Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кредиты, ипотека, ликвидность: что поют финансы РБК и Центр поддержки экономики, 19:55 Глава Псковской области допустил открытие отелей и баз отдыха в июне Общество, 19:54 Кадыров ответил на слухи о болезни фразой «Я абсолютно здоровый человек» Политика, 19:51 Драчев заявил о готовности совмещать посты главы СБР и тренера сборной Спорт, 19:46 Власти Москвы направят медиков в четыре региона для борьбы с COVID-19 Общество, 19:41 Экспорт швейцарских часов упал более чем на 80% Бизнес, 19:32 Брейк-бит и бас Валерии Коган: джаз-relax-трек РБК и Porsche, 19:30 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:27 Путин поддержал предложение об увеличении пособия по безработице втрое Общество, 19:26 Союз кинематографистов назвал копиями пленки в подсобке Дома творчества Общество, 19:25 В Москве умер топ-менеджер ЛУКОЙЛа Общество, 19:18 Путин попросил обратить внимание на данные по безработице в 8 регионах Экономика, 19:16 Неон, кожа и тропики: 12 главных трендов сезона весна-лето 2020 Стиль, 19:15 СМИ назвали новых тренеров сборной России по биатлону Спорт, 19:13
Технологии и медиа ,  
0 

СМИ узнали о кибератаках США на российские банки, энергетику и транспорт

Эти действия удается нейтрализовать, сказал источник в руководстве одного из российских силовых ведомств. По его словам, происходящее можно рассматривать как элемент кибервойны
Фото: John Taggart / Bloomberg
Фото: John Taggart / Bloomberg

В России фиксируют попытки спецслужб США проводить кибератаки на системы управления инфраструктурой. Об этом сообщают «РИА Новости» и ТАСС со ссылкой на источник в руководстве одного из российских силовых ведомств.

Кремль увидел признаки американской кибервойны против России
Политика
Фото: Luke MacGregor / Bloomberg

По словам собеседника, речь идет прежде всего о транспорте, банковской сфере и энергетике. Эти действия удается нейтрализовать, сказал источник, отметив, что их можно рассматривать как элемент кибервойны.

«Россети» воздержались от комментариев на запрос РБК. Представитель «Роснефти» Михаил Леонтьев напомнил РБК, что компания подверглась кибератакам в 2018 году, приведшим к сбою работы расчетных механизмов на АЗС ТНК-BP. «Хакерские атаки шли с Украины и велись целенаправленно против «Роснефти». С тех пор мы максимально усилили нашу защиту», — сказал он РБК. По словам Леонтьева, ему неизвестно, атакованы ли сегодня компьютерные системы компании со стороны спецслужб США. РБК направил запросы в пресс-службу «Роснефти» и Минтранса.

Трамп назвал статью NYT об активизации кибератак на Россию предательством
Политика
Дональд Трамп

Ранее The New York Times опубликовала статью со ссылкой на осведомленные источники о том, что США минимум с 2012 года активизировали попытки внедриться в системы управления российскими энергосетями. Однако теперь, как указано в материале, стратегия Вашингтона стала более агрессивной и склоняется к размещению вредоносного ПО в российских сетях. Кремль заявил, что стратегические области экономики России не раз подвергались и подвергаются кибератакам из-за рубежа.

Президент США Дональд Трамп назвал публикацию материала актом предательства. Газета ответила, что в Совете национальной безопасности США заявили изданию, что публикация не создаст угроз безопасности.

Магазин исследований: аналитика по теме "Безопасность"