Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минобороны Азербайджана показало видео уничтожения техники Армении Политика, 16:13 В Минске по требованию госорганов снизили скорость интернета Политика, 16:09 «Ростов» обыграл «Арсенал» и вышел на третье место в чемпионате России Спорт, 16:08 Требования к автомобилю для путешествий по дикой природе РБК и Jeep, 16:06 В Белоруссии против протестующих силовики применили газ и шумовые гранаты Политика, 16:06 Андрей Рублев выиграл теннисный турнир в Гамбурге Спорт, 16:03 Армения назвала действия Азербайджана объявлением войны армянскому народу Политика, 16:00 Протесты в Минске: 50-й день. Прямая трансляция Общество, 15:58 Пилот Mercedes Боттас выиграл Гран-при России «Формулы-1» Спорт, 15:57 Макгрегор обвинил во лжи президента UFC Спорт, 15:54 В Минобороны Азербайджана сообщили о занятых селах в Нагорном Карабахе Политика, 15:44 Баку заявил о ранении 14 мирных граждан при конфликте в Карабахе Политика, 15:33 Конфликт Армении с Азейрбайджаном. Что важно знать Политика, 15:29 Лавров обсудил с главой МИД Азербайджана ситуацию в Карабахе Политика, 15:25
Технологии и медиа ,  
0 

Глава ОСК допустил строительство нового плавучего космодрома

По словам Алексея Рахманова, у ОСК «есть мысли на этот счет». Современные технологии позволят создать более эффективный плавучий космодром, чем 25–30 лет назад, отметил глава компании
Алексей Рахманов
Алексей Рахманов (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

Объединенная судостроительная корпорация (ОСК) рассматривает возможность создания собственного плавучего космодрома, сообщил гендиректор холдинга Алексей Рахманов в интервью ТАСС.

«У нас есть некоторые мысли на этот счет», — сказал Рахманов, отвечая на вопрос, собирается ли ОСК построить собственную платформу вместо плавучего ракетно-космического комплекса «Морской старт».

Также Рахманов отметил, что сегодня существует набор технологических решений, который сможет сделать подобный комплекс эффективнее, чем это было 25–30 лет назад («Морской старт» был создан в 1990-х. — РБК).

«И нам бы хотелось вернуться на этот рынок, потому что мы понимаем, что такого рода суперструктуры будут весьма востребованы», — указал глава ОСК.

Судно с плавучим космодромом «Морской старт» прибыло из США в Россию
Бизнес
Фото:Leuband / wikimedia.org

Плавучий космодром «Морской старт» был создан в рамках одноименного проекта, учредителями которого выступили американская Boeing, российская РКК «Энергия», норвежское судостроительное предприятие Kvaerner, а также украинские КБ «Южное» и ПО «Южмаш».

«Морской старт» состоит из пусковой плавучей платформы «Одиссей» и командного судна. Идея проекта состоит в запуске ракет-носителей из экваториальных районов Тихого океана, чтобы максимально эффективно использовать скорость вращения Земли.

Летом 2009 года компания «Морской старт» объявила о банкротстве, после чего ведущую роль в проекте получила РКК «Энергия». В 2014 году проект был заморожен, а осенью 2016 года владельцем комплекса стала группа компаний S7. Генеральный директор S7 Space Сергей Сопов говорил, что проект станет «входным билетом в космос». После этого платформу перебазировали от побережья Соединенных Штатов на Дальний Восток.

В феврале 2019 года S7 анонсировала планы выполнить до 70 коммерческих пусков в ближайшие 15 лет, однако весной текущего года владелец авиакомпании S7 Владислав Филев сообщил о заморозке проекта. «Программу мы пока заморозили до лучших времен. Когда мы согласовывали перевозку комплекса в Россию, мне говорили, что условия по размещению будут не хуже, чем в Америке. Не случилось: с финансовой точки зрения хуже вдвое», — пояснил бизнесмен.