Лента новостей
Более половины россиян выступили за полное равноправие мужчин и женщин Общество, 12:18 Путин назначил новым главой Калмыкии чемпиона мира по кикбоксингу Политика, 12:18 Топилин ответил на вопрос о «засекречивании данных» о доходах россиян Общество, 12:14 100-летняя история: от первой электробритвы до космических технологий РБК и Philips, 12:01 Кабмин решил заработать на старых зданиях переезжающих ведомств Политика, 12:01 Россия и Сирия предложили США участвовать в вывозе беженцев из «Рукбана» Политика, 11:59 Лучший бомбардир в истории сборной Бельгии пропустит матч с Россией Спорт, 11:59 Сенат Казахстана возглавила старшая дочь Назарбаева Политика, 11:47 Как цифровая эпоха меняет представление о городах будущего Недвижимость, 11:43 Руководитель «ГЛОНАССа» возглавил Республику Алтай Политика, 11:37 Я не справлюсь один: как открыть частные детские сады РБК и «Билайн» Бизнес, 11:34 СМИ узнали о предъявлении Керимову новых обвинений во Франции Общество, 11:33 СМИ раскрыли данные «черных ящиков» с разбившегося в Индонезии Boeing Общество, 11:27 Японский зонд обнаружил на астероиде Рюгу минералы с компонентами воды Общество, 11:24
Технологии и медиа ,  
0 
«Яндекс» удалил из поиска часть ссылок на пиратский видеоконтент
«Яндекс» решил удалить из поиска ссылки на страницы с видеоконтентом телеканалов холдинга «Газпром-Медиа». Ранее из-за претензий этих телеканалов Роскомнадзор пригрозил заблокировать «Яндекс.Видео»
Фото: Сергей Коньков / ТАСС

«Яндекс» принял решение удалить из поиска все ссылки на страницы с произведениями, претензии по которым предъявляли телеканалы холдинга «Газпром-Медиа». Об этом РБК сообщили в самой компании.

«Мы продолжаем считать, что требования не обоснованы и не соответствуют текущему законодательству и практике его применения», — заявили в «Яндексе». «Мы будем оспаривать их в суде», — добавили в компании.

Свое решение все же пойти на удаление контента в «Яндексе» объяснили риском блокировки всего поисковика.

​«Блокировка «Яндекс.Видео» привела бы к недоступности всего yandex.ru, поскольку этот сервис размещается по адресу https://yandex.ru/video/, а большинство провайдеров могут блокировать трафик только по доменному имени», — говорится в сообщении. Доменное имя для «Яндекс.Видео» — yandex.ru.

В компании подчеркивают, что предъявленные к сервису требования «неисполнимы», так как «Яндекс» не может самостоятельно определить, есть ли у конкретного сайта права на тот или иной контент, а, значит, не отделяет легальный контент от нелегального. Таким образом, среди удаленных ссылок могут быть и ссылки на ресурсы, где контент размещен самим правообладателем.

Фильмы, сериалы и программы, указанные в решении Мосгорсуда, действительно невозможно посмотреть в плеере «Яндекс.Видео», убедился корреспондент РБК. Появляется надпись: «Невозможно загрузить видео из-за сетевого или серверного сбоя либо формат не поддерживается».

«Пока рано говорить о том, что удалено все пиратское видео — по некоторым типам запроса оно все еще доступно», — сообщили РБК позднее в «Газпром-Медиа». В компании добавили, что иск к интернет-компании будет подан «в сроки, предусмотренные законом». «В случае если мы его не подадим, предварительные обеспечительные меры будут отменены, и пиратский контент может опять появиться на «Яндекс.Видео», — подчеркнули в «Газпром-Медиа».

Ранее в Мосгорсуд обратились четыре компании, управляющие телеканалами «2х2», ТНТ, «Супер» и ТВ3 (входят в «Газпром-Медиа»). Они обвинили поисковик в нарушении авторских и смежных прав. В «Газпром-Медиа» обратили внимание, что на странице «Яндекс.Видео» выдаются именно плееры с сайтов, где размещен пиратский контент, а не ссылки, перенаправляющие на другой сайт: «То есть пользователь не переходит по ссылкам, а остается смотреть на странице «Яндекс.Видео». В понимании норм Гражданского кодекса «Яндекс» является информационным посредником», — объясняли РБК в пресс-службе холдинга.

Технологии и медиа
Кино и пираты: почему власти хотят заблокировать «Яндекс.Видео»

Мосгорсуд 22 августа встал на сторону каналов и выдал определение удалить ссылки на пиратские страницы. Роскомнадзор требовал сделать это в течение трех дней, в противном случае сервису «Яндекс.Видео» грозила полная блокировка.

РБК направил запрос в Роскомнадзор.