Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
МВД Белоруссии сообщило об освобождении 2000 задержанных на митингах Политика, 18:02 «Умные» счетчики и кирпичи: главное в строительстве и недвижимости Pro, 18:00 РПЛ перенесла матч чемпионата России с участием «Рубина» Спорт, 17:57 Девушки у здания правительства Белоруссии бросились обнимать ОМОНовцев Общество, 17:55 Городской суд Минска сообщил об аресте 1063 человек на протестных акциях Общество, 17:49 Колонны протестующих вышли к Дому правительства Белоруссии Политика, 17:45 Путин предложил создать механизм безопасности в зоне Персидского залива Политика, 17:37 «Ахмат» объявил об аренде футболиста «Спартака» Спорт, 17:30 Bloomberg сообщил о сильнейшем сокращении состояния Трампа Бизнес, 17:27 Инвесторы продолжили распродажу долгов Белоруссии из-за угрозы санкций Инвестиции, 17:26 В соцсетях опубликовали видео протеста сотрудников минского метрополитена Политика, 17:25 Путин назвал недопустимым шантаж и диктат в зоне Персидского залива Политика, 17:19 «Урал» подписал контракт с бывшим футболистом московского «Динамо» Спорт, 17:18 Полиция завела уголовное дело о хищении активов «ВСМПО-Ависма» Общество, 17:18
Битва за Telegram ,  
0 

Роскомнадзор потребовал от Apple прекратить рассылку «пушей» Telegram

Ведомство направило в американскую компанию Apple письмо с требованием прекратить распространение в России приложения Telegram и рассылку его push-уведомлений для российских пользователей
Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости
Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости

Роскомнадзор потребовал от Apple прекратить распространение приложения мессенджера Telegram в России, американской ИT-компании направлено соответствующее письмо. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте ведомства.

«Во избежание возможных действий Роскомнадзора по нарушению функционирования указанных выше сервисов Apple, Inc. просим вас в кратчайшие сроки проинформировать нас о дальнейших действиях компании, направленных на решение данных проблемных вопросов», — говорится в письме.

Ведомство просит Apple удалить мессенджер из выдачи российского сегмента магазина приложений AppStore.

«Небо на землю не упало»: чиновники о решении заблокировать Telegram
Фотогалерея 
«Есть положение законодательства, которое требует предоставления определенного набора данных в определенные службы Российской Федерации. Выполнение этого условия было способно позволить выйти на консенсус, но, к сожалению, такого консенсуса не удалось достичь. <...> Telegram — это мессенджер, и, собственно, сама по себе блокировка, или, точнее, давайте все-таки использовать ту фразеологию, которую использует суд: а суд решил ограничить доступ к информационным системам и программам для электронных вычислительных машин и далее. Суд решил ограничить доступ, ограничение доступа не было самоцелью, никто не собирался запрещать что-то».

В середине апреля Таганский суд Москвы удовлетворил иск Роскомнадзора и постановил заблокировать Telegram. С 16 апреля ведомство начало блокировать мессенджер в России. Для того чтобы обойти блокировку, Telegram начал переходить на различные IP-адреса, использовать, в частности, хостинг Amazon и Google. Однако позже используемые мессенджером наборы IP-адресов также начали блокировать.

В Москве прошел второй митинг в защиту интернета
Общество
Фото: Владислав Шатило / РБК

Конфликт российских властей с Telegram возник из-за того, что его администрация отказалась передавать ключи шифрования переписки пользователей Федеральной службе безопасности (ФСБ), как этого требует законодательство. В руководстве мессенджера отмечали, что исполнить требования спецслужб невозможно технически, поскольку конечное шифрование сообщений в Telegram происходит на устройстве пользователей, которые обмениваются сообщениями (end-to-end). По словам главы Роскомнадзора Александра Жарова, именно через Telegram происходила координация всех последних терактов в России. Основатель Telegram Павел Дуров называл антиконституционным решение заблокировать мессенджер в России.

В апреле и в мае в Москве прошли две акции протеста «За свободный интернет». В первом мероприятии, согласно официальным данным полиции, приняли участие 7,5 тыс. человек (по данным «Белого счетчика» — 12,3 тыс. участников), во втором — «примерно 1 тыс. человек», по подсчетам МВД (и 2,4 тыс. участников,​ по данным «Белого счетчика»).

Магазин исследований: аналитика по теме "Цифровая техника"