Лента новостей
Издание Daily Mail рассказало о преимуществах самолетов Путина и Трампа 19:53, Политика «Локомотив» одержал волевую победу в последнем матче перед стартом сезона 19:53, Спорт Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 19:45, РБК и Schneider Electric На Черном море завершились американо-украинские учения Sea Breeze 2018 19:27, Политика Сделать так же, но дешевле: как работает импортозамещение в Китае 19:09, РБК и Шелковый путь Мэр Москвы назвал сроки открытия станции метро «Нижняя Масловка» 19:08, Общество Рядом с базой Хмеймим военные уничтожили беспилотник боевиков 19:07, Политика Суд отклонил иск Гудкова на отказ зарегистрировать его кандидатом в мэры 18:57, Политика ТАСС узнал об изъятии фамилий обвиняемых в шпионаже из базы судов Москвы 18:51, Общество СМИ узнали об убийстве менеджера моторостроительного предприятия в Уфе 18:44, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 18:29, Партнерский материал В воскресенье в Москве объявили желтый уровень погодной опасности 18:27, Общество Игроки ЦСКА Алексей и Василий Березуцкие объявили о завершении карьеры 18:26, Спорт Лавров потребовал от Помпео освободить арестованную россиянку Бутину 18:20, Политика Жительница Екатеринбурга пожаловалась на таксиста после травмы руки 18:03, Общество Журналист из Японии о русских, которые любят отвлекаться, даче и шашлыках 17:57, РБК и Subaru В Пентагоне поддержали идею пригласить Путина в Вашингтон 17:50, Политика Путин назвал город Гороховец «исторической жемчужиной» России 17:40, Общество Российский пилот «Формулы-1» показал лучший результат в карьере 17:25, Спорт Путин и Макрон обсудили совместную помощь населению Сирии 17:08, Политика Жизнь налегке: как получать удовольствие от мини-путешествий 17:08, РБК Стиль и ASUS Подаренный Путиным Трампу мяч отдали на проверку спецслужбе 16:56, Политика СБУ задержала планировавшего взорвать поезд из гранатомета диверсанта 16:46, Общество «Аэрофлот» предупредил о проблемах с отправкой багажа в Шереметьево 16:27, Общество Какой автомобиль выбрать для большой семьи 16:27, РБК и Volkswagen Teramont Посол России рассказал о ходе переговоров по продаже С-400 Катару 16:27, Политика СМИ сообщили о гибели двух человек в ДТП на парковке автосалона в Москве 16:08, Общество Британские эксперты начали искать следы «Новичка» в общественных туалетах 15:57, Общество
«Роснефть» сообщила о мощной хакерской атаке на свои серверы
Атаки хакеров, 27 июн 2017, 14:59
0
«Роснефть» сообщила о мощной хакерской атаке на свои серверы
Серверы «Роснефти» подверглись «мощной хакерской атаке», сообщила компания. С просьбой расследовать это она обратилась в правоохранительные органы
Фото: Евгений Курсков / ТАСС

«Роснефть» заявила, что ее серверы подверглись «мощной хакерской атаке». Об этом компания написала в своем Twitter.

По факту кибератаки компания обратилась в правоохранительные органы.

Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев сообщил РБК, что большинство серверов компании имеет надежную защиту, и заверил, что компания разбирается с последствиями хакерской атаки на свою систему. Он не стал комментировать ее последствия для работы АЗС «Роснефти».

Компьютеры «Роснефти» поразил вирус, похожий по своему действию на WannaCry, рассказал РБК собеседник в правоохранительных органах. Он добавил, что такой же атаке подверглись сети подконтрольной «Роснефти» «Башнефти».

В пресс-службе компании Group-IB, которая занимается расследованием киберпреступлений, РБК сообщили, что хакерская атака на ряд компаний при помощи вируса-шифровальщика Petya «очень схожа» с атакой, которая произошла в середине мая при помощи вредоносной программы WannaCry. Petya блокирует компьютеры и требует взамен $300 в биткоинах.

«Атака произошла около 14.00. Судя по фотографиям, это криптолокер Petya. Способ распространения в локальной сети аналогичен вирусу WannaCry», — следует из сообщения пресс-службы Group-IB.

Источники «Ведомостей» добавляют, что все компьютеры в НПЗ «Башнефти», «Башнефть-Добыче» и управлении «Башнефти» «единомоментно перезагрузились, после чего скачали неустановленное программное обеспечение и вывели на экран заставку вируса WannaCry». Издание отмечает, что на экране у пользователей появилось сообщение с предложением перевести $300 в биткоинах по указанному адресу, после чего пользователям на e-mail будет выслан ключ для разблокировки компьютеров. Также подчеркивается, что вирус зашифровал все данные на пользовательских компьютерах.

Источник РБК в «Роснефти» подтвердил информацию о том, что на экранах компьютеров сотрудников компании появилось сообщение с вирусом. В «Башнефти» такой экран высвечивается только на части компьютеров. В «Башнефти» также попросили всех выключить компьютеры.

По словам пресс-секретаря компании, «Роснефть» и ее дочерние общества работают в штатном режиме после атаки, передает ТАСС.

В это же время сотрудник одной из «дочек» «Роснефти», которая занимается шельфовыми проектами, говорит, что компьютеры не выключались, экраны с красным текстом появились, но не у всех сотрудников. Тем не менее в компании коллапс, работа остановлена. Собеседники также отмечают, что в офисе «Башнефти» в Уфе полностью выключили все электричество.

На момент 15:40 мск официальные сайты «Роснефти» и «Башнефти» недоступны. Факт отсутствия ответа можно подтвердить на ресурсах проверки статуса сервера. Сайт крупнейшей «дочки» «Роснефти» «Юганскнефтегаза» тоже не работает.

Позже компания написала в своем Twitter, что хакерская атака могла привести к «серьезным последствиям». Несмотря на это, производственные процессы, добыча, подготовка нефти не были остановлены благодаря переходу на резервную систему управления, пояснили в компании.

В настоящее время Арбитражный суд Башкирии завершил заседание, на котором рассматривал иск «Роснефти» и подконтрольной ей «Башнефти» к АФК «Система» и «Системе-Инвест» о взыскании 170,6 млрд руб., которые, как утверждает нефтяная компания, «Башнефть» понесла в виде убытков в результате реорганизации в 2014 году.

Представитель АФК «Система» попросил суд отложить следующее заседание на месяц, чтобы стороны успели ознакомиться со всеми ходатайствами. Судья назначила следующее заседание через две недели — на 12 июля, отметив, что у АФК много представителей и они справятся за этот срок.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"