Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Мишустин внес препарат «Спинраза» в перечень жизненно важных лекарств Общество, 16:48 Как чемпионаты помогают находить лучших ИТ-специалистов Экономика образования, 16:40  Кремль ответил на публикацию о «знакомой Путина» Политика, 16:37 RTVI назвал размер выписанного Шнуровым штрафа Канделаки за интервью Политика, 16:34 Какие возможности для игр открывает новая консоль PlayStation 5 РБК и PlayStation, 16:30 В Южной Корее Facebook оштрафовали на $6 млн за передачу личных данных Технологии и медиа, 16:23 Акции АФК «Система» упали на 7% в первый день торгов после IPO Ozon Инвестиции, 16:22 Новые манипуляции на крипторынке. Хакер завысил курс DeFi-токена на 7000% Крипто, 16:15 СМИ сообщили о намерении врезавшегося в ворота передать Меркель письмо Общество, 16:15 Вечная вражда кланов: как помирить отделы маркетинга и продаж Pro, 16:11 На разных облаках: как сегодня компании решают свои ИТ-задачи Партнерский материал, 16:08 Asus открыл предзаказ на бизнес-ноутбук ExpertBook B9 нового поколения​ Пресс-релиз, 16:02 На Кубани задержали подозреваемого в убийстве жены и ее сына пенсионера Общество, 16:00 ЦСКА обвинил Черчесова в оскорблении футболистов и вспомнил «физрука» Спорт, 15:56
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Битва за Telegram ,  
0 

Спецпредставитель Путина заявил об отсутствии запрета на Telegram

Telegram не запрещен в России, считает спецпредставитель президента по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков. А попытки заблокировать ускорили развитие российских технологий, как никогда прежде
Дмитрий Песков
Дмитрий Песков (Фото: Егор Алеев / ТАСС)

Мессенджер Telegram не запрещен в России, а блокировка используемых им IP-адресов стала стимулом для развития технологий и стартапов в этой сфере. Об этом заявил специальный представитель президента по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков, передает ТАСС.

«Первое, Telegram в России не запрещен», — отметил Песков. Он сказал, что и сам пользуется мессенджером, а в России, кроме того, существует «сеть, которая строится на [базе] 150+ российских университетов». Для управления ею используются Telegram-каналы.

Спецпредставитель президента также отметил, что технологии фильтрации информации и обхода фильтров никогда не развивались в России так быстро, как в истории с Telegram.

«В этом смысле на этой истории блокировки у нас выросло множество интересных решений, стартапов и исследований. Это такая, может быть, немного необычная польза, но она, безусловно, в этой истории есть», — заключил Песков.

За год блокировки Telegram остался в тройке самых популярных мессенджеров
Технологии и медиа
Фото:Евгений Разумный / Ведомости / ТАСС

В апреле 2018 года Таганский районный суд удовлетворил требование Роскомнадзора о блокировке Telegram в России. Основанием для него стал отказ мессенджера предоставить ключи шифрования переписки по требованию Федеральной службы безопасности (ФСБ). Спецслужба настаивала, что ключи ей нужны, чтобы отслеживать  действия террористов.

Создатель Telegram Павел Дуров после решения суда заявил, что мессенджер будет использовать встроенные способы обхода блокировки, которые не потребуют от пользователей никаких действий. В сентябре этого года глава Роскомнадзора Александр Жаров сообщил, что ведомство работает над новой системой блокировки мессенджера и противодействия запрещенному контенту. Результаты этой работы, по его словам, появятся в течение года.

Магазин исследований Аналитика по теме "Интернет-торговля"