Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В ВОЗ заявили о росте заболеваемости коронавирусом седьмую неделю подряд Общество, 18:44 Ответственность бизнеса: как компании продвигают ЗОЖ Зеленая экономика, 18:28 Акции создателя Siri взлетели на 18% после сделки с Microsoft Инвестиции, 18:24 В кабмине одобрили внесение вакцинации от COVID в календарь прививок Общество, 18:17 Россия решила приостановить чартеры в Турцию из-за роста числа заболевших Бизнес, 18:16 14 раз за 100 лет: где и когда увидеть кольцеобразное солнечное затмение РБК и ПСБ, 18:14 MicroStrategy будет платить вознаграждение совету директоров в биткоинах Крипто, 18:14 НКР присвоило «Амур золоту» рейтинг A+.ru со стабильным прогнозом Кредитные рейтинги, 18:14 Новый запуск. 3 криптовалюты, которые могут скоро улететь в космос Крипто, 18:11 Путин побывал на месте приземления Гагарина в Саратовской области Политика, 18:11 Chanel и Prada вошли в топ-100 респектабельных компаний Стиль, 18:08 Российская теннисистка привилась американской вакциной от COVID-19 Спорт, 18:07 Путин уволил замглавы ФСИН Политика, 17:58 В Рязани столкнулись 12 автомобилей Общество, 17:57
Ограничение работы Twitter ,  
0 

Песков оценил риск запрета иностранных интернет-платформ

Российские власти не стремятся к полному запрету иностранных интернет-платформ, но нужно заставить их соблюдать местные законы и правила, без этого они не смогут работать в стране
Twitter TWTR $63,11 -0,33% Купить
Alphabet GOOGL $2 047 -0,49% Купить
Фото: Кирилл Зыков / АГН «Москва»
Фото: Кирилл Зыков / АГН «Москва»

Иностранные интернет-платформы должны соблюдать российские законы, их нужно «вынудить» это сделать, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в интервью изданию «Аргументы и факты». По его словам, власти надеются, что до полного запрета зарубежных соцсетей дело не дойдет.

«Хотелось бы надеяться, что мы до этого [до полного запрета иностранных платформ] не дойдем, что будут найдены пути решения конфликта. Никто не хочет полного запрета, было бы глупо выступать за это. Но вынудить эти компании соблюдать наши правила нужно», — сказал Песков.

Видео: РБК
Видео: РБК
Video

Журналист издания напомнил о попытке заблокировать мессенджер Telegram, а также о проблемах у многих сайтов, в том числе правительственных, после объявления о замедлении Twitter.

«Во-первых, наверняка наши специалисты учитывают имеющийся богатый опыт. Все-таки технологии идут вперед. Во-вторых, из истории с Telegram самый лучший вывод заключается в том, что в результате диалога удалось снять этот вопрос с повестки дня. Диалог — это главное. Какие-то императивные действия, нежелание идти на компромисс, напротив, ведут к конфронтации. Если вы не хотите принимать наши правила, вы не можете работать у нас. Ни одно государство, которое себя уважает, не даст компании навязывать ему свои условия. Это невозможно», — ответил представитель Кремля.

Роскомнадзор счел недостаточным темп удаления незаконных постов Twitter
Общество
Фото:Steve White / STRGSW / Global Look Press

Песков также отметил, что иностранные компании зачастую «используют в качестве инструмента антироссийской деятельности». «Соответственно, если компания может сказать свои коллегам за рубежом, что она не хочет заниматься политикой, а хочет просто работать на рынке и зарабатывать, если она готова выполнять местные законы, то проблем никаких не будет. Если нет, выход один», — резюмировал Песков.

Роскомнадзор 16 марта предупредил, что доступ к социальной сети Twitter в России может быть заблокирован через месяц, если с сервиса не будет удалена запрещенная информация. За несколько дней до этого в ведомстве заявили, что соцсеть не выходит на связь и на их вопросы «ответов нет».

Эксперты оценили идею о блокировке соцсетей за дискриминацию россиян
Общество
Фото:Михаил Метцель / ТАСС


До этого Роскомндазор объявил, что скорость работы Twitter для российских пользователей будет замедлена. На первом этапе это предусмотрено для половины стационарных устройств и всех мобильных. Такая мера призвана принудить Twitter к соблюдению норм российского законодательства и защитить россиян от «влияния противоправного контента».

Президент Владимир Путин в феврале заявил, что ограничения в отношении зарубежных интернет-платформ и сервисов в России могут быть введены только в случае их враждебных действий и при наличии отечественных альтернатив. «У меня нет желания там что-то искусственно свинчивать и закручивать. Но когда уже какие-то враждебные действия будут осуществляться, я этого не исключаю», — сказал глава государства, добавив, что подобные действия в отношении России недопустимы.

По словам Путина, никаких мер также не будет предприниматься в отношении иностранных интернет-сервисов до того момента, пока не появятся достойные альтернативы внутри страны. «И сворачивать-то, когда у нас будет свое, если что-то и будем, то только исходя из конкретных ситуаций», — пообещал президент.