Лента новостей
Google решила брать плату за предустановку своих приложений в Европе 16 окт, 23:57, Бизнес СМИ узнали о предложении Еврокомиссии продлить переходный период Brexit 16 окт, 23:46, Политика Первого замглавы Службы внешней разведки Украины заподозрили в госизмене 16 окт, 23:22, Политика Братья Кокорины лично извинились перед потерпевшими в драке в Москве 16 окт, 23:14, Общество Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 16 окт, 23:00, Спецпроект РБК PINK Министр транспорта назвал поручение Путина стимулом быстрее строить ЦКАД 16 окт, 22:38, Общество CNN сообщил о расчленении тела саудовского журналиста после убийства 16 окт, 22:33, Политика Появилось видео с места крушения украинского Су-27 16 окт, 22:26, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 16 окт, 22:14, РБК и Volkswagen СМИ узнали о $200 млн пожертвований россиян на Афон за 13 лет 16 окт, 22:11, Общество В Москве водитель внедорожника сбил трех человек на переходе 16 окт, 21:56, Общество В Перми возбудили дело после замены на арт-объекте слова «счастье» 16 окт, 21:53, Общество В Чехии нескольких россиян арестовали за совершение кибератаки на МИД 16 окт, 21:47, Политика Минкультуры предложило упростить блокировку сайтов с пиратским контентом 16 окт, 21:37, Технологии и медиа Молодежная сборная России не попала на ЧЕ-2019 по футболу 16 окт, 21:33, Спорт Путин прогулялся с президентом Египта по набережной Сочи 16 окт, 21:32, Политика США ответили на данные о гибели американца при крушении Су-27 на Украине 16 окт, 21:27, Политика США ввели санкции против 20 иранских компаний и банков 16 окт, 21:25, Политика В РПЦ не исключили примирения с Константинопольским патриархатом 16 окт, 21:17, Политика Президент Армении принял отставку Пашиняна 16 окт, 21:08, Политика Чем определяется ценность мяса и его стоимость 16 окт, 21:04, РБК и Мираторг Власти призвали уволить главврача психбольницы в Магнитогорске 16 окт, 21:01, Общество Лавров пригрозил выходом России из Совета Европы 16 окт, 20:48, Политика Астронавт аварийного «Союза» Хейг поблагодарил космонавта Овчинина 16 окт, 20:38, Общество РПЦ разрешила посещать Афон в качестве туристов 16 окт, 20:27, Общество «Аэрофлот» прекратил продажу льготных билетов в Крым и на Дальний Восток 16 окт, 20:09, Общество Медведев и Волож прокатились на беспилотном автомобиле «Яндекса» 16 окт, 20:01, Технологии и медиа Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 16 окт, 19:59, РБК и Mastercard
«Яндекс» удалил из поиска часть ссылок на пиратский видеоконтент
Технологии и медиа, 30 авг, 16:01
0
«Яндекс» удалил из поиска часть ссылок на пиратский видеоконтент
«Яндекс» решил удалить из поиска ссылки на страницы с видеоконтентом телеканалов холдинга «Газпром-Медиа». Ранее из-за претензий этих телеканалов Роскомнадзор пригрозил заблокировать «Яндекс.Видео»
Фото: Сергей Коньков / ТАСС

«Яндекс» принял решение удалить из поиска все ссылки на страницы с произведениями, претензии по которым предъявляли телеканалы холдинга «Газпром-Медиа». Об этом РБК сообщили в самой компании.

«Мы продолжаем считать, что требования не обоснованы и не соответствуют текущему законодательству и практике его применения», — заявили в «Яндексе». «Мы будем оспаривать их в суде», — добавили в компании.

Свое решение все же пойти на удаление контента в «Яндексе» объяснили риском блокировки всего поисковика.

​«Блокировка «Яндекс.Видео» привела бы к недоступности всего yandex.ru, поскольку этот сервис размещается по адресу https://yandex.ru/video/, а большинство провайдеров могут блокировать трафик только по доменному имени», — говорится в сообщении. Доменное имя для «Яндекс.Видео» — yandex.ru.

В компании подчеркивают, что предъявленные к сервису требования «неисполнимы», так как «Яндекс» не может самостоятельно определить, есть ли у конкретного сайта права на тот или иной контент, а, значит, не отделяет легальный контент от нелегального. Таким образом, среди удаленных ссылок могут быть и ссылки на ресурсы, где контент размещен самим правообладателем.

Фильмы, сериалы и программы, указанные в решении Мосгорсуда, действительно невозможно посмотреть в плеере «Яндекс.Видео», убедился корреспондент РБК. Появляется надпись: «Невозможно загрузить видео из-за сетевого или серверного сбоя либо формат не поддерживается».

«Пока рано говорить о том, что удалено все пиратское видео — по некоторым типам запроса оно все еще доступно», — сообщили РБК позднее в «Газпром-Медиа». В компании добавили, что иск к интернет-компании будет подан «в сроки, предусмотренные законом». «В случае если мы его не подадим, предварительные обеспечительные меры будут отменены, и пиратский контент может опять появиться на «Яндекс.Видео», — подчеркнули в «Газпром-Медиа».

Ранее в Мосгорсуд обратились четыре компании, управляющие телеканалами «2х2», ТНТ, «Супер» и ТВ3 (входят в «Газпром-Медиа»). Они обвинили поисковик в нарушении авторских и смежных прав. В «Газпром-Медиа» обратили внимание, что на странице «Яндекс.Видео» выдаются именно плееры с сайтов, где размещен пиратский контент, а не ссылки, перенаправляющие на другой сайт: «То есть пользователь не переходит по ссылкам, а остается смотреть на странице «Яндекс.Видео». В понимании норм Гражданского кодекса «Яндекс» является информационным посредником», — объясняли РБК в пресс-службе холдинга.

Кино и пираты: почему власти хотят заблокировать «Яндекс.Видео»
Технологии и медиа

Мосгорсуд 22 августа встал на сторону каналов и выдал определение удалить ссылки на пиратские страницы. Роскомнадзор требовал сделать это в течение трех дней, в противном случае сервису «Яндекс.Видео» грозила полная блокировка.

РБК направил запрос в Роскомнадзор.