Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Испанский судья нашел «российский след» в деле о независимости Каталонии Политика, 00:08 Кадыров заявил о готовности уйти с поста из-за слов в адрес Макрона Политика, 00:07 ЦСКА против «Динамо»: шанс армейцев возглавить группу в Лиге Европы Спорт, 00:06 Как выборы в США повлияют на российскую экономику. Что важно знать Экономика, 00:00 Как развивается российский рынок «умных» домов РБК и Intel NUC, 28 окт, 23:59 Основателя паблика «Омбудсмен полиции» оставили под арестом до 2021 года Общество, 28 окт, 23:51 В Москве напомнили о требовании к США выдать экс-главу Нижнего Новгорода Политика, 28 окт, 23:21 Прежде, чем начать инвестировать: ответы на главные вопросы РБК и Финансовая платформа, 28 окт, 23:18 В Москве от коронавируса за сутки умерли 66 человек Общество, 28 окт, 23:06 РПЦ представила проект нового храма при МГУ Общество, 28 окт, 22:53 «Краснодар» разгромно проиграл «Челси» в матче Лиги чемпионов Спорт, 28 окт, 22:47 Идеальный шторм: что делать с деньгами в 2020 году РБК и СберПервый, 28 окт, 22:41 ТАСС узнал о просьбе прокуратуры закрыть процесс по делу Голунова Общество, 28 окт, 22:35 Курсы доллара и евро побили месячные рекорды Экономика, 28 окт, 22:29
Технологии и медиа ,  
0 

Космонавт нашел причину неудачной стыковки с МКС «Союза» с Федором

Космонавт обнаружил неподключенный кабель системы сближения «Курс». Именно он в конце августа помешал «Союзу» с роботом Федором на борту пристыковаться к МКС. Стыковка удалась со второй попытки
Фото:«Роскосмос» / Twitter
Фото: «Роскосмос» / Twitter

Стыковке корабля «Союз МС-14» с роботом Федором на борту с МКС в августе помешал неподключенный кабель системы сближения «Курс». Об этом сообщил российский космонавт Александр Скворцов, передает «РИА Новости».

«705-й (кабель) я обнаружил, он отстыкован вообще, он болтается отдельно непристыкованный», — сказал он специалистам подмосковного Центра управления полетами. После этого они попросили Скворцова пристыковать кабель к электронному контейнеру К2-ВКА-01 системы «Курс», после чего ее протестировали и она заработала. «Тест «Курса» прошел без замечаний», — отметили специалисты.

Робот Федор вернулся на Землю
Общество
Фото:FEDOR37516789 / Twitter

24 августа «Союз» с роботом Федором на борту не смог пристыковаться к МКС, в NASA связали это с проблемами с усилителем системы автоматической стыковки «Курс» на станции. Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин говорил, что отказавшая во время стыковки аппаратура была не российского производства.

После неудачной стыковки другой корабль, «Союз МС-13», перестыковался со служебного модуля «Звезда» на малый исследовательский модуль «Поиск», освободив причал для «Союза МС-14».

«Союз МС-14» с роботом Федором со второй попытки пристыковался к МКС
Технологии и медиа
Фото:«Роскосмос» / Twitter

27 августа была предпринята вторая попытка стыковки, она прошла успешно. На МКС робот Федор провел серию работ с бортовыми инструментами. В начале сентября космонавты выключили робота, на борту «Союза» он вернулся на Землю 7 сентября. Позднее стало известно, что Федор больше не полетит в космос, ему на смену создадут другого космического робота, который сможет выходить в открытый космос.