Перейти к основному контенту
Город ,  
0 

Первые две поликлиники Москвы полностью перешли на электронные медкарты

Пилотный проект стартовал в двух детских поликлиниках столицы. Власти уже оцифровали более 1 млн детских медкарт и к осени планируют расширять практику полного перехода на электронные медкарты и на другие детские поликлиники
Фото: Rido / Shutterstock
Фото: Rido / Shutterstock

В Москве на базе двух детских поликлиник — №122 и №110 — начался пилотный проект по переходу на ведение медицинских карт исключительно в электронном формате без дублирования информации на бумажном носителе. Об этом сообщила заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

Нововведение, по словам вице-мэра, дает врачу возможность больше времени уделить именно пациенту, а не заполнению документов. «Для горожан это также удобно: сегодня электронная карта — это единое хранилище документов, она фактически следует за пациентом — неважно, поменял ли он место жительства или поликлинику. Электронная медкарта дает доступ к медицинским сведениям 24 часа в сутки, при этом можно представить эту информацию любому лечащему врачу — в городских, федеральных или частных медучреждениях», — пояснила Ракова.

Главный врач детской городской поликлиники №110, участвующей в пилотном проекте, Эльмира Каширина назвала нововведение серьезным шагом к повышению эффективности работы медиков. «Полный переход на электронные медицинские карты — очень серьезный шаг, направленный на повышение эффективности работы врача не только в нашей поликлинике, как участнице пилотного проекта, но и вообще любого врача, к которому впоследствии может обратиться пациент», — сказала главврач.

Каширина пояснила, что правильно принятое решение относительно лечения пациента во многом зависит от полноты представленной информации, включая медицинские документы из разных источников — лабораторий, других медицинских учреждений. «Важно, чтобы врач имел возможность на приеме не только посмотреть все документы, но и в динамике оценить течение болезни, а также эффективность назначенной терапии», — объясняет главврач.

Собянин упростил доступ к электронной медицинской карте для москвичей
Общество
Фото:Михаил Терещенко / ТАСС

Переход на электронный документооборот позволяет врачам собрать всю необходимую информацию о пациенте в единой цифровой среде. «Уже несколько лет вся медицинская документация ведется в электронном виде, но до 2016 года все медицинские сведения велись в бумажном формате. И сейчас и врачу, и пациенту не очень удобно: чтобы посмотреть ранние документы, нужно обращаться к бумаге, — объясняет Ракова. — Поэтому уже несколько лет мы ведем работу по оцифровке детских медицинских карт».

На сегодняшний день, по словам заммэра, в электронный вид переведены более 1 млн медицинских карт детей (11 млн медицинских документов). «Мы надеемся, что до конца лета этого года мы завершим работу по оцифровке всех детских медицинских карт и сможем от эксперимента переходить к полноценной работе других детских поликлиник», — заявила вице-мэр.

Медицинские документы врачи будут создавать, оцифровывать и хранить сразу в электронном виде в Единой медицинской информационно-аналитической системе (ЕМИАС). Доступ к электронной медкарте будет как у врачей в ЕМИАС, так и у пациентов на портале mos.ru или в мобильном приложении «ЕМИАС.ИНФО».

«Родители могут открыть доступ к электронной медицинской карте ребенка на mos.ru, и она всегда будет под рукой, — напоминает Каширина. — Посмотреть прививки, назначения врача или анализы можно будет в любое время. Так что преимущества новой технологии смогут оценить и пациенты, и мои коллеги в медицинских организациях». Главврач добавила, что информация о назначениях, результаты исследований и анализов больше не будут привязаны к бумажной медицинской карте. «Поэтому полностью исключена вероятность потерять важный документ или, скажем, забыть его перед посещением врача», — сказала Каширина.

Что нового в цифровых медицинских документах

«Мы оцифровали данные о новорожденных из обменных карт с 2014 года и подгрузили их в электронные медкарты. Это первые данные о малыше, и они очень важны для определения тактики его ведения в первый год жизни. Родителям подобная инициатива, безусловно, гарантирует достоверное ведение и хранение медицинской истории ребенка, а также преемственность всех этапов лечения», — рассказала Ракова.

Данные из обменной карты содержат информацию об особенностях родов, о состоянии новорожденного, о весе и росте ребенка на момент выписки, о проведенной вакцинации в родильном доме и другие сведения. Врачу-педиатру такие сведения необходимы при формировании тактики патронажа и, в случае необходимости, при лечении новорожденного, объясняет заместитель мэра.

