Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 9 июня
EUR ЦБ: 88,04 (+0,87)
Инвестиции, 08 июн, 15:59
Курс доллара на 9 июня
USD ЦБ: 82,09 (+0,63)
Инвестиции, 08 июн, 15:59
«РИА Новости» узнало об отражении вертолетом Ка-52 18 ракет на Украине Политика, 06:04
В Минобороны рассказали об уничтожении 50 единиц бронетехники Украины Политика, 05:58
Ливни превысили месячную норму осадков в трех районах Приморья за сутки Общество, 05:35
Пентагон отстал от графика по новой баллистической ракете за $96 млрд Политика, 05:25
Пентагон направит Украине новые ракеты Patriot и GEM-T на $2 млрд Политика, 04:47
Эксперты оценили, как разрушение Каховской ГЭС повлияет на Черное море Политика, 04:37
Минфин сообщил о возможности приобрести ценные бумаги ЕАЭС через ИИС-3 Финансы, 04:22
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Саудовская Аравия пригрозила США «серьезными последствиями» из-за нефти Политика, 04:02
В ООН ответили на обвинения Зеленского по ситуации с разрушением ГЭС Политика, 03:52
Трампу предъявили обвинение по уголовному делу о секретных документах Политика, 03:26
Forbes сообщил о списании средств россиян в турецком банке Финансы, 03:23
ВВС Великобритании заявили о перехвате российских самолетов у Швеции Политика, 02:54
Белый дом связал успех наступления Украины с репутацией Байдена Политика, 02:47
Politico узнала о планах Блинкена посетить Пекин на следующей неделе Политика, 02:30
Технологии и медиа ,  
0 

Роскомнадзор попросил ИТ-компании создать видеохостинги взамен YouTube

Отдельные видеохостинги необходимо создать для российских СМИ, которые регулярно попадают под ограничения со стороны иностранных интернет-компаний, заявили в Роскомнадзоре
Фото: Nicolas Armer / dpa / Global Look Press
Фото: Nicolas Armer / dpa / Global Look Press

Роскомнадзор обратился к российским ИТ-компаниям с предложением создать для отечественных СМИ отдельные видеохостинги из-за «цензуры» YouTube. Об этом сообщается на сайте ведомства.

«Обращаем внимание российских СМИ на необходимость ведения информационных каналов на отечественных видеохостингах. Просим ведущие интернет-компании страны помочь нашим СМИ в их создании и популяризации», — говорится в сообщении.

С таким предложением Роскомнадзор выступил после того, как администрация YouTube ввела полный запрет на создание каналов информационному агентству ANNA News.

ANNA News — сетевое аналитическое информационное агентство. Публикует новости на русском языке, специализируясь на новостях и репортажах из горячих точек. Впервые агентство было аккредитовано в июле 2011 года в Абхазии. Тогда его название расшифровывалось как Abkhazian Network News Agency. После переезда главного офиса в Москву при регистрации в Роскомнадзоре в сентябре 2017 года слово Abkhazian было заменено на Analytical.

Регулятор направил письмо в адрес компании Google, которая владеет YouTube, с требованием возобновить доступ к каналам информагентства. В тексте письма подчеркивается, что целенаправленная политика цензуры в отношении российских СМИ недопустима и нарушает ключевые принципы свободного распространения информации и беспрепятственного доступа к ней. «Требуем в максимально короткие сроки снять все ограничения доступа к YouTube-каналам ANNA News», — говорится в письме.

18 ноября Роскомнадзор обратился к Google с требованием «снять ограничения» с YouTube-канала «Соловьев LIVE» российского журналиста Владимира Соловьева. Суть претензии заключалась в том, что его ролики не попадали в тренды YouTube, хотя «ранее это происходило регулярно». В ведомстве расценили это как «попытку администрации YouTube ограничить распространение материалов популярного российского автора, воспрепятствовать росту его аудитории».

До этого на ограничения, налагаемые на видео в YouTube и Facebook, жаловался RT. В частности, 12 ноября YouTube пометил документальный фильм телеканала об американских радикальных группировках и уличных протестах как «неприемлемый и оскорбительный». В Facebook был заблокирован ролик, сделанный на основе документального фильма об экстремистах в Сирии.

19 ноября группа парламентариев внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает введение санкций против иностранных соцсетей и ИТ-ресурсов в случае дискриминации ими россиян. В Роскомнадзоре, комментируя внесение законопроекта в нижнюю палату парламента, заявили, что российское право не может и не должно подменяться на территории страны правилами интернет-компаний. «Правила интернет-компаний, предоставляющих нашим гражданам те или иные сервисы в сети интернет, равно как и сама их деятельность, должны быть приведены этими компаниями в полное соответствие с российским законодательством», — говорилось в сообщении.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Интернет"