Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В ХМАО перевернулся автобус с вахтовиками Общество, 08:57 Росприроднадзор исключил сжигание разлившегося топлива в Норильске Общество, 08:54 Как Россия вышла на второе место среди автомобильных рынков Европы РБК и Авито Авто, 08:50 Снявший фильм о допинге Зеппельт похвалил россиян за признание нарушений Спорт, 08:49 Глава Тувы вылечился от коронавируса Общество, 08:45 Собянин оценил расходы Москвы на борьбу с коронавирусом Экономика, 08:16 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 08:16 Бинджвотчинг, флексить и кринж: как понять молодежный сленг Совместный проект, 08:15 РБК Pro: как российские компании справились с переходом на удаленку Pro, 08:14 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 4 июня Общество, 08:07 Собянин пообещал уничтожить данные системы цифровых пропусков Общество, 08:01 «Тинькофф» заключил крупнейшую сделку на офисном рынке Бизнес, 07:51 Площадь загрязнения нефтепродуктами в Норильске составила 180 тыс. кв. м Общество, 07:49 В Оренбурге завели дело о халатности после изъятия детей из семьи Общество, 07:47
Битва за Telegram ,  
0 

Основной акционер Qiwi назвал блокировку Telegram «путем в никуда»

Сергей Солонин, вложивший в ICO Telegram $17 млн, заявил, что в ситуации с мессенджером его больше расстраивает «отношение властей», чем инвестиционные потери. Это «негативно отразится на развитии страны в целом», считает он
Сергей Солонин
Сергей Солонин (Фото: Григорий Сысоев / «РИА Новости»)

Основной акционер группы Qiwi Сергей Солонин назвал решение заблокировать Telegram в России «путем в никуда». «Вместо того чтобы поддерживать такие площадки, как Telegram, которые одинаково относятся к разным правительствам, мы, по сути, поддерживаем сервисы, к которым у российских спецслужб дискриминирован доступ. Это очень расстраивает. Это путь в никуда», — заявил Солонин в интервью газете «Коммерсантъ».

«Небо на землю не упало»: чиновники о решении заблокировать Telegram
Фотогалерея 
«Есть положение законодательства, которое требует предоставления определенного набора данных в определенные службы Российской Федерации. Выполнение этого условия было способно позволить выйти на консенсус, но, к сожалению, такого консенсуса не удалось достичь. <...> Telegram — это мессенджер, и, собственно, сама по себе блокировка, или, точнее, давайте все-таки использовать ту фразеологию, которую использует суд: а суд решил ограничить доступ к информационным системам и программам для электронных вычислительных машин и далее. Суд решил ограничить доступ, ограничение доступа не было самоцелью, никто не собирался запрещать что-то».

Солонин является одним из инвесторов мессенджера, он вложил в ICO мессенджера около $17 млн. Говоря о последствиях блокировки Telegram, Солонин отметил, что плохой новостью для инвесторов это не стало.

«Инвестиция — это отдельно. Россия не составляет большой доли в мессенджере. Я больше склоняюсь к тому, что после таких событий у Telegram все-таки скорее увеличится количество пользователей, а не уменьшится. Таким образом, на инвестиции это, скорее всего, скажется положительно», — подчеркнул предприниматель. «Даже полная потеря 15 млн пользователей — это сейчас около ежемесячного прироста аудитории Telegram. Но как прецедент давления на вполне нейтральную компанию — это очень странно и обидно», — добавил он.

​Солонин пояснил, что под нейтральностью Telegram имеет в виду решение компании не предоставлять ключи шифрования ни в каких странах. «Telegram одинаково относится ко всем спецслужбам, поэтому как прецедент это плохо», — добавил он.

Основатель QIWI рассказал о вложениях в Telegram
Бизнес
Сергей Солонин

В понедельник, 16 апреля, Роскомнадзор начал блокировку Telegram на территории России. Постановление о блокировке сервиса принял 13 апреля суд, так как компания отказалась передать ФСБ ключи дешифровки сообщений пользователей. Адвокаты Telegram обжаловали решение суда, указав, что ущерб «публичным и частным интересам» причиняется «именно немедленной блокировкой Telegram».

Сергей Солонин, комментируя причины блокировки, отметил, что «слышал также о чисто коммерческой версии происходящего». «В любой подобной ситуации надо смотреть на бенефициаров, а в данном случае, если исключить Facebook и WhatsApp, они довольно очевидны», — заявил акционер Qiwi, не уточнив, кого конкретно он имеет в виду. «Но вероятнее пользователи перейдут на WhatsApp, нежели на новый российский мессенджер», — добавил он.

Дуров объяснил важность российского рынка Telegram личными соображениями
Технологии и медиа
Павел Дуров

Он также отметил, что не понимает, как Роскомнадзор может полностью заблокировать мессенджер в России. «Технология, встроенная в Telegram, позволяет динамически менять IP-адреса через встроенные функции в смартфонах. Таким образом, Telegram может бесконечно менять «айпишники», — пояснил Солонин.

Роскомнадзор для блокировки мессенджера блокирует VPN-сервисы, которые позволят получить доступ к сервису. Также ведомство заблокировало более 16 млн IP-адресов Google и Amazon, что нарушило работу множества сторонних сервисов.

Магазин исследований: аналитика по теме "Интернет-торговля"