Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Женская сборная России по плаванию отобралась в финал эстафеты Спорт, 18:06 Едем на пикник: генератор счастливых моментов в путешествиях РБК и Lexus, 18:05 Лукашенко заявил о переросшей в экстремизм свободе слова в Белоруссии Политика, 17:59 Подозреваемого в убийстве школьницы под Самарой уволили из полиции Общество, 17:54 BMW X8. Все, что нужно знать о самом крутом баварском кроссовере Авто, 17:45 Кафельников заявил об отсутствии предпочтений в российском финале в Токио Спорт, 17:44 Власти проверят сообщения о смерти семьи на Кубани после вакцинации Общество, 17:43 Куда и сколько инвестирует сооснователь Genotek Артем Елмуратов РБК и Сбер, 17:41 В Госдуме назвали «феерией тенниса» российский финал на Олимпиаде Спорт, 17:39 МВД проверит распыление на контролеров в Подмосковье перцового баллончика Общество, 17:31 В Китае связали вспышку дельта-штамма коронавируса с рейсом из России Общество, 17:26 Акции ТМК взлетели на 33% на новости о размере дивидендов Инвестиции, 17:25 Лукашенко объяснил новейшим вооружением отсутствие необходимости в базах Политика, 17:22 Эксперты назвали оптимальный доход для погашения ипотеки Недвижимость, 17:21
Технологии и медиа ,  
0 

Кремль поддержал борьбу с дискриминацией российских пользователей Рунета

Позиция Кремля будет выработана по мере обсуждения внесенного в Госдуму проекта о блокировках зарубежных интернет-платформ за цензуру российских СМИ
Фото: Евгений Разумный / Ведомости / ТАСС
Фото: Евгений Разумный / Ведомости / ТАСС

В Кремле пока не выработали свою позицию по поводу выбора инструмента для борьбы с цензурой российских СМИ зарубежными интернет-платформами, заявил официальный представитель президента Дмитрий Песков, отвечая на вопрос журналистов, что лучше подходит для этой цели, блокировки или штрафы, передает «РИА Новости».

Video

Позиция будет выработана по мере обсуждения законодательных инициатив на этот счет, пояснил Песков. По его словам, в Кремле понимают, что против российских пользователей зарубежных платформ предпринимают «определенно дискриминационные действия», которым нужно противодействовать.

«Выработка механизмов, конечно, это предмет для тщательной проработки, и я думаю, что в процессе обсуждения этого законопроекта такой механизм будет выработан», — сказал представитель Кремля.

19 ноября группа парламентариев внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает санкции против иностранных соцсетей и ИТ-ресурсов, если те дискриминируют россиян. Документ появился в электронной базе нижней палаты парламента.

Депутаты предложили основания для санкций и блокировки Facebook и YouTube
Технологии и медиа
Фото:Dhiraj Singh / Bloomberg

За любые ограничения, налагаемые на распространение информации российских СМИ, парламентарии предлагают штрафовать или блокировать иностранные соцсети и интернет-платформы, в число которых попадают YouTube и Facebook. 

Согласно инициативе, генпрокурор может по согласованию с МИДом присвоить иностранному ресурсу статус «владельца информационного ресурса, причастного к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации». Это станет возможным, если платформа будет ограничивать получение и поиск «общественно значимой информации» исходя из языка поиска, места проживания, работы или в связи с санкциями против России или российских граждан.

Роскомнадзор на основании этого списка сможет блокировать ресурс.