Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как тратить меньше денег: 7 советов нейроэкономистов Социальная экономика, 12:21 Главком ВС Украины попросил не сеять панику из-за российских войск Политика, 12:15 История инвестора: как получать 10% годовых в валюте РБК и СберПервый, 12:15 В Ростуризме изучат предложение вывозить россиян из Турции за ₽10 тыс. Общество, 12:06 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 17 апреля Общество, 11:59 Результат боя ММА изменили из-за потери уроженцем Северной Осетии пальца Спорт, 11:41 В Гонконге жителей дома отправили на карантин из-за мутации вируса COVID Общество, 11:28 Импорт без оглядки на рубль: как хеджировать валютные риски РБК и Банк «Открытие», 11:26 Twitter сообщил о проблемах при загрузке сообщений Технологии и медиа, 11:26 В Киеве пообещали ответить на задержание консула в Петербурге Политика, 11:20 Надаль назвал Рублева «отличным игроком» после поражения в Монте-Карло Спорт, 11:19 Глава Apple Тим Кук — о защите данных и будущем ИТ Индустрия 4.0, 11:15 Корабли Каспийской флотилии совершили проход под Крымским мостом Общество, 11:14 В России впервые за неделю выявили более 9 тыс. заболевших COVID за сутки Общество, 11:08
Пандемия коронавируса ,  
0 

Microsoft обвинила российских хакеров в атаках на разработчиков вакцины

Вице-президент компании считает, что за нападениями киберпреступников стоит группа Strontium
Фото: Octavio Jones / Getty Images
Фото: Octavio Jones / Getty Images

Вице-президент Microsoft Том Берт в корпоративном блоге сообщил, что за последние несколько месяцев были зафиксированы несколько хакерских атак на крупные компании в США, Канаде, Франции, Индии и Южной Корее, которые разрабатывают вакцину и лекарства для борьбы с коронавирусной инфекцией.

Берт утверждает, что за нападениями стояла группа Strontium, которая, как он считает, действует с территории России, а также группы Zinc и Cerium, которые связаны с властями КНДР. А целями нападения были в том числе компании, которые разрабатывали тесты для выявления коронавирусной инфекции и занимались клиническими исследованиями.

Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 17 апреля
Общество

По его словам, Strontium проводит многочисленные атаки на служебную почту специалистов, связанных с медицинскими разработками. Cerium с этой целью якобы рассылает зараженные вредоносным ПО письма от имени сотрудников Всемирной организации здравоохранения. В Microsoft заявили, что за время пандемии атакам также подверглись больницы во Франции, Чехии, Испании, Таиланде и США.

Берт призвал международные организации объединиться для защиты систем здравоохранения от кибератак.

РБК обратился за комментарием к Group IB.

В конце июля агентство Reuters со ссылкой на представителей служб безопасности США сообщило, что китайские хакеры пытались украсть данные о разработке вакцины у американской компании Moderna. В Пекине эти заявления категорически отвергли.

16 июля Национальный центр кибербезопасности Великобритании заявил, что хакеры из группы APT28, которые «почти наверняка контролируются российской разведкой», попытались взломать серверы фармакологических компаний и похитить сведения о разработке и тестировании вакцины от COVID-19. Позднее глава британского МИДа Доминик Рааб выступил с заявлением, что к кибератаке, целью которой была либо «подрывная работа», либо похищение научных данных, причастны российские спецслужбы.

В ответ на это министр финансов России Антон Силуанов сказал в интервью, что хакеров, работающих на российское правительство, не существует. Он отметил, что Москва не проявляет интереса к информации о работе над вакцинами в других государствах, так как разрабатывает собственные подобные препараты.

Коронавирус
Россия Москва Мир
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
Источник: JHU,
федеральный и региональные
оперштабы по борьбе с вирусом
Источник: JHU, федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом