Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин обсудил с Совбезом ситуацию на Украине Политика, 17:13 Какой машине удалось заехать на лыжный трамплин РБК и Audi, 17:11 События недели на рынках: камбэк Баффета, новинки Мосбиржи, победа NVIDIA Инвестиции, 17:08 Что делать, если сотрудник заразился COVID-19 Pro, 16:59 Суд назвал имена фигурантов дела Фургала Общество, 16:56 Фургал счел себя уже бывшим губернатором Хабаровского края Общество, 16:53 РПЛ перенесла дерби «Локомотива» и ЦСКА на 16 июля Спорт, 16:43 Сотни процентов прибыли. 14 криптовалют, за которыми стоит следить Крипто, 16:42 Кумиры о зумерах: борцы за прогресс или прагматичные консерваторы Стиль, 16:41 Руководители «Спартака» в эру Федуна. Чем они запомнились и чего добились Спорт, 16:33 Поставки нефти в мире снизились до минимума за девять лет Бизнес, 16:29 Хоккеист клуба ВХЛ «Южный Урал» умер в возрасте 23 лет Спорт, 16:26 Власти нашли антитела к COVID-19 у каждого пятого жителя Москвы Общество, 16:24 Адвокаты Добровинский и Пашаев не смогли объяснить претензии палаты к ним Общество, 16:15
Общество ,  
0 

Рогозин сравнил работу «Роскосмоса» с полотнами Микеланджело и Тициана

По мнению главы госкорпорации, предоставленный американцам шанс сохранить полеты к МКС был бесценен. Еще Рогозин заметил, что кораблю компании SpaceX только предстоит заработать репутацию, как у «Союза МС»
Boeing BA $238,32 +15,02% Купить
Tesla TSLA $950,5 +7,38% Купить
Дмитрий Рогозин
Дмитрий Рогозин (Фото: Владислав Шатило / РБК)

Появление у США собственного космического корабля, способного доставлять астронавтов на МКС, не испортило настроения «Роскосмосу». Об этом заявил в своей колонке, написанной для журнала Forbes, гендиректор госкорпорации Дмитрий Рогозин.

«То, что у кого-то наконец-то появился свой корабль, вовсе не значит, что у нас он должен был пропасть. Наша страна первой отправила человека в космос, первыми мы остаемся и поныне», — отметил Рогозин.

По его словам, успех первого пилотируемого полета созданного компанией Илона Маска SpaceX корабля Crew Dragon испортил настроение лишь компании Boeing, отставшей со своим кораблем Starliner.

«Это их война, а не наша», — отметил Рогозин, напомнив, что за используемый в России корабль «Союз МС» говорит уникальная статистика, 173 успешных полета и репутация самого надежного космического корабля в мире, а американцам такую еще только «предстоит заслужить».

США впервые за 9 лет запустили в космос пилотируемый корабль. Фотогалерея
Фотогалерея 

Глава «Роскосмоса» выразил уверенность, что «Союз» будет еще долго служить мировой космонавтике, проведя параллель с другим легендарным советским брендом.

«Союз» — это наш космический «Калашников», востребованность которого бесспорна даже на фоне появления гигантского арсенала новых образцов стрелкового оружия, более гламурных, но далеко не столь надежных, как творения великих отечественных конструкторов. Но и как «Калашников», наш «Союз» постоянно модернизируется, оставаясь современной машиной», — заверил Рогозин.

Говоря о тех девяти годах, когда «Союзы» оставались единственным средством связи между Землей и МКС, в том числе и для «осиротевших» после закрытия программы Space Shuttle американцев, Рогозин сказал, что в это время на плечи российской пилотируемой космонавтики, несшей ответственность перед всем человечеством, легла «колоссальная моральная нагрузка».

«Так же, как картины Леонардо да Винчи, Микеланджело, Тициана не имеют цены, поскольку уникальны и являются достоянием человечества, так и предоставленный «Роскосмосом» американцам шанс сохранить полетную возможность для доставки астронавтов на космическую станцию бесценен», — сказал глава «Роскосмоса».

Рогозин заявил о желании работать с США после стыковки Crew Dragon с МКС
Технологии и медиа
<p>Стыковка&nbsp;Crew Dragon&nbsp;с Международной космической станцией<br />
&nbsp;</p>

В то же время Рогозин признал, что в деле создания новой российской космической техники существуют «серьезные проволочки и даже поколенческие разрывы».

«Последнее — самое опасное. Технологии живут ровно столько, сколько живут их создатели. И если у них не осталось, не оказалось учеников, воспитанников, имеющих success story (успешного опыта создания ракетно-космической техники. — РБК) — считай, дело дрянь», — сказал глава «Роскосмоса».

Рогозин назвал задачей своей команды кардинальное изменение ситуации в космической отрасли, отметив, в частности, что уже в 2025 году космонавтов на МКС должен доставить новый пилотируемый многоразовый корабль «Орел», который в дальнейшем будет использоваться и для работы в дальнем космосе. По словам главы «Роскосмоса», такого, как сейчас, количества научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ отечественная ракетно-космическая промышленность не вела с 1970-х годов, и уже в ближайшие три года будет создано «совершенно новое поколение ракет-носителей и космических средств, способных «дать бой» конкурентам».