Лента новостей
СБУ обвинила Россию в попытках через соцсети вмешаться в выборы 22:21, Политика Посольство России обвинило Лондон в помехах увеличению числа дипломатов 22:19, Политика Чему можно научить свой умный дом 22:06, РБК и «Ингосстрах» Экс-главе РАО предъявили обвинение в мошенничестве 21:30, Общество Суд счел законным отказ в заведении дела об исчезновении 27 жителей Чечни 21:24, Общество СМИ узнали о признании Роналду вины в деле об уклонении от налогов 21:15, Спорт Игра на упреждение: зачем ЦБ повысил ключевую ставку второй раз за год 21:08, Финансы «Надо начинать бизнес в России»: Сергей Колесников в проекте «Герои РБК» 21:00, Свое дело  У вице-губернатора Псковской области нашли вид на жительство в Эстонии 20:52, Общество Американской PepsiCo разрешили продать завод в Ессентуках 20:34, Бизнес В гостях у сказки: куда съездить на праздники с детьми 20:33, РБК и Mitsubishi Outlander Меркель объяснила решение Евросоюза по санкциям против России 20:25, Политика ЦБ оценил влияние маневра в нефтяной отрасли на стоимость бензина 20:19, Экономика Хозяин бренда Louis Vuitton купит владельца отеля в Петербурге 20:03, Бизнес Искусственный интеллект: с чего начать знакомство 20:03, РБК и Lexus Генпрокуратура отчиталась о выполнении просьбы Путина по правозащитнику 20:02, Политика Спортивный стиль: в каких кроссовках можно ходить зимой 19:39, Партнерский материал Силуанов отказал Минску в компенсации в $310 млн за налоговый маневр 19:39, Экономика ДНР заявила о приведении в боевую готовность всех воинских частей 19:34, Политика Росстат объяснил перерасчет стоимости оливье 19:12, Общество Суд заочно арестовал бывшего менеджера группы «Сумма» Клопнева 19:11, Общество Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 18:52, РБК и Whirlpool Число погибших в результате стрельбы в Страсбурге возросло до четырех 18:47, Общество Биатлонист Йоханнес Бё выиграл третью гонку в сезоне 18:46, Спорт Facebook сообщил о давшей доступ к фото пользователей ошибке 18:41, Технологии и медиа В Минздраве решили исследовать детей для оценки рисков цифровизации 18:36, Общество Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 18:30, РБК и Huawei Курс биткоина снова упал ниже $3,3 тыс. 18:24, Крипто
Дуров рассказал о последствиях блокировки Telegram
Битва за Telegram, 13 апр, 14:52
0
Дуров рассказал о последствиях блокировки Telegram
Telegram будет использовать встроенные методы обхода блокировок, которые не требуют действий от пользователей, заявил создатель мессенджера Павел Дуров после решения суда о блокировке сервиса на территории России
Павел Дуров (Фото: Павел Дуров / «Вконтакте»)

Telegram намерен использовать встроенные методы обхода блокировок, которые не потребуют от пользователей действий. Об этом создатель мессенджера Павел Дуров заявил в своем аккаунте во «ВКонтакте». Так он прокомментировал решение Таганского суда Москвы заблокировать сервис на территории России по требованию Роскомнадзора.

Дуров добавил, что «100%-ая доступность сервиса без VPN не ​гарантирована», а «в первые часы блокировки сторонние VPN/Proxy-сервисы могут быть перегружены и с большой вероятностью будут работать медленно» (орфография и пунктуация автора сохранены. — РБК).

​​

Павел Дуров также подчеркнул, что Telegram «сохранит возможность централизованно рассылать уведомления всем российским пользователям, информируя о развитии ситуации», и посоветовал не удалять и не переустанавливать мессенджер, если возникнут проблемы с соединением.

Постановление суда создатель сервиса также прокомментировал в своем официальном канале в Telegram.

«Небо на землю не упало»: чиновники о решении заблокировать Telegram Еще 2 фото
Фотогалерея

«Власть, которая есть у местных правительств над IT-корпорациями, основана на деньгах», — заявил Дуров. «В любой момент правительство может обрушить их акции, угрожая блокировать поток доходов и заставляя эти компании делать странные вещи (помните, как в прошлом году Apple перевела серверы iCloud в Китай). В Telegram у нас есть роскошь не беспокоиться о доходах или продаже рекламы. Конфиденциальность не продается, а от прав человека нельзя отказываться из-за страха или жадности», — подчеркнул создатель Telegram.

В пятницу Таганский суд Москвы удовлетворил иск Роскомнадзора о блокировке доступа к Telegram на территории России. Судья, вынося решение, сообщила, что оно подлежит немедленному исполнению. Ограничение может быть снято, если Telegram согласится с требованиями ФСБ и Роскомнадзора и предоставит спецслужбам ключи для дешифровки пользовательской переписки. Представители сервиса не раз заявляли, что выполнить это требование технически невозможно.

«Небо на землю не упало»: чиновники о решении заблокировать Telegram
Технологии и медиа

После оглашения решения суда глава Роскомнадзора Александр Жаров сообщил, что блокировка мессенджера произойдет «в ближайшее время». Он подчеркнул, что ведомство готово вернуться к переговорам с представителями сервиса и обсудить возможную разблокировку, но только при условии выполнения компанией требований законодательства.

Авторы популярных русскоязычных Telegram-каналов прогнозируют, что возможное падение их аудитории составит до 50%, но намерены остаться в Telegram.

Некоторые чиновники и официальные ведомства уже заявили, что уходят из сервиса и переносят свои аккаунты на другие площадки.

Магазин исследований: аналитика по теме "Интернет-торговля"