Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как сделать содержание автопарка дешевле РБК и Gazpromneft, 23:18 В Нидерландах полиция силой разогнала несогласных с мерами из-за COVID Общество, 23:02 Вице-президент Аргентины Киршнер привилась вакциной «Спутник V» Общество, 22:51 В Москве из-за потепления «провис» потолок в подземном переходе Общество, 22:20 Судно «Фортуна» начало работы по достройке «Северного потока-2» в Дании Бизнес, 22:11 «Манчестер Юнайтед» обыграл «Ливерпуль» впервые с 2018 года Спорт, 21:56 Умер американский сценарист Уолтер Бернстайн Общество, 21:48 Четырехкратный обладатель Кубка Стэнли умер в возрасте 90 лет Спорт, 21:35 Полиция возбудила дело из-за выхода протестующих на дороги в Москве Общество, 21:15 СМИ сообщили о намерении итальянского клуба пригласить Газзаева на работу Спорт, 21:14 Вдова убитого на Украине депутата Госдумы Максакова вернулась в Россию Общество, 21:12 МВД оценило число участников акции в поддержку Навального в Москве Политика, 21:09 Россиянин выиграл третье золото на чемпионате Европы по шорт-треку Спорт, 20:41 SpaceX запустила ракету с рекордным числом спутников Технологии и медиа, 20:35
Технологии и медиа ,  
0 

Российские проекты в сфере биотехнологий не нашли инвесторов

Венчурные инвестиции в российский биотех в первой половине 2019 года упали до $5,1 млн. Эксперты отмечают большой интерес инвесторов к этому сектору, однако их отпугивает чрезмерная рискованность проектов
Фото: Сергей Коньков / ТАСС
Фото: Сергей Коньков / ТАСС

Хотя биотехнологиям — использованию живых организмов для решения технологических задач — давно прочат роль нового ИТ, на российском венчурном рынке этот сектор сокращается, говорится в исследовании компании Dsight, Национальной ассоциации участников рынка альтернативных инвестиций, DS Law и EY. Если в 2016 году аналитики Dsight зафиксировали 24 сделки с биотех-стартапами, то в первом полугодии 2019 года состоялось всего две — на $5,1 млн. Проект «Онко Атлас» договорился об инвестициях с VEB Ventures, а Российская венчурная корпорация вложила $4,7 млн в компанию Personal Medication & Health Management — разработчика ингаляторов, снижающих токсичность препаратов для лечения туберкулеза и онкозаболеваний.

На мировом рынке за первое полугодие количество сделок в биотехе выросло и превысило 1,7 тыс. на сумму $21 млрд.

Согласно исследованию, в первом полугодии 2019 года инвесторы вложились в 109 венчурных проектов и вышли из 14. Авторы исследования анализировали сделки с компаниями, осуществляющими деятельность преимущественно на российском рынке, под венчурными понимают инвестиции на сумму до $150 млн в рискованные, технологичные и потенциально высокодоходные проекты.

Количество подобных сделок было наименьшим за последние два года. Сильнее всего сократилось число сделок на ранних стадиях — это посевные инвестиции, вложения в стартапы и компании на стадии роста. Авторы исследования связывают это со снижением активности акселераторов, в частности Фонда интернет инициатив. На него в 2018 году приходилась почти половина всех сделок на стадии посева, но в феврале этого года фонд объявил, что в ближайшие годы сосредоточится на поддержании портфельных компаний (всего их около 400).

Тем не менее объемы инвестиций не упали, а достигли рекордного уровня за последние пять лет — $493,6 млн, что на 24% выше, чем в первом полугодии 2018 года. Авторы исследования отмечают, что рост обеспечили несколько крупных инвестиций: в апреле интернет-магазин Ozon получил конвертируемый заем на $150 млн от Sistema V.C. и Baring Vostok, а в мае сервис заказа такси Gett привлек $120 млн от Access Industries Леонарда Блаватника, Baring Vostok, MCI и Volkswagen Group.

Также в первом полугодии состоялось несколько крупных выходов. В январе южноафриканский фонд Naspers купил 29,1% акций Avito за $1,16 млрд, доведя свою долю в компании до 99,6%. В марте американская F5 Networks выкупила у Runa Capital разработчика Nginx за $670 млн. А в мае российская HeadHunter провела IPO на $220 млн.

Почти половина в общем объеме инвестиций на венчурном рынке пришлась на корпорации. Не первый год одним из самых активных инвесторов стала Mail.Ru Group. В первом полугодии 2019-го компания инвестировала в сервис доставки продуктов Instamart, стала совладельцем образовательной платформы Skillbox, вложилась в онлайн-сервис поиска работы Worki, а также выкупила контрольный пакет акций российского гейм-разработчика Panzerdog. Эксперты считают, что в дальнейшем количество сделок с участием корпораций будет расти.

Что не так с российским биотехом и в какие сферы направлено основное внимание инвесторов — в материале «РБК Pro».

Магазин исследований Аналитика по теме "Инвестиции"