Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
7 профессий будущего, за которые станут хорошо платить Экономика образования, 15:55 Песков сообщил о любимых местах отдыха Путина Политика, 15:53 Песков назвал условие участия Путина в созываемом США саммите по климату Политика, 15:37 Все об импорте: откуда и что везти, какие пошлины платить РБК и Банк «Открытие», 15:32 Слуцкий раскритиковал арбитра после третьей подряд победы «Рубина» Спорт, 15:24 Экс-президент Эстонии призвал запретить въезд россиянам в ЕС Политика, 15:12 МИД увидел «американский след» в высылке российских дипломатов из Чехии Политика, 15:07 «Формула-1» объявила о проведении Гран-при Майами Спорт, 15:01 Чем оригинальные запасные части для автомобиля лучше. Тест на выживание РБК и Mercedes-Benz, 14:43 Россия выйдет из проекта МКС к 2025 году Общество, 14:39 В России разработали систему «воздушного минирования» против БЛА Политика, 14:26 Россия решила отказаться от МКС и создать собственную орбитальную станцию Технологии и медиа, 14:19 Участник лыжного марафона на Камчатке умер во время гонки Спорт, 14:13 Британия поддержала высылку российских дипломатов из Чехии Политика, 14:11
Общество ,  
0 

Новые владельцы «Ведомостей» сменили главного редактора газеты

Новым главным редактором должен стать Андрей Шмаров, с которым совладелец издания Алексей Голубович знаком со времен его работы в НИИ Госплана СССР. Илья Булавинов покинет пост главреда «Ведомостей» 23 марта
Андрей Шмаров
Андрей Шмаров (Фото: ashmarov / Facebook)

Исполняющим обязанности главного редактора газеты «Ведомости» станет Андрей Шмаров, который был одним из основателей медиахолдинга «Эксперт», сообщает издание. Действующий главный редактор Илья Булавинов сообщил, что не планирует оставаться на этой должности после истечения контракта.

Пост главреда «Ведомостей» Булавинов занимал с 2017 года. Его годовой контракт истекает 23 апреля, но свой пост он покинет уже 23 марта. Илья Булавинов подтвердил РБК, что не стал продлевать контракт с «Ведомостями» по собственной инициативе.

Как пишет газета, о том, что исполняющим обязанности главного редактора станет Шмаров, стало известно из письма покупателей издания Константина Зятькова и Алексея Голубовича. Редакционным директором «Ведомостей», отвечающим за контент издания, станет медиаменеджер Юрий Кацман — один из основателей компании «ЖV!», издающей проект «Сноб», экс-главный редактор «Коммерсантъ-Деньги» и газеты F5.

Утвердить Шмарова на посту главного редактора должен совет директоров компании-издателя БНМ, который соберут новые владельцы.

Андрей Шмаров подтвердил РБК, что станет исполняющим обязанности главного редактора «Ведомостей» с 24 марта. «Эту должность мне предложил Константин Зятьков, а ему меня порекомендовал Алексей Голубович — с ним мы знакомы много лет», — рассказал он. Вместе с ним в редакцию «Ведомостей» придет новый редакционный директор Юрий Кацман, добавил он. По словам Шмарова, они с Юрием Кацманом знакомы больше десяти лет и вместе реализовали несколько проектов.

На вопрос о том, произойдут ли в редакции изменения с его приходом, Шмаров ответил, что никаких существенных изменений не планируется и сейчас главное «не навредить».

Смена главного редактора издания произошла после того, как поменялись владельцы издания. 17 марта газета сообщила, что бывшие владельцы Демьян Кудрявцев, Владимир Воронов, Мартин Помпадур договорились о продаже 100% компании-издателя АО «БНМ». Она перешла под контроль издателя Константина Зятькова и управляющего директора Arbat Capital Алексея Голубовича.

«Ведомости» сообщили о смене владельца
Общество
Фото:Евгений Разумный / Ведомости / ТАСС

Стоимость сделки неизвестна. В апреле 2019 года газета «Коммерсантъ» писала, что стоимость «Ведомостей» при продаже Голубовичу может составить €15 млн.

Андрей Шмаров в советские годы работал в НИИ Госплана, в начале 1990-х был научным редактором «Коммерсанта» и замглавреда издания, но в 1995 году покинул издание вместе с группой журналистов, основавших позднее «Эксперт». Он также был основателем рейтингового агентства «Эксперт РА» и аналитического центра «Эксперт». С 2008 года он стал генеральным директором проекта «Сноб».

Совладелец издания, гендиректор издательского дома «Версия» Константин Зятьков сообщил, что кандидатуру Шмарова на пост главного редактора предложил его партнер Алексей Голубович. «Я был не против, у Шмарова понятная биография, он достойный человек», — сказал он журналистам издания. Шмаров сообщил, что с Голубовичем знаком со времен работы в НИИ Госплана СССР.