Перейти к основному контенту
Технологии и медиа ,  
0 

Petya атакует: что известно о новых массовых кибервзломах

Госорганы и крупные предприятия России, Украины и ряда других стран подверглись второй за последние два месяца вирусной атаке, которая шифрует данные и вымогает деньги. Но пока сколотить состояние злоумышленникам не удалось
Фото: Сергей  Карпухин / Reuters
Фото: Сергей Карпухин / Reuters

Сообщения о новой вирусной атаке начали поступать во вторник, 27 июня. Сначала о «мощной хакерской атаке» заявила компания «Роснефть». Собеседник РБК в правоохранительных органах, куда компания обратилась для расследования инцидента, сообщил, что вирус, поразивший нефтяную компанию, по своему действию похож на WannaCry, который в мае частично нарушил работу МВД, «МегаФона» и других крупных организаций. Оба вируса шифруют информацию на жестких дисках и требуют выкуп за расшифровку данных. По его словам, такой же атаке подверглись сети подконтрольной «Роснефти» «Башнефти». Официальные сайты обоих предприятий на некоторое время перестали открываться. Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев заявил, что «Роснефть» и ее дочерние общества работают в штатном режиме, однако в Twitter компании вскоре появилось сообщение, что атака могла привести к «серьезным последствиям».

От действий вируса-вымогателя в России пострадал также банк «Хоум Кредит», который перестал проводить операции, сообщил источник РБК в банке и позднее подтвердила его пресс-служба. В пресс-службе Банка России сообщили, что им известно о единичных случаях заражения инфраструктуры российских кредитных организаций.

Фото: Телеканал РБК
Видео: Телеканал РБК
Video

Мощная волна заражения вирусом прокатилась и по организациям Украины. Телеканал «112.ua» сообщил о выходе из строя в результате поражения вирусом-вымогателем компьютеров в центральных офисах компаний «Укрэнерго» и Донбасской топливно-энергетической компании. Вице-премьер Украины Павел Розенко на своей странице в Facebook писал о выходе из строя компьютерной сети в кабинете министров.

Первый заместитель гендиректора аэропорта Борисполь Евгений Дыхне сообщил о кибератаке, которая вывела из строя официальный сайт аэропорта и табло с расписанием рейсов, а генеральный директор «Укрпочты» Игорь Смелянский констатировал, что в результате хакерской атаки была повреждена часть компьютеров и серверного программного обеспечения, что привело к невозможности отслеживания отправлений на сайте компании.

Национальный банк Украины сообщил о том, что сразу несколько украинских коммерческих банков и других предприятий подверглись «внешней хакерской атаке неизвестным вирусом». Об атаке, в частности, заявил один из крупнейших банков страны — Ощадбанк. Пострадал и Киевский метрополитен, на странице которого появилось сообщение о невозможности оплаты проезда с помощью банковских карт.

В результате по факту масштабной кибератаки на Украине заведено уголовное производство по ст. 361 УК Украины («Несанкционированное вмешательство в работу электронно-вычислительных машин и компьютерных сетей»), сообщил спикер Национальной полиции Украины Ярослав Тракало.

О случаях атаки вируса-шифровальщика заявило британское рекламное агентство WPP, датская вещательная компания RTV, международные Mars, Nivea, Mondelez International (производитель шоколада Alpen Gold) и другие компании в различных странах. Впрочем, руководитель отдела антивирусных исследований «Лаборатории Касперского» Вячеслав Закоржевский предположил, что больше всего пострадавших от масштабной атаки программы-вымогателя было зафиксировано в России и на Украине.

Взломать систему: резонансные хакерские атаки последних лет
Фотогалерея 
В июле 2015 года директор американского Управления по персоналу Кэтрин Арчулета покинула свой пост вскоре после крупнейшей кражи персональных данных, в результате которой хакеры получили сведения о 22 млн гражданах США — госслужащих и членах их семей. Похищенную базу данных в США называли крупнейшей в истории, а в качестве организатора кибератаки упоминалось правительство Китая.

Природа вируса

В пресс-службе компании Group-IB, которая занимается расследованием киберпреступлений, РБК сообщили, что хакерская атака на ряд компаний произошла при помощи вируса-шифровальщика Petya и действительно схожа с атакой, которая произошла в середине мая при помощи вредоносной программы WannaCry. Petya блокирует компьютеры, и пользователям предлагается заплатить $300 в биткоинах. «Атака произошла около 14:00. Судя по фотографиям, это криптолокер Petya. Способ распространения в локальной сети аналогичен вирусу WannaCry», — следует из сообщения пресс-службы Group-IB.

Главный архитектор компании «Информзащита» Евгений Бородулин подтверждает, что атака была осуществлена с помощью модификации вируса Petya, который уже атаковал компьютеры в 2016 году. «Попадая на рабочую станцию пользователя или сервер, иногда просто через электронную почту сотрудников организации вирус начинает распространяться по сети. По факту заражения рабочая станция загружает шифровальщик и перезагружается через «синий экран», после перезагрузки система загружается и показывает Check Disk — стандартную процедуру Windows по анализу жесткого диска в случае непредвиденного сбоя, однако в случае заражения Petya в это время происходит шифрование всего жесткого диска целиком», — говорит господин Бородулин. По его информации, к 19:00 вторника за расшифровку файлов злоумышленникам уже перевели 1,5 биткоина, или $3,6 тыс.

