Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как устроен удобный мобильный банкинг для бизнеса РБК и СберБизнес, 05:48 В Росгидромете назвали сроки потепления в Москве Общество, 05:21 Северный флот провел учения по спасению корабля в Баренцевом море. Видео Политика, 05:00 В парламенте Чехии потребовали компенсацию с России за взрыв в Врбетице Политика, 04:42 В России предложили ввести лимит на потребление электричества Общество, 04:29 Боррель напомнил о поддержке ЕС Украины Политика, 04:12 Шойгу заявил о создании новой дивизии на юге России Политика, 03:45 В Бразилии при посадке разбился самолет Общество, 03:17 Зарплаты, бизнес-карты и кредиты: почему растет популярность бизнес-аппов РБК и СберБизнес, 02:49 Байден назвал справедливым обвинительный вердикт по делу Джорджа Флойда Политика, 02:47 Разработчик назвал число привитых вакциной «Спутник V» Общество, 02:43 К кладбищам Москвы запустили бесплатные автобусы Общество, 02:18 Умер автор музыки к «Балу Вампиров» Джим Стейнман Общество, 02:05 Amnesty International зафиксировала минимальное за 10 лет число казней Политика, 02:01
Общество ,  
0 

Поликлиники и больницы получили право отказаться от бумажных медкарт

Фото: Антон Подгайко / ТАСС
Фото: Антон Подгайко / ТАСС

Вступил в силу приказ Министерства здравоохранения, дающий право медицинским учреждениям отказаться от ведения бумажных медицинских карт, полностью или частично перейдя на электронный формат.

Решение о полном или частичном отказе от бумажных медкарт на свое усмотрение будет принимать каждая медицинская организация. Поликлиники и больницы смогут самостоятельно устанавливать сроки перехода на электронный документооборот и определять виды документов, которые будут существовать в электронном виде.

В то же время за пациентом закрепляется право выбора удобного для себя формата. Он может подать запрос о дублировании информации с электронного ресурса, который медицинская организация обязана удовлетворить в тот же день. Пациенты также смогут просматривать информацию об оказанных им услугах в своих электронных медицинских картах на портале госуслуг.

Необходимость ведения всей медицинской документации в бумажном виде, несмотря на цифровизацию медицины, является проблемой для врачей, говорил ранее заместитель министра здравоохранения Павел Пугачев. По его словам, приказ является «ключевым для отрасли документом», и закрепляет правовой статус электронного документооборота, позволяя медицинским организациям отчитываться перед контрольно-надзорными органами в цифровом формате.

Электронный документооборот ведется в рамках запущенной в 2018 году Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИЗС). Система призвана объединить различные типы медицинских данных — электронную регистратуру, медицинские карты, статистические отчетности, реестр медицинских работников и т.д. Частные клиники также должны работать в рамках этой системы.

Магазин исследований Аналитика по теме "Медицина"