Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Минэнерго Украины назвали сроки отключения от энергосистемы России Экономика, 02:22 Власти Франции допустили блокировку поставок вакцин от COVID-19 Политика, 02:18 Кравчук предупредил Россию о возможных «радикальных шагах» по Донбассу Политика, 01:44 Феномен черного: как цвет изменил жизнь, моду и представления о вселенной РБК и ASUS, 01:16 Киев заявил о помощи в борьбе с олигархами после санкций по Коломойскому Политика, 01:14 ЕС и США заморозят введенные в рамках спора Boeing и Airbus пошлины Бизнес, 01:04 Власти порекомендовали переводить сотрудников старше 65 лет на удаленку Общество, 00:10 Не того пола: почему в российских компаниях дискриминируют мужчин Pro, 00:00 На грани отставок. Реабилитируются ли лидеры РПЛ за февральские неудачи Спорт, 00:00 В российских школах запретят доступ к «негативному» контенту по Wi-Fi Общество, 05 мар, 23:54 Гастротуризм на Кубани: еда не культ, а смысл жизни РБК и Николаевские сыроварни, 05 мар, 23:51 Турция продлила требование о наличии теста на COVID для прибывающих Общество, 05 мар, 23:36 Основатели Fix Price после выхода компании на IPO стали миллиардерами Бизнес, 05 мар, 23:18 Росстат раскрыл убыточные отрасли 2020 года Экономика, 05 мар, 23:10
Пандемия коронавируса ,  
0 

В России выявили рост числа хакерских атак на компании в пандемию

С переходом на удаленку компании сделали свои информационные системы доступными для злоумышленников, отметили в «Ростелекоме». Объектами повышенного внимания со стороны даркнета также стали системы жизнеобеспечения и госуправления
Фото: Артем Геодакян / ТАСС
Фото: Артем Геодакян / ТАСС

Во время пандемии число хакерских атак на российские компании увеличилось на треть по сравнению с прошлым годом. Об этом сообщил вице-президент «Ростелекома» по информационной безопасности Игорь Ляпунов, передает «РИА Новости».

По словам специалиста, с переходом на удаленку компании сделали свои информационные системы доступными извне как для работников, так и для злоумышленников.

«Эти внутренние системы очень слабо защищены, и итогом стало то, что сейчас мы фиксируем рост числа хакерских атак примерно на треть по сравнению с предыдущим годом», — сказал Ляпунов.

Кроме того, происходят атаки на критическую информационную инфраструктуру и системы управления, в первую очередь на энергетику, системы жизнеобеспечения и систему госуправления, отметил эксперт. «Они сейчас являются объектом повышенного внимания со стороны даркнета», — добавил он.

Эксперты спрогнозировали дефицит специалистов по кибербезопасности
Технологии и медиа
Фото:Рамиль Ситдиков / РИА Новости

За последние месяцы российские компании сообщили о ряде хакерских атак. В сентябре злоумышленники пытались взломать компьютеры вирусологов Центра им. Гамалеи, сообщил директор учреждения Александр Гинцбург. В то время там разрабатывали вакцину от коронавируса «Спутник V».

В начале декабря хакерской атаке подверглись провайдеры, которые обеспечивают интернетом сеть постаматов PickPoint. В результате проблемы с работой возникли у 2,7 тыс. пунктов, или около четверти всех терминалов. Компания успела оперативно отключить большинство постаматов, и заказы в них не были открыты. Чтобы решить проблему, она создала штаб оперативного реагирования, в который вошли как внутренние, так и приглашенные специалисты.

Компании начали переводить сотрудников на удаленку еще весной, в начале пандемии коронавируса. Сейчас в ряде регионов действует соответствующее требование властей. К примеру, в Москве компании обязаны перевести на удаленку не менее 30% сотрудников, а также работников из групп риска — лиц старше 65 лет и страдающих хроническими заболеваниями. Такая же рекомендация действует и в Петербурге. Там на удаленку перевели треть сотрудников местных исполнительных органов власти.

Магазин исследований Аналитика по теме "Связь"