Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Бывший член ЦК КПСС обвинил Украину в развале СССР Политика, 02:48 Чем оригинальные запасные части для автомобиля лучше. Тест на выживание РБК и Mercedes-Benz, 02:44 Военная база США в Ираке подвергалась ракетному обстрелу Политика, 02:12 Минобороны рассекретило документы о преступлениях нацистов в Венгрии Общество, 01:31 Bloomberg узнал об обновлениях в iOS 15 от Apple Технологии и медиа, 01:21 Премьер Чехии поблагодарил Словакию за высылку российских дипломатов Политика, 00:46 Все об импорте: откуда и что везти, какие пошлины платить РБК и Банк «Открытие», 00:32 УЕФА утвердит города Евро. Получит ли Петербург больше матчей ЧЕ-2020 Спорт, 00:30 Тунберг обвинила правительства в дотациях на ископаемое топливо Политика, 00:29 В Киеве отказались от переговоров с ДНР и ЛНР Политика, 00:03 В «Единой России» обсудили смену главы московского отделения на Толстого Политика, 00:00 ФСО оказалась лидером рейтинга конкурентных закупок Экономика, 00:00 За что вручают премии малому бизнесу РБК и Альфа-Банк, 22 апр, 23:35 Встреча Путина с Лукашенко продлилась четыре часа Политика, 22 апр, 23:23
Технологии и медиа ,  
0 

В России внедрят систему идентификации сотовых абонентов по лицу и голосу

Благодаря этой системе клиенты смогут заключать договоры на получение eSIM без посещения офиса оператора связи. Для этого им нужно будет сфотографироваться на камеру и произнести несколько слов в микрофон телефона
Фото: Александр Вильф / РИА Новости
Фото: Александр Вильф / РИА Новости

В России разрабатывают систему удаленной идентификации сотовых абонентов по лицу и голосу, что позволит ускорить внедрение виртуальных SIM-карт (eSIM). Об этом пишут «Известия» со ссылкой на «Ростелеком», который является оператором Единой биометрической системы (ЕБС).

По словам директора проектного офиса виртуального оператора (MVNO) «Ростелекома» Алексея Чернецова, благодаря этому пользователи смогут заключать договоры на получение eSIM без посещения офиса оператора связи.

«Когда система заработает, зарегистрироваться в сети можно будет, сфотографировавшись на камеру компьютера или телефона и сказав несколько слов в микрофон», — говорится в материале.

В отделениях почты начали собирать биометрические фото и записи голоса
Финансы
Фото:Алексей Сухоруков / РИА Новости

При этом из письма Минкомсвязи в адрес сотовых операторов, а также Россвязи, Роскомнадзора и отраслевых институтов, с которым ознакомилось издание, следует, что нормативная база, касающаяся eSIM, требует корректировки. Обсуждение этих корректировок намечено на начало октября в рамках рабочей встречи с представителями отрасли, отмечают «Известия». Один из вопросов, который будет обсуждаться, — порядок аутентификации абонента в процессе активации eSIM в удаленном режиме.

В Минкомсвязи подтвердили газете отправку этого письма. При этом в ведомстве не ответили на вопрос, знакомы ли там с предложением «Ростелекома». В министерстве отметили, что за разрешением на публичное тестирование eSIM обращался только Tele2.

eSIM — встроенный в мобильное устройство модуль, который позволяет менять тариф и сотовую компанию без покупки и замены физической SIM-карты. Технология eSIM начала работать в США и ряде европейских стран с конца 2018 года. В России ее первым внедрил Tele2. В свою очередь, источники РБК сообщали в апреле, что МТС, «МегаФон» и «ВымпелКом» (бренд «Билайн») выступили против внедрения eSim, которая используется в последних моделях устройств Apple и Samsung.

Магазин исследований Аналитика по теме "Связь"