Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
На протестах во Франции пострадали 37 полицейских Общество, 23:09 Косачев допустил боевые действия США из-за убийства иранского ученого Политика, 22:23 На Урале начали проверку после ролика с избиением женщины полицейским Общество, 22:10 Как прошло открытие ГУМ-катка в Москве во время пандемии. Фоторепортаж Общество, 22:09  ВОЗ сообщила о рекордном суточном приросте заразившихся COVID-19 в мире Общество, 22:06 Отец Черышева рассказал о самочувствии заболевшего COVID-19 футболиста Спорт, 21:59 Лавров обсудил с главой МИД Армении его визит в Москву Политика, 21:49 «Роскосмос» перенес дату запуска «Союза» с космодрома Куру Технологии и медиа, 21:36 Росавиация не увидела рисков безопасности из-за ввода новой схемы полетов Бизнес, 21:31 «Локомотив» во втором матче подряд сыграл вничью 0:0 Спорт, 21:11 Хет-трик Полоза помог «Ростову» разгромить «Динамо» в чемпионате России Спорт, 21:03 Песков выразил надежду на «не такой, как 2020-й» следующий год Политика, 20:53 Гендиректор «Тамбова» назвала условия сохранения клуба в РПЛ Спорт, 20:51 Главный тренер «Краснодара» объяснил удаление в матче с «Химками» Спорт, 20:22
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Атаки хакеров ,  
0 

Lazy day: что происходит с компьютерными сетями после Petya

В России и на Украине ликвидируют последствия вирусной атаки, поразившей накануне компьютерные сети ряда компаний и органов власти
Фото:Sigtryggur Ari / Reuters
Фото: Sigtryggur Ari / Reuters

Российские компании постепенно приходят в себя после масштабной атаки вирусом Petya, результатом которой 27 июня стал выход из строя целых компьютерных сетей. Однако о полной нормализации ситуации говорить пока рано.

В частности, в «Башнефти» к часу дня 28 июня работа еще не восстановилась, рассказали РБК два сотрудника компании. По их словам, ночью всем пришло СМС-сообщение с предупреждением ни в коем случае утром не включать рабочие компьютеры, а дождаться IT-специалистов. В результате часть компьютеров до сих пор выключена, а другие подключены только к локальной сети, не работает конференц-связь, отменены все видеоконференции с Уфой, у некоторых сотрудников «Башнефти» не работают телефоны.

Несмотря на частичный переход на работу по локальной сети, работа стоит: распоряжения и приказы не приходят по внутренним системам, рассказал один из собеседников РБК. По его словам, отгрузки продукции идут в ручном режиме, необходимые документы приходится заполнять вручную и все бегают с бумажками.

«Рабочая активность минимальная, пока у нас lazy day», — отметил второй собеседник. «Информируем вас о том, что на текущий момент времени успешно проводятся работы для полного восстановления сервисов. Угроза локализована. О возобновлении штатного режима работы будет сообщено дополнительно», — говорится во внутреннем письме сотрудникам компании от техподдержки.

В «Роснефти», сообщившей накануне о «масштабной хакерской атаке» на свои сети, заверяют, что та «не сказалась на производственных процессах».

«Существуют отдельные проблемы, которые оперативно решаются. Ситуация находится под контролем. Оценивать последствия кибератаки пока преждевременно», — говорится в сообщении «Роснефти», опубликованном на ее странице в сети Twitter.

По данным ТАСС, в настоящий момент со сбоями работают кассы на некоторых автозаправках «Роснефти», однако их работоспособность обещают полностью восстановить «в ближайшее время».

Консультационный режим

О частичном восстановлении работы большинства систем сообщил и Банк Хоум Кредит, все отделения которого во вторник прекратили проведение клиентских операций в связи с обнаружением попыток «нарушения киберзащиты».

«Всесторонняя проверка подтвердила, что наша основная банковская и платежная система не была затронута — она не работает на стандартных операционных системах. Все данные о клиентах и операциях защищены и не пострадали», — говорится в сообщении «Хоум Кредит».

Взломать систему: резонансные хакерские атаки последних лет
Фотогалерея 
<p>В июле 2015 года директор американского Управления по персоналу Кэтрин Арчулета покинула свой пост вскоре после крупнейшей кражи персональных данных, в результате которой хакеры получили сведения о 22 млн гражданах США &mdash; госслужащих и членах их семей. Похищенную базу данных в США <a href="https://www.nytimes.com/2015/07/11/us/katherine-archuleta-director-of-office-of-personnel-management-resigns.html">называли</a> крупнейшей в истории, а в качестве организатора кибератаки упоминалось правительство Китая.</p>

Тем не менее работа банка пока не нормализовалась, отделения «Хоум Кредит», как отмечается в его сообщении, работают в настоящее время лишь в «консультационном режиме», хотя клиенты уже могут погасить в них кредиты со своих карт. Кроме того, владельцы карт «Хоум кредит» могут проводить онлайн-операции и снимать деньги в банкоматах.

Источники РБК в банке сообщили, что утром 28 июня в центральном офисе организации начали постепенно подключать компьютеры, интернет к 13:00 не работал.

Накануне источник РБК в одной из компаний, занимающихся кибербезопасностью, сообщил, что к ним обратились около десяти банков, которые предположительно пострадали от вируса Petya. Позднее ЦБ подтвердил факт выявления «единичных случаев заражения объектов информационной инфраструктуры» банков. Однако нарушений работы банковских систем, по данным ЦБ, зафиксировано не было.

«Насколько нам известно, каких-то серьезных сбоев допущено не было. Достаточно эффективно работают системы защиты и на государственном уровне, и на корпоративном уровне», — заявил в среду журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя последствия кибератаки. Он также отметил, что «президентский интернет-ресурс работает устойчиво».

На Украине

Ранее сегодня о победе над вирусом заявил кабинет министров Украины, компьютерная сеть которого накануне в результате кибератаки была выведена из строя.

«Все стратегические предприятия, в том числе связанные с обеспечением безопасности государства, работают в штатном режиме», — говорится в сообщении правительства, где отмечается также, что в настоящее время эксперты работают над восстановлением поврежденных данных.

Однако о полной ликвидации негативных последствий вирусной атаки и на Украине говорить также рано. Так, например, хотя главный аэропорт Киева Борисполь и работает в штатном режиме, но актуальное расписание вылета и прилета рейсов на его сайте по-прежнему недоступно, не обновляется и табло в зоне вылета в терминале D аэропорта.

Запись в facebook

В отделениях «Укрпочты», также ставшей жертвой кибератаки, услуги пока также предоставляются в ограниченном объеме, хотя задержка в сортировке отправлений, по данным компании, не превышает полутора часов.

«Ручные процессы нашим работникам хорошо знакомы, поэтому работаем на сортировке почти штатно. В большинстве из открытых отделений в регионах также предоставляются другие услуги с выпиской квитанции. Советуем уточнять объем услуг в отделении», — говорится на странице «Укрпочты» в сети Facebook.

В метро Киева пока по-прежнему нельзя заплатить за проезд банковской картой. В ограниченном режиме оказывают услуги клиентам и некоторые банки.​

Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"