Это вымогательское программное обеспечение, которое совмещает в себе хакерские методы развития атаки для поражения всей сети через инфицирование даже одной машины, говорит руководитель отдела реагирования на угрозы информационной безопасности Positive Technologies Эльмар Набигаев. «Все это гарантирует высокую скорость распространения зловреда внутри сети и массовость эпидемии в целом при заражении хотя бы одного компьютера. Результатом является полная неработоспособность компьютера и шифрование данных. По предварительным данным, мы готовы подтвердить некоторую схожесть данного зловреда с вредоносным программным обеспечением Petya», — сообщил Набигаев.

В мае от вируса-блокировщика WannaCry пострадали более 511 тыс. компьютеров в 150 странах мира, следует из данных MalwareTech. Злоумышленникам поступило 302 платежа на сумму около $116,5 тыс. «Уроки WannaCry пострадавшими организациями так и не выучены: обновления ПО все так же устанавливаются несвоевременно, общий уровень информированности сотрудников об информационной безопасности низкий, а также зачастую присутствует некорректная конфигурация информационных систем», — говорит Эльмар Набигаев. По его мнению, пострадавшим организациям необходимо не только вовремя ставить обновления софта, но и внедрять процессы мониторинга, а также проводить регулярные аудиты безопасности.

Для борьбы с программами-шифровальщиками уже создан проект No More Ransom, на сайте которого можно найти информацию об исходящих угрозах, получить бесплатный доступ к четырем ключевым инструментам для дешифровки, подходящим для нескольких широко распространенных программ-шифровальщиков. По данным «Лаборатории Касперского», всего за 2016 год программами-шифровальщиками были атакованы 1,4 млн пользователей по всему миру.

Нашли виноватых

Версии того, кто стоит за второй масштабной атакой вируса-шифровальщика, — самые разнообразные. Депутат Верховной рады Украины, член коллегии МВД Антон Геращенко заявил в эфире телеканала «112.ua», что организатором кибератаки выступили российские спецслужбы.

«По предварительной информации, это организованная система со стороны спецслужб России. Вирус попадал на компьютеры несколько дней, даже недель, в виде разного рода сообщений на почту; пользователи, которые открывали эти сообщения, позволяли вирусу разойтись по всем компьютерам. Это еще один пример использования кибератак в гибридной войне против нашей страны», — заявил Геращенко.

Представитель «Роснефти» выразил надежду, что атака «никак не связана с текущими судебными процедурами». В Арбитражном суде Башкирии на данный момент проходит рассмотрение иска «Роснефти» и «Башнефти» к АФК «Система» на 170,6 млрд руб.

«Вряд ли злоумышленники, стоящие за атакой, находятся в России или на Украине, это слишком опасно, — сообщил РБК основатель Group-IB Илья Сачков. — Возможно, хакеры находятся в Северной Корее или Китае. Связано ли это с политикой? Может быть. Но это не похоже на кибертерроризм. Например, на атаку ИГ, после которой публикуются страшные фотографии. Варианта два: либо это банальная попытка кражи денег, либо хитрая экономическая игра на уровне государств».

СберПро Медиа Госсектор

Меры поддержки бизнеса от государства за август

СберПро Медиа Торговля

Барометр отрасли: «Торговля & торговая недвижимость»

СберПро Медиа Интересное

Три цифровых сдвига: как трансформация меняет бизнес-модели компаний

СберПро Медиа АПК

Управляемая доходность. Агрохолдинги созрели для цифровой трансформации

СберПро Медиа Интересное

Дайджест актуальных трендов. Электрокары, открытый банкинг и осознанное потребление

СберПро Медиа Транспорт

Новые маршруты и диверсификация: куда идёт российская логистика

СберПро Медиа Интересное

От стратегии к тактике. Как избежать рисков во время цифровой трансформации

СберПро Медиа Недвижимость

Лёгкие на подъём. Какие возможности есть у российского рынка индустриальной недвижимости

СберПро Медиа Интересное

Три ошибки цифровой трансформации

СберПро Медиа Интересное

Стабильность изменений: как быть лидером в трансформирующемся мире

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Безопасность"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 23 сентября
EUR ЦБ: 102,25 (-0,11)
Инвестиции, 22 сен, 16:57
Курс доллара на 23 сентября
USD ЦБ: 96,04 (-0,03)
Инвестиции, 22 сен, 16:57
Лавров ответил на обвинения США в применении иранских дронов на Украине Политика, 00:57
Путин назвал народ источником власти в России Политика, 00:26
Байден привился обновленной вакциной от COVID-19 Общество, 00:14
«Орал, как будто режут меня живого». Что рассказал Костомаров в интервью Спорт, 00:00
Папа римский назвал торговлю оружием одной из причин конфликта на Украине Политика, 23 сен, 23:48
Лавров назвал условие поддержки территориальной целостности Украины Политика, 23 сен, 23:34
Пасечника избрали главой ЛНР Политика, 23 сен, 23:34
Знакомьтесь, «Технологии»
Новый раздел РБК Pro поможет подготовиться к любым вызовам цифрового будущего
Перейти
Квартиры в Новой Москве: жить на природе и удобно добираться на работу РБК и ПИК, 23 сен, 23:28
Пушилина избрали главой ДНР Политика, 23 сен, 23:07
Небоскреб по-домашнему: квартиры на 30 этаже и даже выше РБК и ПИК, 23 сен, 22:39
Лавров попросил Гутерриша обосновать слова о вывозе детей с Украины Политика, 23 сен, 21:59
Лавров ответил на идеи Запада решить конфликт на Украине на поле боя Политика, 23 сен, 21:49
На какую антивозрастную методику сделать ставку. Советы косметолога РБК и Вирсавия, 23 сен, 21:44
«Барселона» отыгралась с 0:2, забив «Сельте» три гола за восемь минут Спорт, 23 сен, 21:30