Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пласидо Доминго выступит в опере «Симон Бокканегра» в Мариинском театре Стиль, 13:39 СМИ сообщили о возможной продаже особняка Эпштейна за $50 млн Недвижимость, 13:32 ФСБ задержала в Челябинской области депутата заксобрания региона Общество, 13:28 Семь феноменов черного цвета, определивших эпоху РБК и ASUS, 13:28 Верховный суд назвал уважительные причины невыплаты алиментов Общество, 13:19 Российский авторынок в феврале вернулся к росту Авто, 13:10 Забыли, куда шли: 6 шагов к достижению компанией стратегических целей Pro, 13:09 Плющенко не увидел ничего страшного в уходе Косторной к Тутберидзе Спорт, 13:08 В Кремле выразили обеспокоенность обострением ситуации в Донбассе Политика, 13:06 Минпромторг предложил сжигать мусор без роста тарифа на электричество Бизнес, 13:05 Какие ИТ-навыки нужно освоить прямо сейчас Экономика образования, 13:00  Как у шеф-повара: еда с нетривиальным подходом к сочетаниям РБК и Miele, 12:59 Песков в ответ на шутку премьера Словакии напомнил о цене «Sputnik V» Политика, 12:55 Песков пояснил слова Путина о «хорьковых» целях использующих детей Политика, 12:54
Атаки хакеров ,  
0 

За два дня хакеры заработали на вирусе Petya 4 биткоина

Создатели вируса, который поразил компьютеры организаций по всему миру 27 июня, за два дня сумели заработать на этом почти 4 биткоина, или чуть более $10 тыс.
Фото: Донат Сорокин / ТАСС
Фото: Донат Сорокин / ТАСС

Создатели вируса-вымогателя Petya, который поразил 27 июня компьютеры в России, на Украине, а также в Европе, в США и в Азии, заработали на этом почти 4 биткоина.

Согласно записям блокчейна, на «кошелек» биткоинов 1Mz7153HMuxXTuR2R1t78mGSdzaAtNbBWX, указанный вымогателями, на момент публикации заметки было переведено 3,99 биткоинов с помощью 45 транзакций.

Цена 1 биткоина, по данным Coindesk, составляет на данный момент $2574,46. Таким образом, в пересчете по курсу Coindesk хакерам удалось заработать $10,3 тыс.

Жертвами масштабной кибератаки 27 июня стали компании и государственные структуры во многих странах мира. Вирус блокировал компьютерные системы компаний — на экранах компьютеров появлялось сообщение с требованием перевести на указанный кошелек сумму в биткоинах, эквивалентную $300. Однако больше всего пострадали компании на Украине и в России. В Киеве от вируса пострадала компьютерная система украинского правительства, аэропорт Борисполь, «Укрпочта», «Укртелеком», Министерство инфраструктуры, ряд банковских структур.

Вирус также атаковал компьютеры российских компаний, в частности, пострадали компьютерные системы «Роснефти» и «Башнефти», а также Банка Хоум Кредит. О хакерских атаках на свои системы заявили компании во Франции и Великобритании.

Новый вирус первоначально был определен как принадлежащий к семейству Petya (Petya A.). ​Лаборатория ESET определила вирус как Win32/Diskcoder.C Trojan. Его распространение началось с Украины, затем продолжилось в Италии, Израиле, Сербии, Румынии, США, Литве, Венгрии, а также Польше, Аргентине, Чехии, Германии и России.

Однако в «Лаборатории Касперского» считают, этот вирус-шифровальщик не имеет отношения к вирусу Petya, хотя у него несколько общих с ним строк кода, и относится к новому семейству вредоносного программного обеспечения. «Лаборатория Касперского» назвала этот вирус ExPetr.

Магазин исследований Аналитика по теме "Криптовалюта"