Лента новостей
Число жертв обрушения моста в Генуе возросло до 37 человек 12:23, Общество Шестерых полицейских наказали после задержания преподавателя ВШЭ 12:20, Общество СМИ сообщили о желании Зидана тренировать «Манчестер Юнайтед» 12:10, Спорт В Кремле узнали из СМИ о письме в поддержку обвиненного в госизмене 12:04, Общество Во втором квартале 2018 г. ICO-мошенники украли $2,3 млн в криптовалюте 12:02, Крипто Возбуждено дело об избиении заключенных после проигрыша России на ЧМ 11:56, Общество Исследователи оценили интерес россиян к кофе и шоколаду 11:52, Экономика Суд в Турции отказался отпустить американского пастора из-под ареста 11:50, Общество Кремль подтвердил подготовку встречи его представителей с Болтоном 11:45, Общество В Японии предупредили о возможном извержении вулкана на юго-западе страны 11:45, Общество Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 11:45, РБК и Сбербанк Жилье у парка: что нужно знать о Сокольниках перед покупкой квартиры 11:40, Недвижимость В чем отличие мужских косметических средств от женских 11:28, Стиль Путин выразил соболезнования в связи со смертью Успенского 11:24, Общество Пассажирский автобус столкнулся с «КамАЗом» в Воронежской области 11:20, Общество «Крепкий орешек» и «Обещание»: названы лучшие актерские кинодебюты 11:13, Стиль Задержан вице-президент Федерации кикбоксинга России 11:01, Общество В Белоруссии умер актер из сериала «Каменская» 10:59, Общество Директор «Зарядья» Павел Трехлеб — о мифах, вандалах и будущем парка 10:58, Недвижимость «Не помеха для криптовалют»: сооснователь Ethereum — о падении курса 10:57, Крипто «Зенит» отказался отдать нападающего в аренду «Сампдории» 10:44, Спорт Песков ответил на сообщения об отказе Кремля помиловать Сенцова 10:42, Политика Гаджет за миллион: первый тест нового Kia Ceed 10:41, Авто Прогнозы дня: покупкам на российском рынке могут помешать внешние факторы 10:39, Quote «Аэрофлот» выкупит акции у отказавшихся признать сделку по покупке МС-21 10:39, Бизнес В Саратовской области застрелили судью 10:36, Общество
Дуров напомнил о «300 спартанцах» в связи с блокировкой Telegram
Битва за Telegram, 19 апр, 20:00
0
Дуров напомнил о «300 спартанцах» в связи с блокировкой Telegram
Павел Дуров в связи с ситуацией с блокировкой Telegram напомнил о фильме «300 спартанцев», герои которого «сражаются за свободу сограждан». Эти слова он сопроводил полуобнаженной фотографией с тегом #вызовпутинубезрубашки
Павел Дуров (Фото: durov / Instagram)

Павел Дуров в своем Instagram назвал своим любимым фильмом «300 спартанцев», который посвящен борьбе за свободу. Картину он упомянул в контексте борьбы с блокировкой мессенджера Telegram в России.

Слова Дурова были написаны под его фотографией с обнаженным торсом на фоне пустыни. Геотег под фото указывает, что она была сделана в Дубае.

«Мой любимый фильм — «300 спартанцев». Это история о трехстах спартанцах, сражающихся ради того, чтобы защитить свободу сограждан, будет вдохновлять людей еще тысячи лет», — написал он.

«Небо на землю не упало»: чиновники о решении заблокировать Telegram Еще 2 фото
Фотогалерея

О ситуации с Telegram он напомнил в подписи под фотографией. «Новости с фронта: власти России заблокировали 18 млн IP-адресов ради запрета Telegram, но приложение все еще доступно для россиян. Благодарим вас за поддержку и любовь», — написал создатель мессенджера и социальной сети «ВКонтакте».

Почему чиновники и парламентарии не смогли уйти из Telegram
Политика

Под фотографией он поставил два тега — #digitalresistance (#цифровоесопротивление, этим же тегом он сопровождал новости о блокировке Telegram) и #putinshirtlesschallenge (#вызовпутинубезрубашки).

Последний тег в 2017 году стал ответом на появление фотографий Владимира Путина на рыбалке в Туве, где президент изображен с голым торсом и удочкой в руке.

После этого Дуров в своем Instagram запустил флешмоб #putinshirtlesschallenge, предложив пользователям публиковать свои полуобнаженные фотографии. «Если вы русский, вы должны присоединиться к #PutinShirtlessChallenge (или подвергнуться забвению). Два правила от Путина — без фотошопа и без пампинга (pumping — накачка мышц. — РБК)», — подписал он опубликованную в рамках кампании собственную фотографию на фоне бассейна.

Почему Telegram не удалось заблокировать: 4 вопроса о судьбе мессенджера
Технологии и медиа

Мессенджер Telegram был заблокирован Роскомнадзором в соответствии с решением суда. Это произошло после того, как его создатель, Павел Дуров, отказался выдавать цифровые ключи от переписки пользователей ФСБ. Блокировка популярного мессенджера началась 16 апреля, однако ее эффективность была снижена неспособностью ведомства заблокировать все IP-адреса, использующиеся приложением. Глава Роскомнадзора Александр Жаров 18 апреля рассказал, что операторы связи заблокировали 18 подсетей Amazon и Google, которыми пользуется Telegram. Несмотря на это, мессенджер остается частично доступным для пользователей из России.

Однако настоящей причиной блокировки Telegram в России могли стать планы его владельца запустить собственную криптовалюту, выяснил РБК. В распоряжении редакции оказалось письмо, подписанное сотрудником 12-го центра ФСБ Романом Антипкиным, которое адресовано его коллегам. Подлинность письма РБК подтвердили федеральный чиновник и топ-менеджер одного из операторов связи. Кроме того, с его содержанием знаком собеседник РБК в одной из околоправительственных организаций.

Как ФСБ решила блокировать Telegram из-за планов Дурова по криптовалюте
Технологии и медиа

«Коллеги, история [с блокировкой мессенджера] вообще не про это, как вы не понимаете! История не про ключи и терроризм», — говорится в нем. «Паша Дуров решил стать новым Мавроди. Запустив свою крипту, мы в России получим полностью неконтролируемую финансовую систему. И это не биткоин для маргиналов, это будет просто, надежно и бесконтрольно. Это угроза безопасности страны <…>. Вся наркота, обнал, торговля органами пойдет через Пашину крипту, а он будет говорить: «Я ни при чем, запретите слова, их используют террористы», — говорится в письме, подписанном Антипкиным.

По словам собеседников РБК, Антипкин неоднократно представлял ФСБ на разных совещаниях, в частности на тех, где обсуждался «закон Яровой».

РБК удалось дозвониться до Антипкина по мобильному номеру, указанному в письме. «Все врут, девушка, я никаких комментариев не даю и не понимаю, о чем вы говорите», — сказал он в ответ на первый же вопрос о своей роли в истории с блокировкой Telegram.

В Центре общественных связей ФСБ не ответили на запрос РБК. Павел Дуров также не ответил на запрос РБК.

Магазин исследований: аналитика по теме "Интернет-торговля"