Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Что делать, если сотрудник заразился COVID-19 Pro, 16:59 Суд назвал имена фигурантов дела Фургала Общество, 16:56 Фургал счел себя уже бывшим губернатором Хабаровского края Общество, 16:53 РПЛ перенесла дерби «Локомотива» и ЦСКА на 16 июля Спорт, 16:43 Сотни процентов прибыли. 14 криптовалют, за которыми стоит следить Крипто, 16:42 Кумиры о зумерах: борцы за прогресс или прагматичные консерваторы Стиль, 16:41 Руководители «Спартака» в эру Федуна. Чем они запомнились и чего добились Спорт, 16:33 Поставки нефти в мире снизились до минимума за девять лет Бизнес, 16:29 Хоккеист клуба ВХЛ «Южный Урал» умер в возрасте 23 лет Спорт, 16:26 Власти нашли антитела к COVID-19 у каждого пятого жителя Москвы Общество, 16:24 Адвокаты Добровинский и Пашаев не смогли объяснить претензии палаты к ним Общество, 16:15 В работе приложений для Apple произошел сбой по всему миру Общество, 16:15 Правительство объявило о начале реализации проекта трассы Москва — Казань Общество, 16:15 Насколько ваша компания готова к эпохе перемен. Тест 16:11
Технологии и медиа ,  
0 

NASA назвало возможный источник бензола на МКС

Возможной причиной повышения уровня бензола на борту МКС могла стать работа очистителя в одном из модулей США, сообщило NASA. Угольная часть фильтра поглотила его, и теперь, возможно, бензол могут выталкивать другие соединения
МКС
МКС (Фото: «Роскосмос»)

В повышенной концентрации бензола на борту Международной космической станции (МКС) может быть виноват очиститель воздуха в одном из американских модулей, сообщается на сайте NASA.

Видео

«Чтобы снизить уровень бензола в атмосфере, в модуле Node 1 [«Юнити»] будут установлены угольные фильтры», — указано в сообщении.

Эти фильтры астронавты взяли из надувного модуля BEAM и потом установят вместо очистителя воздуха от микропримесей CHIPS в модуле «Юнити».

«Такая замена позволит решить проблему, которая заключается в том, что со временем угольная часть очистителя CHIPS поглотила бензол и теперь другие химические соединения потенциально могут вытолкнуть соединение из фильтров, способствуя повышению его уровня [в воздухе]», — пояснили в NASA.

NASA сообщило о замере уровня бензола в российском модуле МКС
Технологии и медиа
Фото: Роскосмос / Global Look Press

Бензол — бесцветная жидкость со специфическим сладковатым запахом. Он входит в состав бензина, используется в промышленности, в производстве лекарств, пластмассы, синтетической резины и красителей.

О том, что на борту МКС обнаружили повышенную концентрацию бензола, «Роскосмос» сообщил 20 мая. Тогда в ведомстве отметили, что уровень содержания соединения в атмосфере станции не превышает предельно допустимой нормы и не несет какой-либо угрозы экипажу.

Впоследствии уровень бензола на МКС вырос. На фоне этого 11 июня в служебном модуле «Звезда», находящемся в российском сегменте станции, установили прибор для оценки качества воздуха. Отслеживанием концентрации бензола на МКС занимаются и специалисты с Земли.

США впервые за 9 лет запустили в космос пилотируемый корабль. Фотогалерея
Фотогалерея 

На МКС находятся два российских космонавта — Анатолий Иванишин и Иван Вагнер, а также американский астронавт Кристофер Кэссиди. На станцию их 9 апреля доставил пилотируемый корабль «Союз МС-16». Пуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» с этим аппаратом прошел с космодрома Байконур.

31 мая к МКС также пристыковался первый частный пилотируемый корабль Crew Dragon. Он доставил на станцию еще двух американских астронавтов — Боба Бенкена и Дага Херли.