Лента новостей
Вильфанд заявил о сложившихся в Москве пожароопасных условиях Общество, 15:49 Зеленский намекнул России на первые шаги для решения конфликта в Донбассе Политика, 15:41 Зеленский и Меркель обсудили условия снятия санкций против России Политика, 15:39 Россиянин получил ножевое ранение в ходе конфликта с грузинами в Стамбуле Общество, 15:28 Представитель Алибасова сообщил об улучшении состояния продюсера Общество, 15:23 Бизнес победителей: как увидеть северное сияние в тепле и комфорте РБК и ВТБ, 15:21 Пять признаков идеального заказчика контрактного производства Pro, 15:21 Верховный суд поддержал запрет клеток для подсудимых Общество, 15:14 Сестра Алибасова обвинила Шукшиных в его отравлении Общество, 15:13 В России отзовут более 1,3 тыс. машин Audi из-за неполадок Бизнес, 15:04 10 самых удивительных археологических находок последних лет Стиль, 15:01 СК завел уголовное дело из-за долгов по зарплате рабочим Сергиево-Посада Общество, 14:58 Медведев предложил поднять пособие по уходу за ребенком с 50 руб. Экономика, 14:53 Инстаграм богов Олимпа: как сделать незаурядную фотографию РБК Стиль и HUAWEI, 14:51
Битва за Telegram ,  
0 
Роскомнадзор потребовал от Apple прекратить рассылку «пушей» Telegram
Ведомство направило в американскую компанию Apple письмо с требованием прекратить распространение в России приложения Telegram и рассылку его push-уведомлений для российских пользователей
Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости

Роскомнадзор потребовал от Apple прекратить распространение приложения мессенджера Telegram в России, американской ИT-компании направлено соответствующее письмо. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте ведомства.

«Во избежание возможных действий Роскомнадзора по нарушению функционирования указанных выше сервисов Apple, Inc. просим вас в кратчайшие сроки проинформировать нас о дальнейших действиях компании, направленных на решение данных проблемных вопросов», — говорится в письме.

Ведомство просит Apple удалить мессенджер из выдачи российского сегмента магазина приложений AppStore.

Фотогалерея 
«Небо на землю не упало»: чиновники о решении заблокировать Telegram

В середине апреля Таганский суд Москвы удовлетворил иск Роскомнадзора и постановил заблокировать Telegram. С 16 апреля ведомство начало блокировать мессенджер в России. Для того чтобы обойти блокировку, Telegram начал переходить на различные IP-адреса, использовать, в частности, хостинг Amazon и Google. Однако позже используемые мессенджером наборы IP-адресов также начали блокировать.

Общество
В Москве прошел второй митинг в защиту интернета

Конфликт российских властей с Telegram возник из-за того, что его администрация отказалась передавать ключи шифрования переписки пользователей Федеральной службе безопасности (ФСБ), как этого требует законодательство. В руководстве мессенджера отмечали, что исполнить требования спецслужб невозможно технически, поскольку конечное шифрование сообщений в Telegram происходит на устройстве пользователей, которые обмениваются сообщениями (end-to-end). По словам главы Роскомнадзора Александра Жарова, именно через Telegram происходила координация всех последних терактов в России. Основатель Telegram Павел Дуров называл антиконституционным решение заблокировать мессенджер в России.

В апреле и в мае в Москве прошли две акции протеста «За свободный интернет». В первом мероприятии, согласно официальным данным полиции, приняли участие 7,5 тыс. человек (по данным «Белого счетчика» — 12,3 тыс. участников), во втором — «примерно 1 тыс. человек», по подсчетам МВД (и 2,4 тыс. участников,​ по данным «Белого счетчика»).

Магазин исследований: аналитика по теме "Цифровая техника"