Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 июня
EUR ЦБ: 87,1 (+0,52)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Курс доллара на 3 июня
USD ЦБ: 80,88 (-0,09)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Киев увидел нехватку оружия для наступления Политика, 22:30
В Нижнем Новгороде мужчина застрял головой в заборе и умер Общество, 22:30
Роскомнадзор заблокировал сайт Greenpeace Политика, 22:11
Мирра Андреева сообщила о риске пропуска Уимблдона из-за отсутствия визы Спорт, 22:01
Министр обороны КНР призвал Резникова использовать «все» для мира Политика, 21:56
Мэр Донецка сообщил об обстреле Куйбышевского района Политика, 21:50
Гендиректор ЦСКА назвал вероятным возвращение в клуб Марио Фернандеса Спорт, 21:41
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
На Украине в четырех регионах объявили воздушную тревогу Политика, 21:24
Купленный за €100 млн Азар покинет «Реал» свободным агентом Спорт, 21:20
Байден подписал закон об увеличении потолка госдолга США выше $31,4 трлн Экономика, 21:19
«Милан» решил не продлевать контракт с Ибрагимовичем Спорт, 21:02
Пригожин договорился с Кадыровым «спустить конфликт на тормозах» Политика, 21:00
Киев объявил Будапешту демарш из-за видео с картой Украины без Крыма Политика, 20:56
Анкару затопило после ливня в день инаугурации Эрдогана. Видео Общество, 20:14
Технологии и медиа ,  
0 

Роскомнадзор ответил «да пошли вы н...й» пользователю в Twitter

Ведомство прокомментировало публикацию о том, как правильно «маскировать» мат в СМИ
Фото: Александр Кряжев / РИА Новости
Фото: Александр Кряжев / РИА Новости

Журналист Дмитрий Колезев опубликовал в Twitter слайд с презентации Роскомнадзора о правильной маскировке материалов в СМИ, содержащих нецензурную лексику. Ведомство отреагировало на твит, используя ненормативные слова.

Пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский объяснил РБК, что ведомство решило принять участие в новом флешмобе в Twitter. «Все просто: в Twitter полыхает флешмоб по мотивам популярного сообщения одного из пользователей, который в эмоциональной манере высказался о своей проблеме. Другие пользователи это подхватили, к флешмобу присоединились официальные аккаунты различных компаний и организаций — Сбербанка, Ростелекома. Они копировали стилистику исходного твита и рассказывали о своих проблемах. Мы к вечеру пятницы тоже созрели, потому что одна из наших проблемных ситуаций, которая была на этой неделе, — это слайд с нашей презентации коллег из Уральского федерального округа», — рассказал он.

В апреле 2018 года Мировой судебный участок Пресненского района столицы оштрафовал «Эхо Москвы» по иску Роскомнадзора на 20 тыс. руб. Речь идет о публикации на сайте радиостанции материала в блоге экс-кандидата в президенты Ксении Собчак, содержащего ссылку на видео с нецензурной лексикой. Главный редактор Алексей Венедиктов заявлял, что на момент ведения своего блога Собчак была кандидатом в президенты, так что информация на сайте появлялась от нее как официальное заявление, освобождающее редакцию от ответственности по ст. 57 закона «О СМИ».

В ноябре прошлого года главный редактор Sports.ru. Дмитрий Навоша рассказал, что с августа Роскомнадзор начал массово выписывать протоколы об административном правонарушении за использование мата в блогах сайта. В частности был оштрафован замгендиректора издания Юрий Дудь. В Роскомнадзоре заявили, что существующий закон не делает различий по типу контента (редакционного или пользовательского) для интернет-изданий. «Употребление нецензурной брани зарегистрированным средством массовой информации в России по закону запрещено. <...> Редакция несет полную ответственность за содержание всех опубликованных материалов», — отметили в ведомстве (ст. 4 закона «О СМИ»).

Согласно статистике, которую Роскомнадзор предоставил в 2017 году, нецензурная лексика стала встречаться в СМИ реже. «Согласно статистическим данным, отмечается снижение использования ненормативной лексики СМИ: 2015 год — 47 предупреждений по нецензурной брани, 2016-й — 34 предупреждения, в 2017-м — 10 предупреждений», — указывало ведомство. В Роскомнадзоре заявляли, что регулярно встречаются с представителями СМИ и разъясняют нормы действующего законодательства.

Авторы
Теги