Лента новостей
Четыре человека погибли при пожаре в многоэтажном доме в Амурской области 05:58, Общество Трамп предложил ЕС сократить поставки стали в США на 10% 05:52, Экономика Правительство Канады потратило более $24 млн на рекламу в соцсетях 05:33, Технологии и медиа Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 05:00, РБК и Nespresso WADA удовлетворили итоги расследования против футболистов сборной России 04:59, Общество Минтранс ввел запрет на плавание судов во время чемпионата мира 04:38, Общество Генпрокурором штата Нью-Йорк впервые стала женщина 04:25, Политика Мадуро назначил поверенного в делах Венесуэлы в США замглавы МИД 03:58, Политика Экс-начальника поискового отряда МЧС Камчатки обвинили в крупном хищении 03:38, Общество Устроивший перестрелку с полицейскими во Флориде мужчина найден мертвым 02:58, Общество Порошенко обнародовал указ о выходе Украины из ряда договоров с СНГ 02:34, Политика Самолет с гражданами США разбился в столице Гондураса 01:44, Общество Главный железнодорожный форум отменили после отказа от участия в нем РЖД 01:19, Бизнес Обладателем Букеровской премии стала писательница из Польши 01:02, Общество Помпео заявил о стараниях США провести встречу Трампа и Ким Чен Ына 00:59, Политика Посольство назвало слова Джонсона о санкциях угрозой репутации Британии 00:24, Политика Бизнес предложит Думе смягчить закон о наказании за исполнение санкций 00:04, Политика ВЦИОМ назвал всех любимых и нелюбимых россиянами вице-премьеров 00:02, Политика «Саратовские авиалинии» назвали дату «окончательного решения» Росавиации 00:02, Бизнес В МЧС объяснили ошибкой публикацию данных о сверхдоходах сотрудника 22 мая, 23:35, Общество Роспотребнадзор выяснил причину массового отравления в Мариинском театре 22 мая, 23:08, Общество Мадуро потребовал от двух дипломатов США покинуть Венесуэлу 22 мая, 23:07, Политика Экс-мэра Ялты Андрея Ростенко задержали в Москве 22 мая, 22:53, Политика Минкультуры поручило проработать вопрос об ограничении работы Booking.com 22 мая, 22:48, Бизнес США дали шанс второй компании Дерипаски покинуть санкционный список 22 мая, 22:27, Политика СМИ анонсировали переход в ЦСКА лучшего бомбардира чемпионата Украины 22 мая, 22:09, Спорт Взорвавшаяся в автобусе в Дебальцево граната была в рюкзаке у школьника 22 мая, 22:07, Общество Цукерберг рассказал ЕС о сделанных из «российского вмешательства» выводах 22 мая, 21:58, Политика
Основной акционер Qiwi назвал блокировку Telegram «путем в никуда»
Битва за Telegram, 17 апр, 22:29
0
Основной акционер Qiwi назвал блокировку Telegram «путем в никуда»
Сергей Солонин, вложивший в ICO Telegram $17 млн, заявил, что в ситуации с мессенджером его больше расстраивает «отношение властей», чем инвестиционные потери. Это «негативно отразится на развитии страны в целом», считает он
Сергей Солонин (Фото: Григорий Сысоев / «РИА Новости»)

Основной акционер группы Qiwi Сергей Солонин назвал решение заблокировать Telegram в России «путем в никуда». «Вместо того чтобы поддерживать такие площадки, как Telegram, которые одинаково относятся к разным правительствам, мы, по сути, поддерживаем сервисы, к которым у российских спецслужб дискриминирован доступ. Это очень расстраивает. Это путь в никуда», — заявил Солонин в интервью газете «Коммерсантъ».

«Небо на землю не упало»: чиновники о решении заблокировать Telegram Еще 2 фото
Фотогалерея

Солонин является одним из инвесторов мессенджера, он вложил в ICO мессенджера около $17 млн. Говоря о последствиях блокировки Telegram, Солонин отметил, что плохой новостью для инвесторов это не стало.

«Инвестиция — это отдельно. Россия не составляет большой доли в мессенджере. Я больше склоняюсь к тому, что после таких событий у Telegram все-таки скорее увеличится количество пользователей, а не уменьшится. Таким образом, на инвестиции это, скорее всего, скажется положительно», — подчеркнул предприниматель. «Даже полная потеря 15 млн пользователей — это сейчас около ежемесячного прироста аудитории Telegram. Но как прецедент давления на вполне нейтральную компанию — это очень странно и обидно», — добавил он.

​Солонин пояснил, что под нейтральностью Telegram имеет в виду решение компании не предоставлять ключи шифрования ни в каких странах. «Telegram одинаково относится ко всем спецслужбам, поэтому как прецедент это плохо», — добавил он.

Основатель QIWI рассказал о вложениях в Telegram
Бизнес

В понедельник, 16 апреля, Роскомнадзор начал блокировку Telegram на территории России. Постановление о блокировке сервиса принял 13 апреля суд, так как компания отказалась передать ФСБ ключи дешифровки сообщений пользователей. Адвокаты Telegram обжаловали решение суда, указав, что ущерб «публичным и частным интересам» причиняется «именно немедленной блокировкой Telegram».

Сергей Солонин, комментируя причины блокировки, отметил, что «слышал также о чисто коммерческой версии происходящего». «В любой подобной ситуации надо смотреть на бенефициаров, а в данном случае, если исключить Facebook и WhatsApp, они довольно очевидны», — заявил акционер Qiwi, не уточнив, кого конкретно он имеет в виду. «Но вероятнее пользователи перейдут на WhatsApp, нежели на новый российский мессенджер», — добавил он.

Дуров объяснил важность российского рынка Telegram личными соображениями
Технологии и медиа

Он также отметил, что не понимает, как Роскомнадзор может полностью заблокировать мессенджер в России. «Технология, встроенная в Telegram, позволяет динамически менять IP-адреса через встроенные функции в смартфонах. Таким образом, Telegram может бесконечно менять «айпишники», — пояснил Солонин.

Роскомнадзор для блокировки мессенджера блокирует VPN-сервисы, которые позволят получить доступ к сервису. Также ведомство заблокировало более 16 млн IP-адресов Google и Amazon, что нарушило работу множества сторонних сервисов.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.