Лента новостей
Disney уволила режиссера «Стражей Галактики» из-за оскорблений в Twitter 02:55, Общество Израиль и ХАМАС договорились возобновить перемирие в секторе Газа 02:15, Политика Трамп назвал лицемерами критиковавшие его за мягкость с Путиным СМИ 01:56, Политика В Калифорнии четырехлетний ребенок случайно застрелил своего брата 01:56, Общество Израильский военнослужащий погиб при обстреле на границе сектора Газа 01:26, Политика МИД назвал «псевдосенсацией» статью Guardian о встрече Бутиной с Кисляком 01:13, Политика S&P поверило в способность России пережить шоки от новых санкций 00:35, Экономика Минприроды пообещало рассмотреть проект о стратегически важных медведях 00:23, Общество Колобков попросил Путина внедрить Fan ID в чемпионате России по футболу 00:05, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 20 июл, 23:59, РБК и IWC Брестский клуб ответил на фото «дома для Марадоны» за $20 млн в Минске 20 июл, 23:58, Общество PR-директор «Яндекса» Очир Манджиков покинет свой пост 20 июл, 23:53, Общество Личный состав МВД Дагестана подняли по тревоге после обстрела патруля 20 июл, 23:28, Общество Посольство Украины сообщило о выделении Киеву $200 млн от США на оборону 20 июл, 23:13, Политика В Минобороны сообщили о попытке прорыва боевиков в Сирии из Идлиба в Хомс 20 июл, 23:00, Политика Одежда с мозгами: как вещи заменяют врачей, тренеров и смартфоны 20 июл, 23:00, РБК и Ингосстрах Александр Мамут вернулся к управлению Rambler Group 20 июл, 22:35, Бизнес При нападении на патруль ДПС в Дагестане погибли двое полицейских 20 июл, 22:24, Общество В Госдепе заявили о «нелегитимности» возможного референдума в Донбассе 20 июл, 22:16, Политика «Спартак» разгромил «Трабзонспор» в контрольном матче 20 июл, 22:13, Спорт Киев признал проигрыш в ВТО по делу о пошлинах на ввоз селитры из России 20 июл, 22:01, Экономика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 20 июл, 21:59, РБК и «Шелл» ФСБ спрогнозировала рост тарифов на связь на 10% из-за «закона Яровой» 20 июл, 21:51, Общество В Москве произошло третье вооруженное ограбление за три дня 20 июл, 21:49, Общество Израиль заявил о масштабной атаке на объекты ХАМАС в секторе Газа 20 июл, 21:20, Политика Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 20 июл, 20:59, Партнерский материал Киев назвал неприемлемой идею проведения референдума в Донбассе 20 июл, 20:56, Политика СМИ узнали об улучшении предложения «Монако» по Головину 20 июл, 20:55, Спорт
В Москве прошел второй митинг в защиту интернета
Битва за Telegram, 13 мая, 14:44
0
В Москве прошел второй митинг в защиту интернета
Акция была согласована с городскими властями и состоялась на проспекте Академика Сахарова. Ее организатором являлась партия ПАРНАС
Фото: Владислав Шатило / РБК

В Москве на проспекте Академика Сахарова прошла акция партии ПАРНАС в поддержку заблокированного Роскомнадзором мессенджера Telegram, передает корреспондент РБК. Сбор участников начался в 13:00 мск на улице Маши Порываевой возле станции метро «Комсомольская».

В митинге, как следует из заявки организаторов, должны были принять участие до 5 тыс. человек. К 14:30 мск, по данным занимающегося подсчетом людей на массовых мероприятиях проекта «Белый счетчик», на территорию проведения акции прошли 1,69 тыс. участников. На 14:45 представители проекта оценивали численность митингующих уже в 1,97 тыс. человек. В пресс-службе главного управления МВД по Москве РБК сообщили, что пока не обладают информацией о количестве участников мероприятия. К 15:15 мск в полиции оценили число митингующих примерно в 1 тыс. человек. На 15:45 мск, по данным «Белого счетчика, на территорию митинга прошли 2,40 тыс. человек.

Участники акции шли с плакатами с надписями: «Роскомпозор», «Помоги Даше найти здравый смысл», «Товарищ, требуй свободу интернета» и «Эй, РКН, где же свобода общения?» У сцены — флаги партий «Яблоко» и ПАРНАС. Также у некоторых пришедших на митинг в руках российский триколор.

Со сцены, как передает корреспондент РБК, звучат лозунги: «Хватит ломать Рунет!» и «Цензуре — нет!» «Блокировки соцсетей — огромный удар по ИТ-компаниям, они потеряли столько денег. И это вопрос не о деньгах, а о доверии. Зачем таким компаниям вести бизнес здесь [в России], платить тут налоги, если можно все перенести в другие страны? В нашей стране убивают наше будущее», — объявил, выступая на митинге, один из организаторов акции, председатель движения «Открытая Россия» Андрей Пивоваров.

Вторая акция в поддержку Telegram пройдет 13 мая на проспекте Сахарова
Общество

Также на мероприятии присутствует председатель ПАРНАС Михаил Касьянов. «Мы должны поддержать [основателя Telegram Павла] Дурова в борьбе за свободу интернета и Telegram, продолжать выходить на митинги и дальше», — призвал он.

Разблокировать мессенджер, возместить его владельцам ущерб от его блокировки и отправить в отставку Роскомнадзор со сцены потребовала другой организатор митинга, председатель партии «Яблоко» Эмилия Слабунова.​ Толпа откликнулась на ее призывы криками: «Надоел!» и «Свобода СМИ!»

Второй митинг в поддержку Telegram в Москве. Фоторепортаж Еще 5 фото
Фотогалерея

Позже член ПАРНАС Андрей Кузнецов сообщил РБК о 15 задержанных участниках акции. В пресс-службе ГУ МВД по Москве РБК комментировать эту информацию отказались.

Первая акция «За свободный интернет» в столице состоялась 30 апреля. Тогда она была организована Либертарианской партией, также среди соорганизаторов мероприятия была указана команда оппозиционера, основателя Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального. Первый митинг также прошел на проспекте Сахарова. При его согласовании организаторы указали число участников в 5 тыс. человек. Однако участие в митинге приняло большее количество человек. По оценкам московской полиции, митинг посетили 7,5 тыс. человек. Проект «Белый счетчик», в свою очередь, насчитал 12,3 тыс. участников.

Обе акции «За свободный интернет» — и в апреле, и в мае — организованы в столице в связи с блокировкой в России Роскомнадзором Telegram. Такое постановление из-за отказа администрации мессенджера выдать ФСБ ключи шифрования переписки пользователей вынес московский Таганский суд. Блокировку мессенджера Роскомнадзор начал 16 апреля. После этого Telegram перешел на разные наборы IP-адресов, которые также начало блокировать ведомство. Так, проблемы с доступом испытывали пользователи соцсетей «ВКонтакте», «Одноклассники», поисковика Google и почты Gmail.

Магазин исследований: аналитика по теме "Интернет-торговля"