Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Футболист «Зенита» установил антирекорд сборной Хорватии Спорт, 20:29 Быстрое свидание с технологиями: как выбрать идеальный ноутбук РБК и ASUS, 20:28 События недели: прогнозы ФРС, нефть выше $74 и ралли «Абрау-Дюрсо» Инвестиции, 20:08 Зеленский сообщил о санкциях против Чемезова Политика, 19:58 Голикова заявила о росте темпа вакцинации в России Политика, 19:57 Пандемия объединила российские НКО в борьбе за онлайн-пожертвования Политика, 19:55 Россия возобновит полеты с еще несколькими странами. Куда можно улететь Общество, 19:52 Как выбрать стратегию, чтобы максимизировать отдачу инвестиций РБК и СберПервый, 19:50 Что происходит на Евро. День восьмой Спорт, 19:50 Ялта закрыта из-за наводнения. Что важно знать туристам Бизнес, 19:42 Пережившего остановку сердца лидера сборной Дании выписали из больницы Спорт, 19:39 Мантуров заявил об отсутствии дефицита вакцин в России Общество, 19:27 Суд отправил петербургского депутата Резника под домашний арест Политика, 19:24 В «Газпроме» признались в крупной утечке метана Бизнес, 19:22
Битва за Telegram ,  
0 

Роскомнадзор обвинил Дурова в «нейтральном» отношении к террористам

В словах основателя Telegram Павла Дурова о том, что блокировка мессенджера будет «саботажем», нет «ответа по существу». Дуров «нейтрален к террористам», которые «пользуются Telegram», заявил глава Роскомонадзора
Александр Жаров
Александр Жаров (Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС)

Глава Роскомнадзора Александр Жаров ответил на слова основателя Telegram Павла Дурова о том, что действия ведомства по отношению к мессенджеру не имеют смысла с точки зрения национальной безопасности.

​«К сожалению, мы не услышали ответа по существу вопросов, поставленных в моем обращении к команде Telegram и Павлу Дурову», — говорится в сообщении Жарова, опубликованном на официальной странице Роскомнадзора «ВКонтакте».

Он отметил, что управляющая Telegram компания сама принимает решения не предоставлять информацию ведомству. При этом Жаров заявил, что Дуров «нейтрален по отношению к террористам и преступникам, которые пользуются его мессенджером». Он также обвинил владельца Telegram в игнорировании «безопасности простых пользователей Telegram».

Утром в пятницу, 23 июня, Жаров написал открытое письмо Дурову, администрации Telegram и пользователям мессенджера. В письме он потребовал от управляющей компании предоставить сведения о себе для внесения данных в реестр организаторов распространения информации, как того требует закон. В противном случае Жаров пообещал заблокировать Telegram. Он отмечал, что включение мессенджера в реестр всего лишь означает готовность работать по российским законам.

Дуров на своей странице «ВКонтакте» ответил на угрозы блокировать работу мессенджера в России, обвинив Роскомнадзор в «саботаже государственных интересов». По его словам, если «нейтральный по отношению к России» Telegram будет заблокирован, российские чиновники начнут пользоваться «контролируемыми США» WhatsApp или Facebook Messenger.

«Переписка российских чиновников, их общение с друзьями и родственниками и прочие чувствительные данные через WhatsApp/Viber перейдут в подконтрольные Америке облака Apple iCloud/Google Drive», — написал Дуров, удивившись, что в России на повестке дня в России нет блокировки этих мессенджеров.

Отказ управляющей Telegram компании предоставлять данные Роскомнадзору ранее объяснял представитель ​мессендежера. «Еще ни одно правительство или спецслужба в мире не получили ни бита информации от нас. Так будет всегда», — говорил разработчик.

Предоставлять данные в реестр распространителей информации компании обязали с 1 января в соответствии с Федеральным законом № 149 «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».