В электронные медкарты москвичей добавили снимки КТ и МРТ
Технологии и медиа
Фото:Андрей Никеричев / АГН «Москва»

Кроме того, по словам Раковой, удалось автоматизировать процесс патронажа новорожденных медсестрами. Формирование маршрутных листов с графиками патронажных посещений теперь будет происходить в Единой медицинской информационно-аналитической системе, а вся информация по итогам осмотра будет сохраняться в электронном виде и будет доступна врачам. «Все будут работать в рамках «электронного журнала», где будут храниться данные о ребенке и автоматически формироваться график выходов к малышу, — объясняет заммэра. — Мы надеемся, что это облегчит работу наших поликлиник и поможет родителям не беспокоиться об осмотрах».

Также оцифрованы данные последних профилактических осмотров и диспансеризаций детей до 18 лет. Медработники могут оформлять протоколы заключений диспансеризации или профилактических осмотров в формате электронного документа в ЕМИАС. «Таким образом, история прохождения профилактических медицинских осмотров будет собираться и храниться централизованно, в одном месте, что позволит точнее и оперативнее оценивать динамику показателей здоровья ребенка и выявлять заболевания на ранней стадии, когда их лечение наиболее эффективно», — отметила вице-мэр.

Электронные медсправки для школ и детсадов

Еще одним недавним нововведением стала интеграция единой цифровой платформы здравоохранения с Московской электронной школой (МЭШ). Приносить бумажную справку после болезни (более известную как справку 095/у) в школу или детский сад больше не нужно. Теперь такая справка оформляется в электронном виде и будет доступна онлайн как врачам, так и образовательным учреждениям в системе «ЕМИАС.Школа».

В частности, обозначение периода освобождения ребенка от посещения школы будет доступно педагогам в электронном журнале МЭШ на странице со списком класса. Классным руководителям и учителям физкультуры также будет доступна информация о рекомендуемом периоде освобождения ребенка от физкультуры. Такие дни будут автоматически помечены в электронном журнале буквой «О» (освобожден. — РБК).

«Это важное и полезное нововведение для ребят, родителей, учителей, классных руководителей и школ в целом», — заявила заместитель руководителя департамента образования и науки города Москвы Алена Шахова. Администрации проще контролировать посещаемость занятий, учителям на уроках не нужно тратить время на ввод вручную отметок об отсутствии ребенка по болезни, объясняет она. «Родителям и ребятам в свою очередь не нужно беспокоиться о получении бумажной справки. Привычные действия после выздоровления — получить и принести бумажную справку классному руководителю — стали лишними, эти формальности теперь не отвлекают от процесса обучения. Данные поступают автоматически от московских поликлиник», — сказала Шахова.

«Раньше приходилось приносить бумажные справки и дополнительно уведомлять школу. Теперь же данные передаются в цифровом виде сразу после приема у врача», — пояснила главный врач Детской городской поликлиники № 7 Елена Кац. По ее словам, нововведение освободит москвичей от 2,5 млн бумажных справок в год.

Переход на ведение медицинских документов в электронном виде осуществляется в соответствии с приказом Минздрава России от 7 сентября 2020 года. Документ вступил в силу в феврале.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Медицина"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 20 апреля
EUR ЦБ: 99,58 (-0,95)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Курс доллара на 20 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,65)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
В Пулково грузовик врезался в терминал Общество, 13:31
В «Монако» рассказали о сроках восстановления Головина Спорт, 13:28
В Белгородской области беременная погибла при обстреле Новой Таволжанки Политика, 13:09
Песков обвинил ВСУ в сознательном убийстве военкоров после гибели Еремина Политика, 13:01
Пашинян сообщил, когда российские силы покинут границу с Азербайджаном Политика, 12:58
NYT узнала о допуске китайских пловцов на ОИ в Токио, несмотря на допинг Спорт, 12:51
Где расширить бизнес: топ-11 лучших мировых выставок франшиз в 2024 году РБК Франшизы, 12:43
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
В Харькове прозвучал взрыв Политика, 12:42
«Страна» назвала имена мужчин, расстрелявших полицейских на Украине Общество, 12:30
В США умер мужчина, совершивший суицид у здания, где судят Трампа Общество, 12:23
Стало известно расписание заключительных четырех туров сезона РПЛ и Кубка Спорт, 12:22
В Москве в машине вице-президента Федерации бокса Ингушетии нашли оружие Спорт, 12:15
Захарова назвала гибель Еремина местью за исполнение журналистского долга Политика, 12:12
Появились кадры нападения военных на полицейских в Винницкой области Политика, 12:07