Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Спартак» — в огне, «Зенит» — в кризисе. Итоги 21-го тура РПЛ Спорт, 20:08 Премьер Италии назвал способ преодолеть коронавирусный кризис Общество, 19:46 Семья основателя Fiat договорилась о покупке доли в Christian Louboutin Бизнес, 19:31 Хачатурянц назвал плюсы от вхождения Снодди в судейскую комиссию РФС Спорт, 19:20 Группа Little Big выпустила клип с отсылкой на свой предыдущий клип Общество, 19:12 Авианосец США вошел в Средиземное море Политика, 19:03 Десять крупнейших целевых капиталов России для развития культуры РБК и Фонд Потанина, 19:00 Тренер сборной Норвегии отреагировал на столкновение Большунова и Клебо Спорт, 18:54 «Зенит» проиграл на последних минутах после незабитого пенальти Дзюбы Спорт, 18:37 Уинфри исключила обсуждение Елизаветой II цвета кожи ребенка Меган Маркл Общество, 18:27 Маткапитал на ремонт, откровения Меган Маркл. Главное за выходные Общество, 18:05 Женский «Локомотив» выиграл первый Суперкубок России Спорт, 17:58 Прокуратура начала проверку из-за наступившего на провод ребенка в Москве Общество, 17:57 Кто и почему занимается малым бизнесом в России РБК и Альфа-Банк, 17:56
ПМЭФ-2018 ,  
0 

Жаров заявил о координации «всех последних терактов» через Telegram

У ФСБ есть неопровержимые доказательства того, что «все последние теракты, в том числе в России», координировались через Telegram, заявил глава Роскомнадзора
Александр Жаров
Александр Жаров (Фото: Донат Сорокин / фотохост-агентство ТАСС)

Все последние теракты, произошедшие в том числе в России, координировались через мессенджер Telegram. Об этом, как передает корреспондент РБК, глава Роскомнадзора Александр Жаров заявил журналистам на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ).

«Доказательства неопровержимые: к сожалению, все последние террористические акты, которые произошли и в нашей стране, и за рубежом, координировались через Telegram», — сказал он, заметив, что «это подтверждено результатами оперативно-разыскной деятельности Федеральной службы безопасности».

«Поэтому, если выбирать между комфортом и безопасностью, я выбираю безопасность», — добавил Жаров.

Кроме того, в мессенджере, как добавил глава ведомства, «огромное количество контента нелегального и экстремистского», а сам Telegram, по мнению руководителя Роскомнадзора, «пиратский».

«Он использовался в ходе подготовки и проведения конкретных террористических атак. Методы обхода блокировки, которые использует Telegram, тоже абсолютно пиратские, поскольку, не вдаваясь в технические подробности, он [мессенджер], не идентифицируя себя, использует IP-адреса различных подсетей и прячется, по сути дела, за живым щитом из транснациональных компаний и добропорядочных ресурсов, которые находятся на одних IP-адресах с ним», — рассказал Жаров.

В связи с этим, уверен глава Роскомнадзора, «все требования службы безопасности [к мессенджеру] были вполне обоснованными».

Инвестор Telegram прокомментировал блокировку в России цитатой Сталина
Технологии и медиа

Ранее, в апреле, о том, что «информация, которая распространяется через Telegram, может нарушать закон, использоваться террористическими и экстремистскими организациями и представлять угрозу безопасности России», заявляла и.о. начальника правового управления Роскомнадзора Мария Смелянская.

Второй митинг в поддержку Telegram в Москве. Фоторепортаж
Фотогалерея 
Фото:Владислав Шатило / РБК

Постановление заблокировать Telegram на территории России московский Таганский суд вынес по требованию Роскомнадзора 13 апреля. Такое решение он принял из-за отказа администрации мессенджера выдать ФСБ ключи шифрования переписки пользователей. Основатель Telegram Павел Дуров счел его антиконституционным. 16 апреля Роскомнадзор приступил к блокировке Telegram. Мессенджер после этого переходил на разные наборы IP-адресов, которые также начало блокировать ведомство. В результате этого проблемы с доступом в разные периоды испытывали пользователи соцсетей «ВКонтакте» и «Одноклассники», а также поисковика Google и почты Gmail.

В апреле и мае в Москве состоялись две акции протеста «За свободный интернет». Участники митингов выступали против блокировки мессенджера. В первой акции, по оценкам полиции, приняли участие 7,5 тыс. человек (при этом проект «Белый счетчик» насчитал 12,3 тыс. участников), во второй — «примерно 1 тыс. человек», по данным полиции, и 2,4 тыс. человек, по подсчетам «Белого счетчика».

Магазин исследований Аналитика по теме "Интернет-торговля"