Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Киселев назвал «настоящей революцией» законопроект о виноделии России Бизнес, 02:50 Моралес заявил об угрозе гражданской войны в Боливии Политика, 02:32 Глава ЦИК Белорусии назвала имена избранных в парламент страны депутатов Политика, 02:30 МИД Ирана осудил заявление Госдепа о протестах из-за роста цен на бензин Политика, 02:03 Минобороны рассекретило документы о Словацком восстании 1944 года Общество, 01:48 Депутаты предложили ставить российские вина на лучшие места в магазинах Бизнес, 01:09 В Союзе Биатлонистов сообщили о наличии двух предупреждений у Глазыриной Спорт, 00:53 Напарник Квята по Toro Rosso впервые финишировал на подиуме в «Формуле-1» Спорт, 00:25 Победителем Гран-при Бразилии стал гонщик Макс Ферстаппен Спорт, 00:18 В законопроекте о домашнем насилии появилось понятие «преследование» Политика, 00:00 Если соседи шумят: что раздражает больше всего РБК и ROCKWOOL, 17 ноя, 23:50 В Липецкой области погибли две женщины при пожаре в частном доме Общество, 17 ноя, 23:44 «Интерфакс» узнал о нескором возобновлении рейсов на курорты Египта Общество, 17 ноя, 23:29 Джонсон встречался с «экс-агентом КГБ» вскоре после отравления Скрипалей Политика, 17 ноя, 23:25
Технологии и медиа ,  
0 
Facebook научился бороться с распознаванием лиц на видео
Созданная Facebook AI Research технология так изменяет лица людей на видео, что человек разницы не замечает, но искусственный интеллект теряет способность корректно распознавать их

Видео: Oran Gafni / Youtube

Специалисты одного из исследовательских подразделений компании Facebook, Facebook AI Research (FAIR), объявили о разработке технологии «деидентификации лиц». В отчете о работе отмечается, что новая технология способна вводить в заблуждение системы распознавания лиц.

В отличие от разработок схожего назначения, работающих только с фотографиями (технологию деидентификации фото предлагает, например, израильская компания D-ID), использованный FAIR метод позволяет «стереть» признаки, позволяющие машине узнать конкретного человека, с видеозаписей, в том числе с видео, транслируемого в режиме реального времени.

«Недавние мировые события, связанные с развитием систем распознавания лиц и злоупотреблением ими, делают необходимым разработку методов, успешно проводящих деидентификацию», — говорится в отчете авторов разработки.

Общество
СК научился распознавать на видео скрытые под маской лица

Суть разработки FAIR состоит во внесении в видеозапись изменений, не вызывающих появления визуальных артефактов или явных искажений, так что для живого наблюдателя изменения остаются незаметными.

«Человек на обработанном видео выглядит так же, как человек на оригинальном видео. Однако современные системы распознавания лиц уже не могут идентифицировать его. В то же время эксперименты показали, что люди не могут распознать сгенерированное лицо», — говорится в отчете.

В FAIR отмечают, что применение созданной ими технологии даст пользователям возможность, например, выкладывать на доступных публике сайтах естественно выглядящие видео, не опасаясь быть идентифицированными с помощью системы распознавания лиц.

Общество
Москвичка объяснила подачу иска из-за системы распознавания лиц

В середине октября СК сообщил, что его эксперты способны по видеозаписям установить личности преступников, даже если их лица скрыты под маской. В мае мэр Москвы Сергей Собянин объявил, что в столице будет создана система распознавания лиц, объединяющая более 200 тыс. видеокамер. В начале сентября стало известно, что мэрия решила использовать систему видеонаблюдения на всех проходящих в столице массовых мероприятиях. 3 октября жительница Москвы Алена Попова подала в суд иск против использования видеокамер с функцией распознавания лиц, сославшись на то, что такие технологии нарушают закон о защите персональных данных.