Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Еще один ведущий госканала в Белоруссии уволился на фоне протестов Общество, 00:10 Россия на фоне коронакризиса снова стала чистым должником Экономика, 00:00 При попытке попасть в посольство Йемена в Москве задержали шесть человек Политика, 12 авг, 23:44 Журналист Znak.com рассказал детали своего избиения в Минске Общество, 12 авг, 23:29 Лауреат Нобелевской премии предложила Лукашенко «уйти пока не поздно» Политика, 12 авг, 23:25 В Москве за сутки от COVID-19 умерли 11 человек Общество, 12 авг, 23:08 МИД Украины подтвердил задержание волонтеров и журналистов в Минске Политика, 12 авг, 23:03 Интерпол объявил хваставшегося связями с ГРУ топ-менеджера в розыск Общество, 12 авг, 23:02 Правозащитники сообщили о новых задержаниях журналистов в Минске Общество, 12 авг, 22:46 В Минске ОМОН открыл огонь по людям на балконах жилого дома Общество, 12 авг, 22:41 Протесты после президентских выборов в Белоруссии. Главное Политика, 12 авг, 22:35 СМИ узнали о невыплате медикам коронавирусных надбавок в Севастополе Общество, 12 авг, 22:31 Роспотребнадзор не нашел следов коронавируса в питьевой воде Москвы Общество, 12 авг, 22:22 В Белоруссии машина наехала на второго сотрудника милиции Общество, 12 авг, 22:21
Общество ,  
0 

Робот Федор вернулся на Землю

Человекоподобный робот Федор завершил свой первый полет в космос. Спускаемый аппарат с ним в ночь на 7 сентября успешно приземлился в Казахстане
Фото: FEDOR37516789 / Twitter
Фото: FEDOR37516789 / Twitter

Спускаемый аппарат пилотируемого корабля «Союз МС-14» совершил посадку в Казахстане. Об этом сообщает «Роскомос» на своей странице в Twitter. Посадка прошла на две минуты раньше запланированного времени — в 00:32 мск.

«Все операции по сведению с орбиты и приземлению прошли в штатном режиме!» — сообщил «Роскосмос».

6 сентября в 21:13 мск «Союз МС-14» успешно отстыковался от агрегатного отсека служебного модуля «Звезда» российского сегмента МКС, после чего продолжил свой путь к Земле.

На борту корабля находился человекоподобный робот Федор, который с 27 августа по 6 сентября работал на Международной космической станции (МКС). В ходе полета к Земле робот отправлял телеметрию в Центр управления полетами.

Стыковка «Союза МС-14» с Федором на борту с МКС с первого раза не удалась из-за технических неполадок в стыковочном узле МКС. Стыковка с другим узлом, которую провели спустя несколько дней, прошла успешно.

На станции под контролем космонавта Алексея Овчинина робот выполнил серию работ с бортовыми инструментами. Видео, показывающее, как Федор управляется с электродрелью, было опубликовано в Twitter, который сотрудники «Роскосмоса» ведут от его лица.

В Twitter робота Федора появилось снятое от его лица видео с дрелью
Национальные проекты

Антропоморфный робот Skybot F-850, получивший имя Федор, был разработан специалистами Фонда перспективных исследований (ФПИ) совместно с НПО «Андроидная техника» по заказу МЧС. Предполагалось, что его будут использовать для спасательных операций в опасных для человека условиях, однако затем его адаптировали для пилотирования космического корабля.