Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Москве за сутки умерли 27 заразившихся коронавирусом Общество, 23:02 Орбиту МКС скорректировали перед запуском корабля «Прогресс МС-15» Общество, 22:55 СМИ узнали об обысках в мэрии Магаса после задержания ингушского депутата Общество, 22:46 Суточный импорт газа на Украину обновил максимум за шесть лет Бизнес, 22:31 SpaceX перенесла запуск интернет-спутников Starlink Общество, 22:29 «Спартак» потерпел третье за полторы недели поражение в чемпионате России Спорт, 22:26 Плющенко назвал несправедливыми итоги премии ISU Skating Awards Спорт, 21:57 Число вылечившихся от коронавируса военных увеличилось почти до 7,5 тыс. Общество, 21:51 Финальное промо чемпионского боя Усмана и Масвидаля на UFC 251. Видео Спорт, 21:41 В Тегеране взрыв газа разрушил часть жилого дома Общество, 21:36 СМИ сообщили о заморозке активов Вайнштейна на $6 млн его экс-женами Общество, 21:22 СМИ узнали о похищении у тренера «Спартака» 250 тыс. руб. Спорт, 21:22 Популярная мотоблогер погибла в ДТП Общество, 21:21 Врач сообщил о состоянии добровольцев после вакцинации от COVID-19 Общество, 21:17
Атаки хакеров ,  
0 

Хакеры более трех лет читали дипломатическую переписку ЕС

Более трех лет хакеры, предположительно из Китая, читали дипломатическую переписку, которой страны ЕС обменивались по защищенным каналам. В Европейской комиссии взлом подтвердили и сообщили, что ведут расследование
Фото: Lee Jae Won / Reuters
Фото: Lee Jae Won / Reuters

Хакеры минимум три года читали депеши, которыми обменивались дипломаты Европейского союза через защищенную сеть COREU, пишет The New York Times со ссылкой на технологическую компанию Area 1, обнаружившую взлом, — эту компанию основали бывшие сотрудники Агентства по нацбезопасности США (АНБ), указывает NYT.

Депеши копировались из защищенной сети и выгружались на специально созданный для этого веб-сайт, поясняет издание. Специалисты Area 1 передали более тысячи сообщений, доступных хакерам, газете.

В частности, в опубликованных депешах дипломаты ЕС выражали беспокойство относительно непредсказуемой политики США под управлением Трампа, обсуждали проблемы в отношениях ЕС с Россией и Китаем, а также оценивали риски, что Иран возобновит свою ядерную программу. ​Также дипломаты анализировали итоги публичных и частных встреч мировых лидеров — в частности,  Владимира Путина с Дональдом Трампом и июльской встречи Си Цзиньпина с председателем Евросовета Дональдом Туском. Скомпроментированы оказались заметки о беседах с лидерами Саудовской Аравии, Израиля и других стран.

Совет по нацбезопасности США не смог оперативно прокомментировать изданию эти данные. ​

Group-IB сообщила о сборе хакерами данных для санкций против россиян
Финансы
Фото: Malte Ossowski / DPA / ТАСС

Злоумышленники также проникли в сети Организации Объединенных Наций, Американской федерации профсоюзов, в сети министерств иностранных дел и финансов «всего мира», отмечает газета. В последнем случае хакеров больше всего интересовали переговоры по поводу Транстихоокеанского партнерства, а также торговая война между Китаем и США.

Часть скомпрометированных организаций (всего их пострадало более сотни, отмечает газета) была взломана несколько лет назад и ничего не знала о взломе до тех пор, пока их предупредили эксперты Area 1.

Методы, которые использовали хакеры, напоминают методы работы специализированного подразделения Народной армии Китая — 3PLA, считают эксперты.

WSJ узнала о краже китайскими хакерами секретных данных ВМС США
Общество
Фото: Lee Jin-man / AP

«Обладая более чем десятилетним опытом противодействия кибероперациям Пекина, мы не сомневаемся, что эта кампания связана с правительством Китая», — заявил газете Блейк Дарче, один из экспертов Area 1.

Зампредседателя Европейской комиссии Валдис Домбровскис подтвердил, что был зафиксирован предполагаемый взлом системы связи комиссии. «Мы относимся к этому серьезно, но мы не можем комментировать возможные утечки», — цитирует его телеканал SkyNews. По словам еврочиновника, этот вопрос будет тщательно расследован. «Очевидно, что ни одна страна, ни одна организация не застрахованы от такого рода взломов», — отметил зампред ЕК.