Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Наводим фокус: 9 перспективных стартапов из Катара РБК и посольство Катара, 15:04 Как QIWI внедряла роботов в подготовку бюджетов Pro, 15:03 Водоканал Ялты после ливней на сутки повысит уровень хлора в воде Общество, 15:00 Как облачный сервис решает задачи бизнеса РБК и Онланта, 14:55 Тарасова оценила слова Черчесова о лучшей игре сборной России на Евро Спорт, 14:52 Губерниев ответил экс-футболисту сборной России словами про хамство Спорт, 14:50 Оппозиция в Сальвадоре потребовала признать легализацию BTC незаконной Крипто, 14:47 Минобороны решило вакцинировать всех призывников Общество, 14:46 Следователи допросили убившую вожатую лагеря в Подмосковье. Видео Общество, 14:37 Зачем нужен ноутбук с двумя дисплеями РБК и ASUS, 14:35 Число привившихся от коронавируса в Москве превысило 2 млн Общество, 14:30 Audi рассказала о новом спортивном хэтчбеке и седане RS3 Авто, 14:28 В Кремле оценили выступление сборной России на Евро Спорт, 14:24 Что такое «иксы» в криптовалюте и как их получить Крипто, 14:23
Технологии и медиа ,  
0 

NASA назвало возможный источник бензола на МКС

Возможной причиной повышения уровня бензола на борту МКС могла стать работа очистителя в одном из модулей США, сообщило NASA. Угольная часть фильтра поглотила его, и теперь, возможно, бензол могут выталкивать другие соединения
МКС
МКС (Фото: «Роскосмос»)

В повышенной концентрации бензола на борту Международной космической станции (МКС) может быть виноват очиститель воздуха в одном из американских модулей, сообщается на сайте NASA.

Video

«Чтобы снизить уровень бензола в атмосфере, в модуле Node 1 [«Юнити»] будут установлены угольные фильтры», — указано в сообщении.

Эти фильтры астронавты взяли из надувного модуля BEAM и потом установят вместо очистителя воздуха от микропримесей CHIPS в модуле «Юнити».

«Такая замена позволит решить проблему, которая заключается в том, что со временем угольная часть очистителя CHIPS поглотила бензол и теперь другие химические соединения потенциально могут вытолкнуть соединение из фильтров, способствуя повышению его уровня [в воздухе]», — пояснили в NASA.

NASA сообщило о замере уровня бензола в российском модуле МКС
Технологии и медиа
Фото:Роскосмос / Global Look Press

Бензол — бесцветная жидкость со специфическим сладковатым запахом. Он входит в состав бензина, используется в промышленности, в производстве лекарств, пластмассы, синтетической резины и красителей.

О том, что на борту МКС обнаружили повышенную концентрацию бензола, «Роскосмос» сообщил 20 мая. Тогда в ведомстве отметили, что уровень содержания соединения в атмосфере станции не превышает предельно допустимой нормы и не несет какой-либо угрозы экипажу.

Впоследствии уровень бензола на МКС вырос. На фоне этого 11 июня в служебном модуле «Звезда», находящемся в российском сегменте станции, установили прибор для оценки качества воздуха. Отслеживанием концентрации бензола на МКС занимаются и специалисты с Земли.

США впервые за 9 лет запустили в космос пилотируемый корабль. Фотогалерея
Фотогалерея 

На МКС находятся два российских космонавта — Анатолий Иванишин и Иван Вагнер, а также американский астронавт Кристофер Кэссиди. На станцию их 9 апреля доставил пилотируемый корабль «Союз МС-16». Пуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» с этим аппаратом прошел с космодрома Байконур.

31 мая к МКС также пристыковался первый частный пилотируемый корабль Crew Dragon. Он доставил на станцию еще двух американских астронавтов — Боба Бенкена и Дага Херли.