Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В конгрессе потребовали прояснить мнение США о Договоре об открытом небе Политика, 00:29 В Новороссийске ребенка порывом ветра выбросило на проезжую часть Общество, 00:13 Астрономы оценили опасность от летящего на Землю астероида Общество, 00:04 Актер сообщил о просьбе Дорониной к Путину вмешаться в ситуацию во МХАТе Общество, 22 ноя, 23:59 Оппозиция на Украине заявила о слежке со стороны СБУ Политика, 22 ноя, 23:58 Адвокат ответил на слова об участии в расследовании экс-девушки Соколова Общество, 22 ноя, 23:46 WSJ сообщила о ставке крупнейшего хедж-фонда на падение глобального рынка Экономика, 22 ноя, 23:32 Глава МИД Швеции заявила о страхе россиян перед поездками в страну Общество, 22 ноя, 23:17 Болтон обвинил Белый дом в блокировке его личного Twitter Политика, 22 ноя, 23:04 В Совфеде отреагировали на планы Ротару выступить в России Общество, 22 ноя, 22:59 «Яндекс» подал в суд на решение ФАС по нарушениям в рекламе Общество, 22 ноя, 22:59 Ответы Владимира Мединского на вопросы читателей РБК. Главное Политика, 22 ноя, 22:56 Обвиняемому в оправдании теракта в здании ФСБ назначили домашний арест Общество, 22 ноя, 22:38 СМИ узнали о попытке россиянина вывезти гильзы с протестов в Гонконге Общество, 22 ноя, 22:37
Технологии и медиа ,  
0 
Разработчики Telegram добавили настройку для обхода возможной блокировки
Разработчики мессенджера Telegram добавили в него необходимую для обхода блокировки настройку. Она уже появилась у пользователей приложений на компьютерах, разработчики планируют добавить ее в мобильные версии в ближайшее время
Фото: Сергей Коньков / ТАСС

Разработчики мессенджера Telegram добавили возможность соединяться с прокси-серверами по протоколу SOCKS5. Новая опция доступна для пользователей приложений Telegram Desktop для Windows и для Mac. Она позволит продолжить пользоваться мессенджером даже в случае его блокировки. Об этом разработчики Telegram проинформировали в сообщении на собственной платформе для публикации текстов Telegraph.

«В планах Роскомнадзора (и не только) устроить армагеддон для российских пользователей Telegram. Команда мессенджера предполагала такое решение и включила в функционал поддержку соединения с прокси-серверами на основе протокола SOCKS5», — говорится в сообщении.

Пользователям советуют поменять настройки как можно быстрее, так как если Telegram будет заблокирован, то из российских версий магазинов приложения Google Play и AppStore, по заявлениям разработчиков, «клиенты Telegram, скорее всего, исчезнут».

Сетевой протокол SOCKS позволяет пользователям подключаться к конечному серверу через прокси-сервер, то есть все запросы от клиента проходят через этот сервер-посредник. Если этот сервер расположен за пределами страны, власти не могут отследить, на какие сетевые ресурсы идут запросы от него.

Технологии и медиа
Мессенджерское решение: чат власти и Дурова о судьбе Telegram

23 июня глава Роскомнадзора Александр Жаров предупредил администрацию и пользователей Telegram о его возможной блокировке в России из-за того, что Telegram не предоставляет данные, необходимые для регистрации мессенджера в реестре организаторов распространения информации (закон требует регистрироваться в таком реестре с 1 января 2017 года). Основатель Telegram Павел Дуров отказался это делать. Позднее Жаров заявил, что Дуров занимает нейтральную позицию «по отношению к террористам и преступникам», которые пользуются Telegram.

Видео: РБК

Госдума 23 июня приняла в первом чтении законопроект, предполагающий запрет на использование средств для доступа к заблокированным на территории России интернет-страницам — VPN и анонимайзерам. Владельцам соответствующих услуг запрещается предоставлять доступ к заблокированным интернет-страницам. Этот документ, в случае вступления в силу, также наделит Роскомнадзор правом блокировать сайты, где содержится информация о методах обхода блокировок.

Согласно российскому законодательству, организаторы распространения информации обязаны хранить данные о передаче, приеме и обработке «голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков, видео- или иных электронных сообщений пользователей» в течение шести месяцев, а также предоставлять эту информацию российским властям по их запросу.

Магазин исследований: аналитика по теме "Интернет-торговля"