Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Что произошло за выходные. Главные новости РБК Общество, 18:00 Как Газпромбанк Автолизинг вырастил бизнес до 10 млрд руб. за два года РБК и #CloudMTS, 17:52 Боттас выиграл стартовый этап сезона «Формулы-1» в Австрии Спорт, 17:48 Тела троих погибших при обрушении под Кировом извлекли из-под завалов Общество, 17:43 Зеленский потребовал оснастить украинский флот ракетами Политика, 17:31 Woman Who Matters: Анна Рудакова — о рабочем графике, воспитании и детях РБК Стиль и Поклонная 9, 17:12 ВТБ решил взыскать $185 млн со связанного с Курченко офшора Бизнес, 16:52 Леклер и Ферстаппен объяснили отказ встать на колено на Гран-при Австрии Спорт, 16:33 Журналист показал процесс съемок обращения Путина Политика, 16:30 Как выстроить надежную киберзащиту для сотрудников на удаленке РБК и #CloudMTS, 16:30 В Иркутской области 10 человек пострадали при столкновении двух машин Общество, 15:56 Какие профессии выбирает поколение Z Совместный проект, 15:48 Вратаря «Знамени Труда» ввели в кому после удара молнии Спорт, 15:44 Два человека погибли при стрельбе в ночном клубе в Южной Каролине Общество, 15:31
Технологии и медиа ,  
0 

В СПЧ призвали не допустить разрушения «Ведомостей»

Члены СПЧ отреагировали на обращение редакции «Ведомостей» о цензуре в издании. Главный редактор объяснил свои действия редакционной политикой, «не имеющей никакого отношения к цензуре»
Фото: Олег Яковлев / РБК
Фото: Олег Яковлев / РБК

Члены постоянной комиссии по свободе информации и правам журналистов при Совете по правам человека (СПЧ) потребовали предоставить журналистам «Ведомостей» право выдвигать кандидатуру главного редактора без давления со стороны собственников. Заявление опубликовано в разделе блогов на сайте СПЧ.

Члены совета отреагировали на обращения редакции «Ведомостей», в котором журналисты сообщили, что и.о. главного редактора Андрей Шмаров снял с публикации колонку экономиста Константина Сонина о «Роснефти», запретил публиковать опросы Левада-центра и критиковать обнуление президентских сроков Владимира Путина.

Песков сообщил о надежде на разрешение конфликта в «Ведомостях»
Общество
Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС

«Мы, члены постоянной комиссии СПЧ и присоединившиеся к нам члены Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, во избежание разрушения одной из наиболее уважаемых российских газет требуем: немедленно отозвать указания, противоречащие ст. 29 Конституции РФ, предоставить коллективу «Ведомостей» право, гарантированное законом о СМИ и уставом редакции, участвовать в выдвижении кандидатуры главного редактора газеты без давления со стороны новых (и точно не известных) собственников издания», — говорится в заявлении. Его подписали 20 членов СПЧ, среди которых председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев, журналисты Николай Сванидзе, Ева Меркачева и Екатерина Винокурова, юрист Генри Резник.

«Я, как главный редактор, считаю, что главный редактор имеет право, так же как и учредитель, принимать решения и по изменению профиля издания, и по изменению контента, и по системообразующим новостям. Поэтому тут двояко: с одной стороны, мы поддержали журналистский коллектив, но это было решение комиссии Совета по правам человека. Я, как главный редактор, считаю, что есть допущение, что у главного редактора, как и у собственника, может быть своя позиция в отношении средства массовой информации», — заявил РБК один из подписантов член СПЧ, главный редактор «Московского комсомольца» Павел Гусев.

«Мои действия — это редакционная политика, внутренние редакционные технологии. Они не имеют никакого отношения к цензуре», — заявил РБК Шмаров. По словам и.о. главреда «Ведомостей», он «как главный редактор, согласно уставу редакции», контролирует и отвечает за содержание издания.

Редакторы «Ведомостей» потребовали сменить нового главреда газеты
Технологии и медиа
Андрей Шмаров

В Кремле, комментируя конфликт Шмарова и редакторов «Ведомостей», ранее заявили, что цензура в СМИ не приемлема. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отмечал, что не знает, от кого главред мог получить такие рекомендации, подчеркнув, что «мы не можем никак комментировать редакционную политику и не хотим это делать, влезать в редакционные дела того или иного СМИ».

В середине марта акционеры «Ведомостей» Демьян Кудрявцев, Владимир Воронов и Мартин Помпадур объявили о предварительной договоренности продать 100% акций АО «БНМ», которое издает газету, управляющему директору Arbat Capital Алексею Голубовичу и издателю Константину Зятькову. Шмаров был назначен и.о. главреда издания 22 марта, однако неделю спустя журналисты «Ведомостей» обратились к потенциальным новым владельцам с просьбой сменить его.

После заявлений журналистов о введенных в газете запретах стало известно, что один из покупателей газеты, Голубович, может выйти из сделки. Он сообщил, что считает себя свободным от обязательств.