Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Бизнес на прокачку: почему важно выработать стратегию РБК и Альфа-Банк, 14:25 Российские саблистки выиграли золото Олимпиады в командном турнире Спорт, 14:23 В оплате картами Альфа-банка произошел сбой Финансы, 13:56 Врачи предупредили об опасности загара по трафарету Общество, 13:51 СМИ сообщили о гибели двух рабочих при тушении лесных пожаров в Турции Общество, 13:49 На дом украинской гандболистки упал самолет Спорт, 13:41 Парктроник, круговой обзор и ассистенты: что умеет новая «ГАЗель NN» РБК и ГАЗ, 13:41 Горбачев описал путь к ядерному разоружению Политика, 13:40 Правительство утвердило досрочные выплаты на школьников Экономика, 13:26 Россиянка обеспечила себе медаль Олимпиады в боксе Спорт, 13:24 Медиадиректор «Спартака» сообщил об уходе из клуба Спорт, 13:08 Российские дзюдоисты не смогли выиграть бронзу Олимпиады в миксте Спорт, 13:06 Джокович отказался играть в матче за бронзу Олимпиады в миксте Спорт, 13:04 Какие инвестиции надежны, а какие — доходны, но рискованны: 12 вариантов Инвестиции, 13:00
Ограничение работы Twitter ,  

Медведев заявил об «отвязном» поведении иностранных интернет-платформ

Для работы зарубежных интернет-платформ должны быть выработаны правила, заявил зампред Совбеза. Ранее он обвинял американские соцсети в несправедливом отношении к пользователям и «цифровом тоталитаризме»
Дмитрий Медведев
Дмитрий Медведев (Фото: Сергей Ведяшкин / АГН «Москва»)

Зампредседателя Совета безопасности России, председатель попечительского совета «Сколково» Дмитрий Медведев на встрече с резидентами высказался о работе американских интернет-платформ, передает «РИА Новости».

«Они себя ведут отвязно, должны быть правила», — считает он. Медведев добавил, что европейские страны, «несмотря на дружбу с США», занимаются вопросами работы платформ.

По словам главы Минцифры Максута Шадаева, зарубежные игроки не соблюдают законодательные требования России. Ведомство подготовило предложения по запрету российским юридическим лицам платить таким поставщикам за рекламу. Медведев заявил, что это можно распространить и на другие договоры.

Путин обвинил интернет-платформы в управлении сознанием пользователей
Общество
Фото:Николай Хижняк / РИА Новости

В конце января зампред Совбеза не исключил, что его аккаунты могут быть заблокированы в зарубежных социальных сетях: по словам Медведева, платформы ранее неоднократно банили его коллег. При этом он заявил, что угроза блокировки не влияет на содержание его постов, «потому что мы их [западные соцсети] таким образом проверяем».

Тогда же, комментируя ограничения Twitter, Facebook, Instagram, Snapchat и Twitch в отношении страниц экс-президента США Дональда Трампа, Медведев заявил, что компании поступают несправедливо по отношению к своим пользователям. По мнению замглавы Совбеза, американские технологические корпорации, «почувствовав вкус к власти, позволили себе свободно манипулировать новостями и фактами, исходя из своих политических предпочтений», он назвал это «цифровым тоталитаризмом».

Президент Владимир Путин, в свою очередь, уверен, что интернет-платформы управляют сознанием пользователей: изучают их и «подбрасывают то, что считают нужным». По словам президента, властям следует как-то реагировать на это, не ограничивая при этом свободу выбора. В Кремле говорили, что российские власти не стремятся к полному запрету иностранных интернет-платформ, но нужно заставить их соблюдать местные законы и правила, без этого они не смогут работать в стране.

С 1 февраля в России вступил в силу закон, согласно которому соцсети должны самостоятельно выявлять и блокировать незаконный контент. В случае отказа соцсетям грозит штраф до 4 млн руб. В марте после отказа Twitter удалять запрещенный контент Роскомнадзор замедлил скорость его работы в России. Претензии ведомства вызвали посты с призывами к суициду, детской порнографией и пропагандой наркотиков. Позже власти пригрозили заблокировать соцсеть, если та не выполнит требования. В начале апреля Роскомнадзор отложил блокировку Twitter, заявив, что соцсеть начала удалять противозаконный контент, однако продлил срок действия прежней меры.

В Twitter выразили обеспокоенность «участившимися попытками заблокировать и ограничить публичное общение в интернете». В ответ на обвинения соцсеть заявила, что придерживается политики абсолютной нетерпимости в отношении сексуальной эксплуатации детей, а пропаганда самоубийства и продажа наркотиков запрещены.

Магазин исследований Аналитика по теме "Интернет"