Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Региональные власти начали вводить пропуска для передвижения по городам Общество, 17:47 В Краснодарском крае соблюдение карантина будут контролировать казаки Общество, 17:39 Нефть, это фиаско. Дневник трейдера #16 Крипто, 17:34 Airbnb выплатит $250 млн пострадавшим от COVID-19 хозяевам жилья Стиль, 17:32 СМИ сообщили о возможной изоляции медперсонала в Коммунарке Общество, 17:31 Coinbase назвала главную причину падения цены биткоина до $3800 Крипто, 17:30 Жена армянского гроссмейстера Ароняна умерла после ДТП Спорт, 17:29 Власти Севастополя установили блокпосты на въезде в город Общество, 17:27 10 дивидендных акций на рынке США от Goldman Sachs Quote, 17:26 Производители электротехники заявили о риске для строительства больниц Технологии и медиа, 17:22 9 принципов обратной связи после собеседования Pro, 17:17 Федермессер ушла на карантин после интервью с Проценко Общество, 17:16 В Псковской области умер второй заразившийся коронавирусом Общество, 17:11 Глава РСПП попросил правительство упростить импорт тестов на коронавирус Бизнес, 17:06
Технологии и медиа ,  
0 

В Минкомсвязи задумались о бесплатном доступе россиян к соцсетям

С 1 марта пользователи смогут заходит на сайты некоторых государственных органов и на портал госуслуг даже при нулевом балансе. Не исключено, что в дальнейшем бесплатный доступ откроют к соцсетям и мессенджерам
Фото: Robert Schlesinger / DPA / ТАСС

В Министерстве цифрового развития, связи и массовых коммуникаций (Минкомсвязи) обсуждают возможность предоставления россиянам бесплатного доступа к социальным сетям, мессенджерам и поисковикам. Об этом сообщил журналистам пресс-секретарь ведомства Евгений Новиков.

«Обсуждается. Нужно выработать механизм компенсаций», — сказал он, отвечая на соответствующий вопрос.

15 января, выступая с посланием Федеральному собранию, президент России Владимир Путин предложил обеспечить на всей территории страны бесплатный доступ к «социально значимым отечественным интернет-сервисам». «В этом случае людям не придется платить за саму услугу связи, за интернет-трафик», — пояснил глава государства.

Путин предложил дать бесплатный доступ к «социально значимым» сайтам
Технологии и медиа

Какие именно сервисы будут считаться «социально значимыми», президент не сообщил. 21 января и.о. главы Минкомсвязи провел с представителями крупнейших операторов связи совещание, на котором было принято решение о создании «белого списка» сайтов, трафик с которых не будет тарифицироваться. В соответствии с решением россияне с 1 марта получат бесплатный доступ к следующим сайтам:

  • портал государственных услуг;
  • сайты президента и правительства России, Государственной думы и Совета Федерации;
  • сайты всех министерств и ведомств;
  • сайты администраций 85 регионов России, а через них — к сайтам региональных министерств и ведомств.

На эти сайты пользователи интернета смогут зайти даже при нулевом балансе.

В Минкомсвязи пояснили, что включение данных сайтов в «белый список» — лишь первый шаг по реализации предложенного Путиным проекта «Доступный интернет».

«Бесплатный доступ к другим российским интернет-сервисам обсуждается», — говорится в сообщении ведомства.

Законопроект, определяющий понятия социально значимых интернет-ресурсов, был внесен на рассмотрение в Госдуму депутатом Антоном Горелкиным летом 2019 года. Автор законопроекта говорил, что не сомневается, что в перечень значимых организаций войдут «Яндекс» и Mail.ru Group. В ноябре он отозвал свой проект для доработки.

Магазин исследований: аналитика по теме "Интернет"