Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Взрыв в торговом павильоне в Краснодаре. Видео Общество, 22:36 NASA ответило на сообщения о сокращениях в российских представительствах Общество, 22:34 Губернатор Подмосковья призвал отговаривать детей от участия в митингах Политика, 22:04 Правозащитники сообщили о прекращении дела против Варламова Общество, 22:00 Спектакль в спектакле, балет о балете — о неснятых фильмах шестидесятых РБК и Okko, 21:55 В Крыму оценили возможность визита первого президента Украины Общество, 21:50 При взрыве газового баллона в павильоне в Краснодаре погиб человек Общество, 21:47 Билл Гейтс сделал прививку от коронавируса Общество, 21:27 Кипр назвал условия для въезда туристов без карантина Общество, 21:25 «Золотой орел» назвал лауреатов 2021 года Стиль, 21:11 Энди Маррей отказался от участия в Australian Open Спорт, 21:01 Сенат США получит резолюцию об импичменте Трампу 25 января Политика, 20:56 Forbes убрал гражданку России из списка богатейших людей Африки Бизнес, 20:43 Экс-глава СБР заявил о надежде на медальный подъем после победы Логинова Спорт, 20:33
Битва за Telegram ,  
0 

Спецпредставитель Путина заявил об отсутствии запрета на Telegram

Telegram не запрещен в России, считает спецпредставитель президента по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков. А попытки заблокировать ускорили развитие российских технологий, как никогда прежде
Дмитрий Песков
Дмитрий Песков (Фото: Егор Алеев / ТАСС)

Мессенджер Telegram не запрещен в России, а блокировка используемых им IP-адресов стала стимулом для развития технологий и стартапов в этой сфере. Об этом заявил специальный представитель президента по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков, передает ТАСС.

«Первое, Telegram в России не запрещен», — отметил Песков. Он сказал, что и сам пользуется мессенджером, а в России, кроме того, существует «сеть, которая строится на [базе] 150+ российских университетов». Для управления ею используются Telegram-каналы.

Спецпредставитель президента также отметил, что технологии фильтрации информации и обхода фильтров никогда не развивались в России так быстро, как в истории с Telegram.

«В этом смысле на этой истории блокировки у нас выросло множество интересных решений, стартапов и исследований. Это такая, может быть, немного необычная польза, но она, безусловно, в этой истории есть», — заключил Песков.

За год блокировки Telegram остался в тройке самых популярных мессенджеров
Технологии и медиа
Фото:Евгений Разумный / Ведомости / ТАСС

В апреле 2018 года Таганский районный суд удовлетворил требование Роскомнадзора о блокировке Telegram в России. Основанием для него стал отказ мессенджера предоставить ключи шифрования переписки по требованию Федеральной службы безопасности (ФСБ). Спецслужба настаивала, что ключи ей нужны, чтобы отслеживать  действия террористов.

Создатель Telegram Павел Дуров после решения суда заявил, что мессенджер будет использовать встроенные способы обхода блокировки, которые не потребуют от пользователей никаких действий. В сентябре этого года глава Роскомнадзора Александр Жаров сообщил, что ведомство работает над новой системой блокировки мессенджера и противодействия запрещенному контенту. Результаты этой работы, по его словам, появятся в течение года.

Магазин исследований Аналитика по теме "Интернет-торговля"