Перейти к основному контенту
Новости без коронавируса ,  
4 681 

SpaceX провела первый в истории частный пилотируемый запуск в космос

Запуск корабля Crew Dragon ознаменовал возобновление собственной программы пилотируемой космонавтики в США после девятилетнего перерыва. С 2011 года астронавты NASA летали только на российских кораблях
Ракета Falcon 9 с космическим кораблем Crew Dragon
Ракета Falcon 9 с космическим кораблем Crew Dragon (Фото: Chris O'Meara / AP)

Первый в истории пилотируемый запуск, произведенный частной компанией, осуществила компания SpaceX Илона Маска. Ракета Falcon 9 с космическим кораблем Crew Dragon стартовала с космодрома на мысе Канаверал, в штате Флорида. На борту корабля находятся два американских астронавта Боб Бенкен и Даг Херли, которые будут доставлены на Международную космическую станцию (МКС).

Этот пуск стал первым американским пилотируемым полетом с 2011 года, когда закрылась программа Space Shuttle. С тех пор астронавтов на МКС доставляли на российских кораблях «Союз».

США впервые за 9 лет запустили в космос пилотируемый корабль. Фотогалерея
Фотогалерея 

Первая ступень Falcon 9 успешно отделилась от ракеты и вернулась на землю. После отделения второй ступени ракеты-носителя Falcon 9 корабль Crew Dragon вышел на орбиту. Стыковка корабля к МКС запланирована на 17:30 мск 31 мая.

Crew Dragon (Dragon 2) был разработан SpaceX по заказу NASA. Впервые он был представлен в 2014 году, однако еще шесть лет ушло на доработку и испытания грузовой версии. До этого SpaceX использовала для доставки грузов на орбиту многоразовый космический грузовик Dragon. Всего было произведено 22 запуска этого корабля с ракетой-носителем Falcon 9. Один из них закончился неудачей (седьмая миссия, ракета-носитель взорвалась на второй минуте), еще один запуск был тестовым, без груза и стыковки с МКС. Последний полет был совершен в марте.

Девятилетняя пауза в пилотируемой американской космонавтике была связана с отсутствием собственного пилотируемого корабля после закрытия программы Space Shuttle. «Шаттлы» (всего было построено пять полноценных космических челноков) эксплуатировались с 1981 года. Они совершили 135 полетов, из которых два привели к катастрофе. 28 января 1986 года при запуске разрушился шаттл «Челленджер», погибли семь членов экипажа. Причиной стала неисправность одного из твердотопливных ускорителей. Вторая катастрофа произошла 1 февраля 2003 года, при посадке шаттла «Колумбия». После входа в атмосферу он разрушился из-за повреждения теплозащитного слоя, который был поврежден при старте. 8 июля 2011 года состоялся последний старт по программе Space Shuttle — на МКС отправился шаттл «Атлантис» с сокращенным до четырех астронавтов экипажем. Полет завершился 21 июля 2011 года.

Несмотря на создание собственного пилотируемого космического корабля, NASA не отказывается полностью от использования российских «Союзов». США запросили у России места на «Союзах» для доставки астронавтов на МКС осенью 2019 года. Американское ведомство уточняло, что места могут понадобиться в 2020 и 2021 годах. Брайденстайн объяснял, что необходимость отправки астронавтов NASA российскими кораблями возникнет в случае задержки собственной программы пусков коммерческих кораблей. 13 мая США купили у России одно место на корабле «Союз», который отправится к МКС осенью. Тогда «Роскосмос» и NASA не раскрыли стоимость контракта, однако в 2018 году стоимость одного места на «Союзе» для астронавта оценивалась в $82 млн.

Визионерский взгляд

1 из 6

Особый взгляд

Герои проекта «РБК Визионеры» рассказывают, как связаны современные инновации и визионерство

2 из 6

Кристина Судеревская

О том, как вырастить из хобби бизнес-империю и почему самое
важное — это атмосфера

3 из 6

VOYAH DREAM

Узнайте о комфортабельном пространстве премиального гибридного минивэна, где ваши переговоры или отдых никто не потревожит

4 из 6

Алексей Буров

Об особенностях создания концепций, философии ресторанов и премиализации бизнеса 

5 из 6

VOYAH FREE

Узнайте о преимуществах гибридного кроссовера премиум-класса с дерзким характером, увеличенным запасом хода и господдержкой

6 из 6

Айрат Багаутдинов

О том, как малое становится большим, о сложностях делегирования и высокой планке качества

Перейти
Авторы
Теги
Лента новостей
ФСБ показала видео задержания подозреваемого в связях с разведкой Украины Политика, 11:58
Токаев заявил о необходимости реформы Совбеза ООН Политика, 11:56
Курс доллара на межбанковском рынке впервые за два года упал ниже ₽78 Инвестиции, 11:55
8 мифов о драгоценных металлах РБК и Сбер, 11:50
«Огромная победа». Зачем Трамп разрешил сделку Nippon Steel с U.S. SteelПодписка на РБК, 11:50
Шадаев объяснил причину отказа от интеграции «Госуслуг» и Telegram Общество, 11:43
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 11:40
Онлайн-курс Digital MBA от РБК и ProductStar
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
МИД заявил о невозможности продления меморандума с ООН по зерновой сделке Экономика, 11:36
«Ситидрайв» объявил о масштабном обновлении сервиса РБК Компании, 11:30
Не только биткоин: 5 инструментов для инвестирования в криптовалютыПодписка на РБК, 11:29
Володин перечислил вступающие в силу в июне законы Общество, 11:23
Приложение «Авито» пропало из App Store Технологии и медиа, 11:19
На Кубани замминистра отправили в СИЗО по делу о крупном мошенничестве Политика, 11:19
СК установил личность второго погибшего при взрыве в Ставрополе Политика, 11:18