Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ЕС предупредил об угрозе на Ближнем Востоке после атаки на Saudi Aramco Политика, 04:53 Трамп разрешил открыть нефтяные резервы США после атаки на Saudi Aramco Экономика, 04:53 Разрушаем стереотипы об идеальном автомобиле для женщины РБК и Subaru, 04:20 Появилось видео столкновения поезда с автобусом в Казахстане Общество, 04:07 Джонсон заявил о выходе Британии из ЕС 31 октября «со сделкой или без» Политика, 03:35 В Колумбии при крушении самолета погибли семь человек Общество, 03:23 СМИ узнали о запросе убежища в Греции от 22 сторонников Гюлена Общество, 02:36 Цены на нефть WTI и Brent взлетели на фоне сокращения саудовской добычи Экономика, 02:22 МВД назвало число участников драки во время футбольного матча в Дагестане Спорт, 01:55 «Монако» Головина проиграл «Марселю» в матче с семью голами Спорт, 01:24 В Красноярске при пожаре в пятиэтажке погибли восемь человек Общество, 01:06 Спикер болгарского парламента попала в ДТП Общество, 00:42 Сергей Чемезов – РБК: «Закрыть полностью страну технически невозможно» Политика, 00:02 Чемезов опроверг существование «политбюро» ближнего круга Путина Политика, 00:02
Технологии и медиа ,  
0 
«Союз» с роботом Федором не смог пристыковаться к МКС
В Центре управления полетами по этому поводу уже начали заседание госкомиссии. По данным источника «РИА Новости», «Союз» не смог пристыковаться из-за возможных неполадок в системе стыковки корабля
Фото: Сергей Мамонтов / РИА Новости

Космический корабль «Союз МС-14», на борту которого находится робот Федор, не смог в запланированное время состыковаться с Международной космической станцией. Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на корреспондента из Центра управления полетами.

Корабль подошел к станции ближе чем на 100 м, потом завис у причального модуля, после чего начал отходить от МКС. В настоящее время «Союз» отвели на безопасное расстояние от космической станции.

Источник агентства «РИА Новости» в ракетно-космической отрасли рассказал, что корабль не смог состыковаться с МКС из-за неисправности системы сближения «Курс». На расстоянии 100 м, по всей видимости, отметил собеседник, отказал один полукомплект системы на корабле, после чего он автоматически переключился на второй, однако и тут возникли проблемы. Затем ЦУП дал команду на отвод корабля от МКС.

Общество
NASA назвало причину отмены стыковки «Союза» с МКС

В NASA, в свою очередь, уточнили, что космический аппарат не смог зафиксироваться на причальном блоке МКС.

Спустя некоторое время журналистов, которые следили за стыковкой вместе со специалистами, попросили удалиться из Центра управления полетами. Руководство ракетно-космической отрасли и члены госкомиссии по полету космического корабля собрались на заседание по итогам несостоявшейся стыковки. В заседании участвуют гендиректор РКК «Энергия» Николай Севастьянов, начальник Центра подготовки космонавтов Павел Власов, директор ЦУПа Максим Матюшин, начальник головного научного института «Роскосмоса» ЦНИИмаш Сергей Коблов. Главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина в ЦУПе не было, однако после новостей о том, что стыковка не удалась, он намерен приехать на заседание.

Космический корабль «Союз» стартовал с космодрома Байконур 22 августа. Он должен был состыковаться с МКС в 8:30 мск 24 августа. Находящийся на его борту робот Федор изначально был разработан для спасательных операций в опасных для человека условиях, однако по указанию Дмитрия Рогозина его адаптировали для пилотирования космического корабля. На космической станции он должен будет выполнять задачи под руководством космонавта Александра Скворцова. По плану он должен был провести на орбите 17 дней, после чего вернуться на Землю в спускаемом аппарате.