Лента новостей
WSJ узнала о просьбе Ирана ЕС о помощи ради сохранения «ядерной сделки» 03:38, Политика СК начал проверку по факту жесткой посадки вертолета в Хабаровском крае 03:33, Общество В США мужчина на автомобиле преднамеренно въехал в ресторан 02:54, Общество Умерла американская актриса Патриша Морисон 02:42, Общество Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 02:30, РБК и Билайн Минск раскритиковал поднятие над зданием посольства Британии флага ЛГБТ 01:58, Общество Аэроэкспресс насмерть сбил ребенка в Москве 01:18, Общество Один человек погиб при жесткой посадке вертолета в Хабаровском крае 00:36, Общество Шведские хоккеисты второй раз подряд стали чемпионами мира 00:20, Спорт Sberbank CIB заподозрил «Газпром» в ущемлении интересов акционеров 00:01, Бизнес Рынок страхования жизни за пять лет вырастет до 1 трлн руб. 00:00, Финансы Михаил Скигин получил право требовать $35 млн с «Юлмарта» 00:00, Бизнес В окружении Абрамовича объяснили причину проблемы с получением визы 20 мая, 23:54, Бизнес Как играла хоккейная сборная СССР на чемпионатах мира 20 мая, 23:30, Спецпроект РБК Спорт Участник нападения на церковь в Грозном оказался студентом колледжа 20 мая, 23:08, Общество В ДНР заявили о переброске Киевом в Лозоватское запрещенной артиллерии 20 мая, 22:46, Политика Кадыров усомнился в ответственности ИГ за нападение на церковь в Грозном 20 мая, 21:59, Политика В ОАЭ анонсировали 10-летние резидентские визы для инвесторов 20 мая, 21:36, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 20 мая, 21:17, РБК и Билайн Финал чемпионата мира по хоккею. Швеция — Швейцария. Онлайн 20 мая, 21:15, Спорт Трамп поручит проверить вопрос о «слежке» ФБР за его кампанией 20 мая, 21:14, Политика Во время шторма на Шри-Ланке погибли три человека 20 мая, 20:36, Общество Баскетболисты ЦСКА потерпели поражение в матче за третье место Евролиги 20 мая, 20:24, Спорт В Шотландии анонсировали дебаты по новому референдуму о независимости 20 мая, 20:19, Политика В Эстонии анонсировали первые совместные учения с ВВС Швеции 20 мая, 19:56, Политика Как начиналось хоккейное противостояние СССР и Канады 20 мая, 19:47, Спецпроект РБК Спорт Глава Минфина США объявил о «паузе» в торговой войне с Китаем 20 мая, 19:17, Экономика Сборная Канады осталась без медалей на ЧМ по хоккею 20 мая, 19:10, Спорт
Дуров напомнил о «300 спартанцах» в связи с блокировкой Telegram
Битва за Telegram, 19 апр, 20:00
0
Дуров напомнил о «300 спартанцах» в связи с блокировкой Telegram
Павел Дуров в связи с ситуацией с блокировкой Telegram напомнил о фильме «300 спартанцев», герои которого «сражаются за свободу сограждан». Эти слова он сопроводил полуобнаженной фотографией с тегом #вызовпутинубезрубашки
Павел Дуров (Фото: durov / Instagram)

Павел Дуров в своем Instagram назвал своим любимым фильмом «300 спартанцев», который посвящен борьбе за свободу. Картину он упомянул в контексте борьбы с блокировкой мессенджера Telegram в России.

Слова Дурова были написаны под его фотографией с обнаженным торсом на фоне пустыни. Геотег под фото указывает, что она была сделана в Дубае.

«Мой любимый фильм — «300 спартанцев». Это история о трехстах спартанцах, сражающихся ради того, чтобы защитить свободу сограждан, будет вдохновлять людей еще тысячи лет», — написал он.

«Небо на землю не упало»: чиновники о решении заблокировать Telegram Еще 2 фото
Фотогалерея

О ситуации с Telegram он напомнил в подписи под фотографией. «Новости с фронта: власти России заблокировали 18 млн IP-адресов ради запрета Telegram, но приложение все еще доступно для россиян. Благодарим вас за поддержку и любовь», — написал создатель мессенджера и социальной сети «ВКонтакте».

Почему чиновники и парламентарии не смогли уйти из Telegram
Политика

Под фотографией он поставил два тега — #digitalresistance (#цифровоесопротивление, этим же тегом он сопровождал новости о блокировке Telegram) и #putinshirtlesschallenge (#вызовпутинубезрубашки).

Последний тег в 2017 году стал ответом на появление фотографий Владимира Путина на рыбалке в Туве, где президент изображен с голым торсом и удочкой в руке.

После этого Дуров в своем Instagram запустил флешмоб #putinshirtlesschallenge, предложив пользователям публиковать свои полуобнаженные фотографии. «Если вы русский, вы должны присоединиться к #PutinShirtlessChallenge (или подвергнуться забвению). Два правила от Путина — без фотошопа и без пампинга (pumping — накачка мышц. — РБК)», — подписал он опубликованную в рамках кампании собственную фотографию на фоне бассейна.

Почему Telegram не удалось заблокировать: 4 вопроса о судьбе мессенджера
Технологии и медиа

Мессенджер Telegram был заблокирован Роскомнадзором в соответствии с решением суда. Это произошло после того, как его создатель, Павел Дуров, отказался выдавать цифровые ключи от переписки пользователей ФСБ. Блокировка популярного мессенджера началась 16 апреля, однако ее эффективность была снижена неспособностью ведомства заблокировать все IP-адреса, использующиеся приложением. Глава Роскомнадзора Александр Жаров 18 апреля рассказал, что операторы связи заблокировали 18 подсетей Amazon и Google, которыми пользуется Telegram. Несмотря на это, мессенджер остается частично доступным для пользователей из России.

Однако настоящей причиной блокировки Telegram в России могли стать планы его владельца запустить собственную криптовалюту, выяснил РБК. В распоряжении редакции оказалось письмо, подписанное сотрудником 12-го центра ФСБ Романом Антипкиным, которое адресовано его коллегам. Подлинность письма РБК подтвердили федеральный чиновник и топ-менеджер одного из операторов связи. Кроме того, с его содержанием знаком собеседник РБК в одной из околоправительственных организаций.

Как ФСБ решила блокировать Telegram из-за планов Дурова по криптовалюте
Технологии и медиа

«Коллеги, история [с блокировкой мессенджера] вообще не про это, как вы не понимаете! История не про ключи и терроризм», — говорится в нем. «Паша Дуров решил стать новым Мавроди. Запустив свою крипту, мы в России получим полностью неконтролируемую финансовую систему. И это не биткоин для маргиналов, это будет просто, надежно и бесконтрольно. Это угроза безопасности страны <…>. Вся наркота, обнал, торговля органами пойдет через Пашину крипту, а он будет говорить: «Я ни при чем, запретите слова, их используют террористы», — говорится в письме, подписанном Антипкиным.

По словам собеседников РБК, Антипкин неоднократно представлял ФСБ на разных совещаниях, в частности на тех, где обсуждался «закон Яровой».

РБК удалось дозвониться до Антипкина по мобильному номеру, указанному в письме. «Все врут, девушка, я никаких комментариев не даю и не понимаю, о чем вы говорите», — сказал он в ответ на первый же вопрос о своей роли в истории с блокировкой Telegram.

В Центре общественных связей ФСБ не ответили на запрос РБК. Павел Дуров также не ответил на запрос РБК.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.