РБК Pro Великий исход: почему иностранный бизнес выводит производство из Китая РБК Pro Инструменты Lean-менеджмента: введение в Lean РБК Pro Как небольшому производству одежды пережить кризис РБК Pro Полицейская проверка: как защитить бизнес от уголовного преследования Читайте больше на РБК Pro
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Полиция попросила арестовать замглавы Минобрнауки за мошенничество Общество, 18:52 Суд Нидерландов отказал в новом запросе данных спутников НАТО по MH17 Общество, 18:48 Посетители пошли в рестораны: насколько хватит энтузиазма РБК и Novikov School, 18:33 «Аэрофлот» прекратил программу мотивации директоров из-за господдержки Бизнес, 18:29 В Подмосковье отменят налог на машины для купивших новое жилье в регионе Общество, 18:24 Полиция задержала замглавы Минобрнауки за хищение Общество, 18:15 ЦБ объяснил удаление поста в Facebook об изъятии средств в годы войны Общество, 18:14 Афера на $568 млн и перевод $1 млрд в Bitcoin. Главные новости за 5 минут Крипто, 18:11 Вандалы назвали Русалочку в Копенгагене «расистской рыбой» Стиль, 18:10 ЕЦБ показал обновленные банкноты евро Финансы, 18:10 Путин отреагировал на появление флага ЛГБТ на здании посольства США Политика, 18:08 В Крыму запретили прием групп детей из других регионов Общество, 18:05 Путин выразил соболезнования Нурмагомедову в связи со смертью его отца Спорт, 18:00 Ученого Игнатенко госпитализировали в Шри-Ланке после ареста Общество, 17:59
Технологии и медиа ,  
0 

«Роскосмос» назвал недостатки корабля Илона Маска Crew Dragon

В частности, опасения «Роскосмоса» вызывает то, что жидкостные двигатели огромной тяги размещены прямо за стенкой кабины. Экипаж также может находиться под угрозой из-за того, что рядом с ними находится токсичное топливо
Ракета «SpaceX Falcon-9» и капсула космического корабля «Crew Dragon»
Ракета «SpaceX Falcon-9» и капсула космического корабля «Crew Dragon» (Фото: Joel Kowsky / NASA / Getty Images)

Конструкция созданного компанией Илона Маска корабля Crew Dragon (первого частного аппарата, доставившего астронавтов на МКС) имеет ряд неудобств, а также угрожающих здоровью космонавтов особенностей. Об этом говорится в статье журнала «Роскосмоса».

У специалистов вызывает тревогу то, что жидкостные двигатели огромной тяги интегрированной двигательной установки системы аварийного спасения установлены прямо за стенкой кабины. Ряд экспертов также сомневаются в том, что для экипажа корабля безопасно непосредственное соседство с парой тонн токсичных компонентов топлива, подаваемых в двигатели системы аварийного спасения под давлением.

«Четырехокись азота и монометилгидразин — это все-таки не вода и даже не перекись водорода», — указывает в примечании автор статьи в журнале «Русский космос».

Маск оценил статью Рогозина о полете Crew Dragon
Технологии и медиа
Илон Маск

Космический корабль Crew Dragon был разработан компанией SpaceX по заказу NASA, впервые его представили в 2014 году. Шесть лет корабль дорабатывали и испытывали грузовую версию. В качестве космического грузовика, без астронавтов на борту, Crew Dragon летал до МКС 22 раза.

В конце мая 2020 года SpaceX запустила корабль с экипажем на борту, это был первый в истории пилотируемый запуск, произведенный частной компанией. Crew Dragon успешно доставил на МКС астронавтов Боба Бенкена и Дага Херли, после чего Илон Маск заявил, что человечество может гордиться новым космическим кораблем. Он назвал происходящее первым шагом на пути к тому, чтобы люди стали «мультипланетным видом».

Для США запуск Crew Dragon стал первым пилотируемым полетом за девять лет. Прежде американских астронавтов на МКС доставляли российские корабли «Союз».

Рогозин заявил о желании работать с США после стыковки Crew Dragon с МКС
Технологии и медиа
<p>Стыковка&nbsp;Crew Dragon&nbsp;с Международной космической станцией<br />
&nbsp;</p>

В 2014 году Дмитрий Рогозин, нынешний глава «Роскосмоса», тогда занимавший должность вице-премьера и курировавший космонавтику, пошутил, что после введения американских санкций в отношении России астронавтов США на МКС можно будет доставлять с помощью батута. После успешного запуска Crew Dragon Маск припомнил шутку и сообщил, что «батут» работает.

В колонке для журнала Forbes Рогозин отметил, что появление у США собственного космического корабля не испортило настроение «Роскосмосу». Он заявил, что Crew Dragon только предстоит заслужить надежную репутацию, которая есть у российского «Союза МС». Глава госкорпорации указал и на девять лет, во время которых российские корабли доставляли американцев на МКС. По его словам, «Роскосмос» тогда предоставил США бесценную возможность, сравнимую с не имеющими цену картинами Да Винчи и Микеланджело.