Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Эксперты оценили последствия нового санкционного механизма ЕС Политика, 00:00 Россияне назвали самые раздражающие вещи в своих городах Общество, 00:00 Качество жизни: что предлагает наука РБК и Bayer, 20 окт, 23:59 «Краснодар» сыграл вничью в дебютном матче группового раунда ЛЧ Спорт, 20 окт, 23:54 В Москве за сутки умерли 63 человека с коронавирусом Общество, 20 окт, 23:46 Быстров после поражения посоветовал «Зениту» играть агрессивнее Спорт, 20 окт, 23:41 Бизнесмен рассказал о просьбе Тихановского на встрече с Лукашенко в СИЗО Политика, 20 окт, 23:37 Семак посетовал на невнятную игру «Зенита» до первого гола в матче ЛЧ Спорт, 20 окт, 23:30 Как устроен отпуск в новой реальности: не так, как год назад РБК и Hyundai Mobility, 20 окт, 23:23 Глава Пентагона заявил о необходимости агрессивно конкурировать с Россией Политика, 20 окт, 23:19 Израиль перехватил ракету из сектора Газа Общество, 20 окт, 23:16 Мэр Екатеринбурга призвал пассажиров выгонять из автобуса людей без масок Общество, 20 окт, 23:13 Власти назвали условие сокращения поездок между Россией и Белоруссией Общество, 20 окт, 22:59 Глава СПЧ предложил нанять студентов для слежки за пассажирами в Москве Общество, 20 окт, 22:46
Технологии и медиа ,  
0 

Сбербанк запустил музыкальный стриминг-сервис «СберЗвук»

Банк объявил о покупке сервиса Zvooq, который на 100% принадлежит ирландской компании «Мьюзик Технолоджиз Лимитед». На его базе создали «СберЗвук», где можно будет слушать музыку, подкасты и аудиокниги
Сбербанк SBER ₽228,5 -0,6% Купить
Фото:РБК
Фото: РБК

В экосистеме Сбербанка появился сервис аудиостриминга, который получит название «СберЗвук». Он создан на компании Zvooq, которую решила приобрести финансовая организация, сообщает пресс-служба банка.

«Наличие собственного музыкального сервиса позволит компаниям экосистемы создавать новые уникальные продукты», — говорится в сообщении.

Сервис объединит на своей платформе 40 млн композиций от ведущих правообладателей мира, среди которых Universal Music Group, Sony Music Entertainment и Warner Music Group, локальных и независимых звукозаписывающих студий, а также коллекцию популярных аудиокниг и подкастов. «Сбербанк и Zvooq уже завершили интеграцию аудиостримингового сервиса со Сбербанк ID, в ближайшее время планируют завершить интеграцию c платежным сервисом SberPay», — отметили в банке.

Как отмечает Sberbank CIB, в России среди основных игроков на рынке стриминга музыки — «Яндекс.Музыка», «ВКонтакте»/BOOM, Apple Music и Google Play Music. В июле к ним присоединился Spotify. По прогнозу Statista, объем рынка цифровой музыки в России в 2018 году должен был составить $166 млн, из которых $137,5 млн мог принести стриминг. По итогам 2023 года общий объем рынка должен вырасти до $182 млн, из которых $153,6 млн придется на стриминг. Количество тех, кто загружал музыку, должно вырасти с 11,8 млн в 2018 году до 12,5 млн человек по итогам 2023-го. В тот же период количество пользователей стриминговых сервисов, по прогнозу Statista, увеличится с 18,4 млн до 21,8 млн человек.

По итогам сделки Сбербанк получил 100% акций компании Zvooq. Генеральным директором сервиса будет вновь назначен Михаил Ильичев, который руководил Zvooq с 2014 по 2017 год. Игорь Мухин, который сейчас занимает должность гендиректора, останется в команде.

Zvooq — первый независимый музыкальный сервис в России. Существует с 2010 года. Число зарегистрированных пользователей сервиса превышает 6 млн. Zvooq стал лучшим музыкальным приложением 2015 года в AppStore и вошел в топ-20 лучших приложений в 2016-м. Сервис доступен пользователям в России, а также странах СНГ и оперирует в 11 странах.

Его юридическим лицом является ООО «Звук». По данным системы СПАРК, ООО «Звук» принадлежит ирландской частной акционерной компании «Мьюзик Технолоджиз Лимитед». Выручка «Звука» на конец 2019 года составила 346,9 млн руб., чистая прибыль — 17,4 млн руб, следует из данных системы.

Музыкальный сервис Zvooq выбрал модель Spotify с бесплатными опциями
Технологии и медиа
Фото:Getty Images

В конце 2016 года Zvooq подал иск к «Яндексу» на $29 млн. Судебное разбирательство проходило вне российской юрисдикции. Иск был связан с нарушением корпоративной политики со стороны «Яндекса» в части «рекрутинга менеджеров» Zvooq. Источник «Ведомостей» тогда сообщил, что речь шла о нарушении запрета по найму сотрудников Zvooq. По его словам, этот пункт был нарушен в отношении технического директора Zvooq Константина Рябинина, который на момент подачи иска занимал должность руководителя проектов поиска «Яндекса», а также Варвары Семенихиной, возглавившей отдел маркетинга в «Яндекс.Музыка».

Летом этого года Сбербанк объявил о «разводе» с «Яндексом», что сняло с обеих организаций запрет на развитие направлений, на которых фокусировался партнер. В частности, «Яндекс» получил возможность развивать финансовые услуги. 22 сентября стало известно, что компания договорилась о покупке Тинькофф Банка.