Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Умный аутлет: из сжигателя денег в прибыльный бизнес РБК и Открытие, 09:32 Три человека погибли в аварии на трассе Тюмень — Ханты-Мансийск Общество, 09:28 Потребительский экстремизм: как защититься компаниям Pro, 09:25 В Паттайе ночью загорелся отель Holiday Inn Общество, 09:21 Сбежать из российской зимы: все о стильном кроссовере Haval F7X РБК Стиль и Haval, 09:03 Появился первый претендент на строительство платного моста через Лену Бизнес, 09:00 В Совфеде предложили выравнять зарплаты учителей по всей России Общество, 08:55 Болельщики освистали Панарина в его первом матче против бывшего клуба Спорт, 08:49 Десятки белых медведей окружили село на Чукотке Общество, 08:41 Туск предупредил о проблемах для неспособной защитить Украину Европы Политика, 08:36 Тренды здорового образа жизни будущего: во что вкладывают богатые РБК и Райффайзенбанк, 08:33 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 08:14 Под землю за космосом: как поймать нейтрино РБК и Нацпроект «Наука», 08:04 Как возник кризис с лекарствами для больных муковисцидозом детей Общество, 08:00
Технологии и медиа ,  
0 
Вице-премьер сообщил о «спасении» программы ракет «Авангард»
Разработка ракетного комплекса «Авангард» продвигалась настолько тяжело, что рассматривался вопрос о закрытии программы, рассказал вице-премьер Юрий Борисов. По его словам, спасла программу просьба генконструктора
Юрий Борисов (Фото: Владислав Шатило / РБК)

Программу по созданию ракетного комплекса «Авангард» могли свернуть четыре года назад, поскольку его разработка продвигалась тяжело, рассказал вице-премьер Юрий Борисов в интервью телеканалу «Россия 24».

«Еще четыре года назад на совещании верховного главнокомандующего решался вопрос, продолжать или закрывать эту работу, потому что, к сожалению, это очень сложная работа», — сообщил вице-премьер.

Борисов также рассказал, что тогда президент России задал прямой вопрос о возможности завершения работы генеральному конструктору «Авангарда». ​«И получил достаточно убедительный ответ «дайте нам еще один шанс». И этот шанс они использовали», — добавил он.

«Авангард» — ракетный комплекс шахтного базирования с гиперзвуковым планирующим крылатым боевым блоком. О его запуске в серийное производство Владимир Путин объявил в послании Федеральному собранию в марте 2018 года.

Накануне, 26 декабря, состоялись испытания «Авангарда» — ракета с гиперзвуковым планирующим крылатым боевым блоком успешно поразила цель на полигоне Кура в Камчатском крае, предварительно совершив вертикальное и горизонтальное управляемое маневрирование.

«Это третье испытание, которое подтвердило все заявленные характеристики, и в прошлом году мы уже с упреждением заключили серийный контракт на поставку этого комплекса и надеемся, что со следующего года первый полк встанет на вооружение», — рассказал Борисов в интервью «России 24».

Политика
Появилось видео запуска ракеты «Авангард»

«Последние испытания показали, что он достиг скоростей, близких к 30 махам. Около 27 махов он набрал скорость», — добавил вице-премьер, отметив, что на этой скорости «Авангард» не может сбить ни одна противоракета. (1 мах равен у земли 340 м/с, однако его численное выражение зависит от высоты полета: чем больше высота, тем ниже скорость звука и выше число Маха. — РБК).

Первое видео испытаний системы «Авангард» Минобороны обнародовало в июле, тогда же в ведомстве заявили, что российские предприятия оборонно-промышленного комплекса начали серийное производство комплекса.