе холдинга.

Кино и пираты: почему власти хотят заблокировать «Яндекс.Видео»
Технологии и медиа

Мосгорсуд 22 августа встал на сторону каналов и выдал определение удалить ссылки на пиратские страницы. Роскомнадзор требовал сделать это в течение трех дней, в противном случае сервису «Яндекс.Видео» грозила полная блокировка.

РБК направил запрос в Роскомнадзор.