Лента новостей
Как клетчатка помогает снизить вес и улучшить здоровье Спецпроект РБК PINK, 11:46 «Росатом» попросил Набиуллину стать «крестной матерью» атомного ледокола Общество, 11:38 Тренер «Барселоны» подтвердил переговоры с Гризманном Спорт, 11:34 Пассажиры прервавшего взлет SSJ вылетели в Москву резервным рейсом Общество, 11:10 СМИ сообщили о приглашении Порошенко на инаугурацию Зеленского Политика, 11:02 В Израиле задержали протестовавших против «Евровидения» шестерых иудеев Общество, 10:51 Карельская красная: как выращивают радужную форель в России РБК и ВТБ, 10:48 «Голден Стэйт» третий раз выиграл у «Портленда» в финале Запада НБА Спорт, 10:33 При взрыве гранаты в Харькове погибли два человека Общество, 10:27 Полиция опровергла информацию СМИ о стрельбе у Большого театра Общество, 09:51 Депутат Рады оценил потери Украины от торговой войны с Россией в $80 млрд Экономика, 09:42 Как начать бегать: правильный подход РБК и Philips, 09:25 В Японии повысили уровень опасности извержения вулкана в районе Токио Общество, 09:24 SpaceX подала иск к правительству США Бизнес, 09:13
Общество ,  
0 
МВД Украины посоветовало пользователям выключить компьютеры из-за атаки
В МВД Украины попросили пользователей выключить свои компьютеры из-за хакерской атаки на государственные органы и банки. Серверы кабинета министров не пострадали, уточнили в ведомстве
Фото: Ina Fassbender / Reuters

Сотрудники Государственной службы спецсвязи Украины, департамент киберполиции Нацполиции и другие службы заняты нейтрализацией кибератаки на Украине. До момента полного отражения атаки пользователям рекомендуется выключить компьютеры, говорится в заявлении МВД Украины на официальной странице ведомства в Facebook.

В заявлении также сказано, что поражены системы «Укртелекома», «Укрпочты», Министерства инфраструктуры, «Новой почты» и банковских учреждений. По данным МВД, серверы правительства не были заражены вирусом, но нападению подверглись «отдельные персональные компьютеры».

«Компьютерные сети центральных органов власти подверглись масштабной хакерской атаке с 14:00 по киевскому времени. Кибернападения происходят с помощью вируса Petya, который использует недостатки операционных систем, установленных на серверах и персональных компьютерах», — пояснили в МВД.

На Украине 27 июня вышли из строя компьютерные сети в государственных организациях, банках, на транспорте. Вице-премьер правительства Павел Розенко заявлял, что вирус поразил компьютерную сеть кабмина. По его словам, не работал ни один компьютер.

В МВД Украины заподозрили в причастности к атаке спецслужбы России. Об этом заявил член коллегии ведомства Антон Геращенко. Он также назвал атаку наиболее масштабной за всю историю страны.

«По предварительной информации, это организованная система со стороны спецслужб России», — заявил Геращенко.

В аэропорту Борисполь, расположенном в Киеве, предупредили, что из-за хакерской атаки могут задерживаться рейсы.

Хакерским атакам также подверглись российские банки и предприятия, в частности, пострадали информационная система компании Evraz, туроператоры Anex tour и «Музенидис Трэвел». Свою работу приостановили отделения Банка Хоум Кредит.

В компании Group-IB, работающей в области кибербезопасности, ранее пояснили РБК, что атаки также производились на компьютерные сети нефтяных компаний «Роснефть» и «Башнефть». Специалисты компании заключили, что российские и украинские компании были атакованы вирусом-вымогателем Petya. Он распространяется таким же способом, как и вирус WannaCry. Как заявили в компании, вирус блокирует зараженные компьютеры и требует «выкуп» за доступ к информации. За это вирус требует заплатить $300 в криптовалюте биткоин.

По оценкам Group-IB, всего атаке подверглись около 80 компаний, преимущественно это украинские компании. Как пояснил заместитель руководителя лаборатории компании по компьютерной криминалистике Сергей Никтин, «вирус распространяется методом социальной инженерии — сотрудники компаний открывали вредоносные вложения в письмах, полученных по электронной почте».

Атакам вируса WannaCry подверглись компьютеры более чем в 150 странах. Вирус шифровал информацию на устройствах и требовал выкуп. Эксперты американской компании ​KnowBe4, специализирующейся на кибербезопасности, оценили ущерб от этого вируса в $1 млрд.