Лента новостей
МИД прокомментировал решение ЕС ввести санкции против главы ГРУ 19:07, Политика Курс токена TenX вырос на 180% за неделю 19:06, Крипто Премьер-министр Японии прибыл в Москву на переговоры с Путиным 19:04, Политика Теннисист Медведев проиграл Джоковичу в четвертом круге Australian Open 19:03, Спорт Чубайс признал «победу» Захаровой в споре о причинах бедности россиян 18:45, Общество Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 18:45, Совместный проект Зеленский пойдет на выборы президента Украины от «Слуги народа» 18:31, Политика «Дикси», «Бристоль» и «Красное & Белое» решили объединиться 18:24, Бизнес В МЧС опровергли обрушение крыши склада в порту в Петербурге 18:21, Общество Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 18:15, РБК и «Ингосстрах» Петербург расторг все контракты с «Метростроем» 18:14, Бизнес Биатлонист Антон Шипулин заявил о планах пойти на выборы в Госдуму 18:14, Политика «Нафтогаз» назвал условие снижения суммы иска к «Газпрому» до $2 млрд 18:07, Бизнес Сенатор от Калифорнии решила выдвинуться в президенты США 17:59, Политика РФС сохранил первоначальную дату кубкового матча «Ростова» и «Краснодара» 17:54, Спорт Эксперты подсчитали пострадавших от задержки и отмены авиарейсов россиян 17:50, Общество Это никому не нужно: как вывести барбершоп в Красноярске на окупаемость 17:47, РБК и «Билайн» Бизнес BlaBlaCar анонсировал переход на идентификацию пользователей по паспорту 17:46, Общество Что будет с Bitcoin 17:46, Крипто Авиакомпании не смогли переложить рост стоимости топлива на пассажиров 17:45, Бизнес Цена переобучения одного предпенсионера выросла на 20 тыс. руб. 17:44, Экономика Куда приводят мечты: как Вика Газинская стала модным дизайнером 17:43, РБК и Samsung Юбилеи вокруг выставки: хроника часового салона SIHH-2019 17:43, Стиль МВФ сократил прогноз по росту российской экономики 17:34, Экономика При взрыве в Афганистане погибли более сотни сотрудников спецслужб 17:28, Общество В Венесуэле подавили мятеж вооруженных гвардейцев 17:25, Политика Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 17:20, РБК и Lexus Альфа-банк и «Тинькофф» увидели черты госмонополии в зарплатных проектах 17:17, Финансы
Интернет-сообщество заявило об отказе Роскомнадзора от веерных блокировок
Битва за Telegram, 25 апр 2018, 21:14
0
Интернет-сообщество заявило об отказе Роскомнадзора от веерных блокировок
Роскомнадзор после проблем, вызванных попыткой заблокировать Telegram, пообещал подходить к этому вопросу более точечно и не блокировать веерно крупные подсети. Об этом представители ведомства заявили на встрече с ИТ-индустрией
Фото: Александр Рюмин / ТАСС

Роскомнадзор пообещал подходить более точечно к блокировке Telegram и не блокировать веерно крупные подсети. Об этом РБК сообщил директор Регионального общественного центра интернет-технологий (РОЦИТ) Сергей Гребенников. РОЦИТ и Российская ассоциация электротехнических компаний (РАЭК) организовали встречу ведомства с представителями ИТ-индустрии для обсуждения проблем, которые возникли из-за блокировки IP-адресов, которые использовал мессенджер.

Роскомнадзор заявил о «предметном диалоге» с Google по Telegram
Технологии и медиа

«Дело в том, что все компании и пользователи, пострадавшие от этих блокировок, ограничиваются лишь сообщениями в соцсетях и односторонними сообщениями в адрес ведомства — никакого диалога с госорганами просто нет», — объяснил Гребенников причины совещания.

На этой встрече в Роскомнадзоре «подчеркнули, что уже не будут веерно вносить в реестр запрещенной информации крупные подсети и в целом станут подходить к блокировкам более точечно», рассказал глава РОЦИТ.

Он также сообщил, что центр интернет-технологий продолжит принимать жалобы пользователей, которых задело блокировками IP-адресов. РАЭК выступит площадкой, через которую жалобы компаний в приоритетном порядке будут переданы в Роскомнадзор.

«У бизнеса истерика. Роскомнадзор говорит, что бизнес сам виноват, не нужно было использовать таких партнеров [облачные сервисы]», — рассказал РБК один из участников встречи. По его словам, ведомство не собирается исключать из реестра миллионы внесенных в него за последние дни IP-адресов, пока владельцы облачных сервисов «не выгонят Telegram» со своих платформ.

Акция Telegram в поддержку свободного интернета. Фоторепортаж Еще 3 фото
Фотогалерея

Он также отметил, что ассоциации и Роскомнадзор собирают статистику по блокировке сайтов, не имеющих отношение к Telegram, и отдельно — по блокировкам геймеров.

Замглавы Роскомнадзора Вадим Субботин на этом совещании признал, что есть более современные способы блокировок, чем блокировка IP-адресов, однако эти способы неприемлемы для ограничения работы мессенджера, сообщает ТАСС.

«Прозвучали тезисы, что немного несовременно блокировать по IP-адресам. К сожалению, мобильное приложение по-другому не заблокировать», — сказал Субботин. Он пояснил, что мобильные мессенджеры работают чаще всего с помощью динамически меняющихся IP-адресов.

По мнению Субботина, блокировка Telegram на территории России переросла в противодействие с мировыми ИТ-гигантами, которые оказывают содействие сервису. «И Amazon, и Google, и ряд других компаний отказываются исполнять российское законодательство», — пояснил замглавы Роскомнадзора. «Фактически сейчас речь идет не о том, что Роскомнадзор борется с Telegram, Роскомнадзор сейчас вышел в плоскость противодействия <...> со стороны крупнейших мировых ИТ-гигантов, за спиной которых прячется Telegram», — добавил он.

Роскомнадзор в борьбе с Telegram парализовал продажу е-ОСАГО
Финансы

Субботин сообщил, что ведет переговоры с Amazon и Google, для того чтобы они перестали предоставлять свои IP-адреса Telegram.

16 апреля Роскомнадзор приступил к блокировке Telegram на территории России, как того требовало решение Таганского суда Москвы. Для обхода блокировки сервис задействовал хостинг Amazon и Google, после чего ведомство начало блокировать IP-адреса этих компаний. Это привело к множеству проблем в работе сторонних ресурсов, которые пользовались этими же адресами, в частности, о проблемах заявляли мессенджер Viber и онлайн-школа изучения иностранных языков SkyEng.

Магазин исследований: аналитика по теме "Интернет-торговля"