Лента новостей
Команда Зеленского обнародовала программу инаугурации Политика, 17:48 Зеленский рассказал о борьбе за возвращение на Украину «пленников Кремля» Политика, 17:29 В Хабаровске задержали подозреваемых в хищении $1,9 млрд китайцев Общество, 17:20 Автор «Игры престолов» получит «народный Оскар» от фанатов из Якутии Общество, 16:49 «Динамо» обеспечило себе право выступать в РПЛ в следующем сезоне Спорт, 16:39 Греф назвал условие возвращения в правительство Бизнес, 16:17 СМИ сообщили о взрыве рядом с туристическим автобусом в Египте Общество, 16:14 Время на все: успешные женщины — о своем деле и уходе за собой Совместный проект РБК PINK, 16:13 Греф сообщил о своих предпочтениях в инвестициях Финансы, 16:12 В Москве участник полумарафона умер после финиша Общество, 16:08 Арина Аверина завоевала второе золото на ЧЕ по художественной гимнастике Спорт, 16:07 Греф поставил себе четверку за работу в Сбербанке Бизнес, 16:03 Греф заявил о «хирургической» чистке власти от олигархов при Путине Политика, 16:02 В Москве мужчина избил пришедшую в храм пенсионерку Общество, 16:01
Общество ,  
0 
Сегодня состоится последний в истории старт шаттла
На пятницу, 8 июля, намечен последний в истории запуск космического челнока по программе Space Shuttle. Миссию STS-135 (135-й запуск шаттла) осуществит челнок "Атлантис", отмечается в материалах NASA. Старт шаттла назначен на 11:25 по североамериканскому восточному времени (19:26 мск).

"Атлантис" в ходе 12-дневной миссии должен доставить на Международную космическую станцию многоцелевой логистический модуль Raffaello. На шаттле к МКС отправятся командир миссии Крис Фергюсон, пилот Даг Херли и специалисты Сэнди Магнус и Рекс Уолхейм.

Космическая программа Space Shuttle стартовала в 1981г. с запуска шаттла "Колумбия". Затем NASA использовало для доставки грузов и астронавтов на орбиту как этот космический челнок, так и шаттлы "Челленджер", "Дискавери", "Индевор" и "Атлантис". Еще один челнок, "Энтерпрайз", никогда не летал в космос: он использовался только для отработки посадки шаттлов.

В общей сложности шаттлы перевезли более 350 человек и преодолели расстояние в 513,7 млн миль, что больше пространства от Земли до Юпитера. Масса самого тяжелого космического челнока составляет примерно 81 тонну, что, согласно сайту NASA, равняется весу почти 13 африканских слонов.