Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сербия и Черногория выслали послов друг друга Политика, 02:37 На что Валерий Меладзе тратит больше всего денег РБК и ВТБ Привилегия, 02:29 СБУ заявила о сокрытии властями СССР миллионов смертей в 30-х годах Общество, 01:56 Захарова заявила о невозможности Германии говорить с позиции силы Политика, 01:52 Турция попросила не разжигать конфликт из-за убийства иранского ядерщика Политика, 01:25 СМИ узнали о возможном объявлении Трампа об участии в выборах 2024 года Политика, 01:16 Какие возможности для игр открывает новая консоль PlayStation 5 РБК и PlayStation, 00:51 Врач назвала условие для лечения COVID-19 на дому Общество, 00:43 Британские истребители перехватили российские Ту-142 над Северным морем Общество, 00:18 Родители назвали самый важный фактор при перепродаже детских вещей Общество, 00:00 В Петербурге бронетранспортер насмерть сбил человека Общество, 28 ноя, 23:37 В Москве за сутки умерли 72 человека с коронавирусом Общество, 28 ноя, 23:23 На протестах во Франции пострадали 37 полицейских Общество, 28 ноя, 23:09 Косачев допустил боевые действия США из-за убийства иранского ученого Политика, 28 ноя, 22:23
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Технологии и медиа ,  
0 

Роскомнадзор ответил «да пошли вы н...й» пользователю в Twitter

Ведомство прокомментировало публикацию о том, как правильно «маскировать» мат в СМИ
Фото:Александр Кряжев / РИА Новости
Фото: Александр Кряжев / РИА Новости

Журналист Дмитрий Колезев опубликовал в Twitter слайд с презентации Роскомнадзора о правильной маскировке материалов в СМИ, содержащих нецензурную лексику. Ведомство отреагировало на твит, используя ненормативные слова.

Пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский объяснил РБК, что ведомство решило принять участие в новом флешмобе в Twitter. «Все просто: в Twitter полыхает флешмоб по мотивам популярного сообщения одного из пользователей, который в эмоциональной манере высказался о своей проблеме. Другие пользователи это подхватили, к флешмобу присоединились официальные аккаунты различных компаний и организаций — Сбербанка, Ростелекома. Они копировали стилистику исходного твита и рассказывали о своих проблемах. Мы к вечеру пятницы тоже созрели, потому что одна из наших проблемных ситуаций, которая была на этой неделе, — это слайд с нашей презентации коллег из Уральского федерального округа», — рассказал он.

В апреле 2018 года Мировой судебный участок Пресненского района столицы оштрафовал «Эхо Москвы» по иску Роскомнадзора на 20 тыс. руб. Речь идет о публикации на сайте радиостанции материала в блоге экс-кандидата в президенты Ксении Собчак, содержащего ссылку на видео с нецензурной лексикой. Главный редактор Алексей Венедиктов заявлял, что на момент ведения своего блога Собчак была кандидатом в президенты, так что информация на сайте появлялась от нее как официальное заявление, освобождающее редакцию от ответственности по ст. 57 закона «О СМИ».

В ноябре прошлого года главный редактор Sports.ru. Дмитрий Навоша рассказал, что с августа Роскомнадзор начал массово выписывать протоколы об административном правонарушении за использование мата в блогах сайта. В частности был оштрафован замгендиректора издания Юрий Дудь. В Роскомнадзоре заявили, что существующий закон не делает различий по типу контента (редакционного или пользовательского) для интернет-изданий. «Употребление нецензурной брани зарегистрированным средством массовой информации в России по закону запрещено. <...> Редакция несет полную ответственность за содержание всех опубликованных материалов», — отметили в ведомстве (ст. 4 закона «О СМИ»).

Согласно статистике, которую Роскомнадзор предоставил в 2017 году, нецензурная лексика стала встречаться в СМИ реже. «Согласно статистическим данным, отмечается снижение использования ненормативной лексики СМИ: 2015 год — 47 предупреждений по нецензурной брани, 2016-й — 34 предупреждения, в 2017-м — 10 предупреждений», — указывало ведомство. В Роскомнадзоре заявляли, что регулярно встречаются с представителями СМИ и разъясняют нормы действующего законодательства.