Перейти к основному контенту
Эксклюзивы РБК ,  
0 

МИД предложил разрешить подтверждать аккаунт «Госуслуг» из-за рубежа

МИД проведет эксперимент для подтверждения аккаунта на «Госуслугах» за рубежом
МИД предложил разрешить россиянам в Армении, Казахстане, Киргизии и Узбекистане подтверждать учетную запись на «Госуслугах». Без этого они не могут полноценно пользоваться порталом, а за рубежом находятся более 15 млн граждан
Фото: Михаил Гребенщиков / РБК
Фото: Михаил Гребенщиков / РБК

Министерство иностранных дел России предложило провести эксперимент по получению россиянами, которые находятся за пределами страны, квалифицированных сертификатов ключей проверки электронных подписей. Это, в частности, позволит им в режиме онлайн подтвердить аккаунт на «Госуслугах», говорится в опубликованном проекте постановления правительства.

Эксперимент предлагается провести с 1 июля 2024 до 31 декабря 2025 года на территории Армении, Казахстана, Киргизии и Узбекистана. Предполагается, что в нем кроме самого МИДа примут участие представительства России в перечисленных странах, Россотрудничество и его филиалы в Узбекистане и Казахстане, удостоверяющий «Аналитический центр», а также заинтересованные граждане России. Эти загранучреждения и будут заниматься оформлением электронных подписей. Помимо «Госуслуг» «ключи» нужны для «дистанционного заключения договоров гражданско-правового характера, реализации трудовых отношений и образовательных потребностей», уточняется в документах.

К 1 октября 2025 года участники эксперимента должны будут представить в правительство доклад о предварительных результатах с оценкой целесообразности его продолжения и распространения на территории других стран.

Россиянам разрешат регистрацию в отелях через «Госуслуги»
Политика
Фото:Андрей Любимов / РБК

В пояснительной записке к проекту отмечается, что тот направлен «на защиту прав и свобод граждан России», находящихся за рубежом, «в условиях санкционного давления». В документе приводится оценка экспертов, согласно которой за пределами России пребывают более 15 млн россиян, «которые фактически не имеют возможности дистанционно обратиться за получением государственных и муниципальных услуг». Причина проблемы в том, что дистанционные способы обращения за государственными и муниципальными услугами, использование других информационных систем «тесно связаны с вопросами доверенной идентификации, аутентификации и получением квалифицированного сертификата ключа проверки электронной подписи», а эти сервисы сейчас не работают за пределами России.

РБК направил запрос в МИД.

Как уезжали россияне

После начала специальной военной операции на Украине, а также объявления частичной мобилизации осенью 2022 года из России выехали часть граждан, в первую очередь мужчины. Только среди IT-специалистов весной 2022-го уехали не менее 100 тыс. человек, оценивала Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК). Часть российских сотрудников международных технологических компаний переводились в офисы в Казахстане, Армении, Киргизии, Узбекистане, ОАЭ и других странах. Кроме того, некоторые отечественные компании открыли или расширили зарубежные офисы, разрешив российским сотрудникам работать в них. Например, так сделал «Яндекс». Впрочем, в правительстве заявляли, что до 80% уехавших айтишников через несколько месяцев вернулись в Россию.

Спрос на европейские ВНЖ среди российских айтишников резко вырос
Общество
Фото:Thomas Kronsteiner / Getty Images

Идея о предоставлении россиянам, находящимся за рубежом, возможности получать и продлевать квалифицированную электронную подпись не нова, указал юрист, преподаватель образовательной платформы Moscow Digital School Ефим Казанцев. По его словам, в июле 2023 года подобный проект находился в разработке у Минцифры и Россотрудничества. Инициатива поможет тем, у кого истек срок действия электронной подписи, говорит Казанцев.

«Многие россияне по разным причинам фактически живут и работают за рубежом. Если при этом у такого человека нет квалифицированной электронной подписи или ее срок действия истек, ему придется физически возвращаться в Россию, чтобы получить новую подпись. А без подписи многие госуслуги будут недоступны онлайн, что опять же приводит к необходимости физического возвращения в Россию и сопутствующим этому временным и материальным затратам», — пояснил юрист.

Казанцев подчеркнул, что особенно актуальной эта мера будет для россиян, имеющих статус индивидуального предпринимателя или занимающихся бизнесом через юрлицо. С помощью квалифицированной подписи они смогут удаленно взаимодействовать с налоговой инспекцией, контрагентами, банками и многими другими организациями, принимающими документы с такой подписью.

Квалифицированная электронная подпись также позволяет зарегистрировать компанию или индивидуального предпринимателя, подписать документы для подачи в суд, подать заявление на оформление загранпаспорта или водительского удостоверения, на регистрацию брака или оформление развода, заключить договор купли-продажи недвижимости, напоминает советник налоговой практики юридической компании ЭБР Игорь Грибков. По словам директора по правовым инициативам Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ) Александры Орехович, подтвержденная запись, в том числе гражданам, проживающим за рубежом, необходима в разных сферах жизни, например для проверки налоговых начислений; получения разных справок, требуемых за рубежом; заключения договоров; в сфере трудовых отношений с работодателем. Без такой учетной записи пользователь максимум может записаться куда-либо, но получить онлайн-услугу не получится, резюмировала Орехович.

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 25 мая
EUR ЦБ: 97,1 (-0,78)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Курс доллара на 25 мая
USD ЦБ: 89,7 (-0,55)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
В Бурятии жителям запретили ходить в лес Общество, 05:29
Украинские военные рассказали о недостатках мобилизации Политика, 05:08
В Житомирской, Киевской и Хмельницкой областях Украины прогремели взрывы Политика, 04:53
Умер автор песен «Книги джунглей» и «Мэри Поппинс» Ричард Шерман Общество, 04:36
США предупредили банки Европы об «очень больших рисках» из-за России Политика, 04:16
Министр обороны Испании назвала происходящее в секторе Газа геноцидом Политика, 04:08
На всей территории Украины объявили воздушную тревогу Политика, 03:51
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Сунак обещал ввести в Британии воинскую повинность при победе на выборах Политика, 03:26
Посол обвинил Байдена в оскорблении всех россиян из-за выпадов на Путина Политика, 03:20
В Гидрометцентре спрогнозировали июльскую погоду после похолодания Общество, 02:45
В Москве арестовали предпринимателя по делу о призывах к терроризму Политика, 02:25
Италия отвергла призыв Столтенберга разрешить Киеву удары по России Политика, 02:14
Ники Минаж оштрафовали на €350 за попытку вывезти наркотики и отпустили Общество, 01:58
Захарова назвала заявление Байдена о незаменимой нации «кринжем года» Политика, 01:39