Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ЦСКА без лидеров разгромил соперника в матче Кубка России Спорт, 16:10 Разобрать, обработать, перенести: какие процессы роботизирует RPA-решение Pro, 16:02 Епископ РПЦ назвал грустной победу КПРФ на участке в музее ГУЛАГа Общество, 15:56 Новые особо охраняемые природные территории Москвы. Инфографика РБК и ДПиООС, 15:55 Владелец «Пятерочек» ответил на претензии ФАС из-за завышения цен Бизнес, 15:52 Чубайс назвал своей задушевной мечтой морскую ветроэнергетику Экономика, 15:46 «Роскосмос» начал подготовку к работе по высадке человека на Луну Технологии и медиа, 15:40 Как законно продать дом без земли Недвижимость, 15:40 Как бизнесу и власти решать конфликтные ситуации в строительной сфере Партнерский материал, 15:38 В тот же час: как скорость доставки стала драйвером рынка e-commerce Pro, 15:37 В ЦИАН назвали районы Москвы с самыми дорогими съемными «однушками» Недвижимость, 15:34 Друг познаётся в еде: кулинарные культуры России и Франции РБК и Ашан, 15:31 В Белоруссии задержали подозреваемого в поставке оружия террористам Политика, 15:30 Запасы газа в Европе на зиму оказались на десятилетнем минимуме Экономика, 15:27
Технологии и медиа ,  
0 

Глава ОСК допустил строительство нового плавучего космодрома

По словам Алексея Рахманова, у ОСК «есть мысли на этот счет». Современные технологии позволят создать более эффективный плавучий космодром, чем 25–30 лет назад, отметил глава компании
Алексей Рахманов
Алексей Рахманов (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

Объединенная судостроительная корпорация (ОСК) рассматривает возможность создания собственного плавучего космодрома, сообщил гендиректор холдинга Алексей Рахманов в интервью ТАСС.

«У нас есть некоторые мысли на этот счет», — сказал Рахманов, отвечая на вопрос, собирается ли ОСК построить собственную платформу вместо плавучего ракетно-космического комплекса «Морской старт».

Также Рахманов отметил, что сегодня существует набор технологических решений, который сможет сделать подобный комплекс эффективнее, чем это было 25–30 лет назад («Морской старт» был создан в 1990-х. — РБК).

«И нам бы хотелось вернуться на этот рынок, потому что мы понимаем, что такого рода суперструктуры будут весьма востребованы», — указал глава ОСК.

Судно с плавучим космодромом «Морской старт» прибыло из США в Россию
Бизнес
Фото:Leuband / wikimedia.org

Плавучий космодром «Морской старт» был создан в рамках одноименного проекта, учредителями которого выступили американская Boeing, российская РКК «Энергия», норвежское судостроительное предприятие Kvaerner, а также украинские КБ «Южное» и ПО «Южмаш».

«Морской старт» состоит из пусковой плавучей платформы «Одиссей» и командного судна. Идея проекта состоит в запуске ракет-носителей из экваториальных районов Тихого океана, чтобы максимально эффективно использовать скорость вращения Земли.

Летом 2009 года компания «Морской старт» объявила о банкротстве, после чего ведущую роль в проекте получила РКК «Энергия». В 2014 году проект был заморожен, а осенью 2016 года владельцем комплекса стала группа компаний S7. Генеральный директор S7 Space Сергей Сопов говорил, что проект станет «входным билетом в космос». После этого платформу перебазировали от побережья Соединенных Штатов на Дальний Восток.

В феврале 2019 года S7 анонсировала планы выполнить до 70 коммерческих пусков в ближайшие 15 лет, однако весной текущего года владелец авиакомпании S7 Владислав Филев сообщил о заморозке проекта. «Программу мы пока заморозили до лучших времен. Когда мы согласовывали перевозку комплекса в Россию, мне говорили, что условия по размещению будут не хуже, чем в Америке. Не случилось: с финансовой точки зрения хуже вдвое», — пояснил бизнесмен.