Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Горбачев предложил отказаться от политических игр для победы над COVID-19 Политика, 11:23 Курс биткоина с началом весны вырос на $3,5 тыс. Крипто, 11:22 Почему не всем компаниям нужен бренд и когда он приносит прибыль Pro, 11:20 В Крыму сняли запрет на корпоративы и ослабили меры для кинотеатров Общество, 11:15 Вызов для правительства: антикризисные меры и структурная модернизация Дискуссионный клуб, 11:13 Москва первой из регионов России выпустит «зеленые» облигации Инвестиции, 11:11 Кто получил «Золотой глобус» в 2021 году. Фоторепортаж Общество, 11:08  Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 1 марта Общество, 11:07 Московские власти рассказали о главных причинах ДТП во дворах Авто, 11:07 Число смертей от COVID за сутки в России опустилось до минимума с ноября Общество, 11:06 Fix Price намерена привлечь на IPO до $1,7 млрд Инвестиции, 11:05 В России появился новый дорожный знак для обозначения камер Общество, 10:55 Капризов уступил лидерство в списке лучших снайперов-новичков НХЛ Спорт, 10:52 Экс-участницу Little Big обнаружили мертвой в квартире в Петербурге Общество, 10:46
Технологии и медиа ,  
0 

«Роскосмос» объяснил отключение системы получения кислорода на МКС

Космонавты второй раз за день сообщают о неисправности в российских системах МКС. В «Роскосмосе» утверждают, что оборудование работает штатно
Фото: Roscosmos / Facebook
Фото: Roscosmos / Facebook

В российском сегменте Международной космической станции отключали систему получения кислорода «Электрон-ВМ». Об этом РБК сообщили в пресс-службе «Роскосмоса».

«Согласно плану работ сегодня была выключена и снова включена система «Электрон-ВМ». Оборудование работает штатно», — заявили в агентстве.

Ранее 20 января из переговоров с экипажем МКС в трансляции американского космического агентства NASA стало известно, что в российском сегменте станции отказала система подачи кислорода. «В 15:19 прошла информация об отказе «Электрона», — сказал во время общения с Центром управления полетами космонавт Сергей Рыжиков.

Как отмечает «Интерфакс», за последние месяцы это уже седьмой случай, когда космонавты сообщают об отказе этой системы в российском модуле. Отключения происходили 14, 17, 19 и 21 октября, а также 10 и 12 декабря.

Проблема с «Электрон-ВМ» 20 января стала второй за день: до этого космонавты сообщали об отключении российской системы кондиционирования СКВ-2. Хотя космонавт Сергей Рыжиков во время переговоров с ЦУПом говорил, что отключение было нештатным, в «Роскосмосе» в ответ на запрос РБК заявили, что «отключение системы кондиционирования является особенностью ее работы и рассмотрено в эксплуатационной документации».

Рогозин счел «чушью» версию о причастности робота Федора к трещине на МКС
Технологии и медиа
Антропоморфный робот Skybot F-850 («Федор»)

За последний год экипаж МКС неоднократно сталкивался с техническими проблемами. Например, в августе на станции начало падать давление вследствие утечки воздуха, из-за чего экипажу даже приходилось несколько раз изолироваться в разных отсеках. В «Роскосмосе» долгое время утверждали, что трещина в корпусе появилась в американском сегменте станции, однако в итоге выяснилось, что утечка была в российском модуле «Звезда» (функционирует с 2000 года). Космонавт Иван Вагнер залепил предполагаемое место утечки американским пластилином, но проблему не удалось устранить полностью. В октябре в переходном отсеке «Звезды» нашли еще одно возможное место утечки воздуха.