Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 июня
EUR ЦБ: 86,58 (+0,08)
Инвестиции, 01 июн, 16:41
Курс доллара на 2 июня
USD ЦБ: 80,97 (-0,03)
Инвестиции, 01 июн, 16:41
Власти Чукотки ответили на жалобы жителей на продажу яиц по паспорту Общество, 11:56
В Россию привезли новый кроссовер Toyota Venza Авто, 11:54
Экс-депутат получил 16 лет за организацию убийства журналиста Общество, 11:53
Что повлияло на динамику стоимости строительных и отделочных материалов РБК+, 11:51
Глава Ассоциации АИРИС назвал семь главных туристических трендов на лето Пресс-релиз, 11:50
Распаковка личности: как лидеру позиционировать себя в эпоху перемен Pro, 11:50
Акцент на платформенность и коммуникации: как бизнесу внедрять DevOps Тренды, 11:49
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Какие технологии помогают строить на вечной мерзлоте Тренды, 11:45
Трое россиян вошли в рейтинг игроков с самыми выгодными контрактами в НХЛ Спорт, 11:44
На форуме «Зауралье-2023» Башкортостан привлек ₽172,5 млрд инвестиций Новая экономика, 11:44
Как новые телеком-сервисы меняют коммуникацию бизнеса с клиентами Тренды, 11:43
Суд оставил Галкина иноагентом Политика, 11:42
Атака на Белгородскую область. Что происходит в приграничном Шебекино Политика, 11:35
Депутата на Алтае приговорили к 8,5 годам за изнасилование племянницы Политика, 11:32
Битва за Telegram ,  
0 

Основной акционер Qiwi назвал блокировку Telegram «путем в никуда»

Сергей Солонин, вложивший в ICO Telegram $17 млн, заявил, что в ситуации с мессенджером его больше расстраивает «отношение властей», чем инвестиционные потери. Это «негативно отразится на развитии страны в целом», считает он
Сергей Солонин
Сергей Солонин (Фото: Григорий Сысоев / «РИА Новости»)

Основной акционер группы Qiwi Сергей Солонин назвал решение заблокировать Telegram в России «путем в никуда». «Вместо того чтобы поддерживать такие площадки, как Telegram, которые одинаково относятся к разным правительствам, мы, по сути, поддерживаем сервисы, к которым у российских спецслужб дискриминирован доступ. Это очень расстраивает. Это путь в никуда», — заявил Солонин в интервью газете «Коммерсантъ».

«Небо на землю не упало»: чиновники о решении заблокировать Telegram
Фотогалерея 
«Есть положение законодательства, которое требует предоставления определенного набора данных в определенные службы Российской Федерации. Выполнение этого условия было способно позволить выйти на консенсус, но, к сожалению, такого консенсуса не удалось достичь. <...> Telegram — это мессенджер, и, собственно, сама по себе блокировка, или, точнее, давайте все-таки использовать ту фразеологию, которую использует суд: а суд решил ограничить доступ к информационным системам и программам для электронных вычислительных машин и далее. Суд решил ограничить доступ, ограничение доступа не было самоцелью, никто не собирался запрещать что-то».

Солонин является одним из инвесторов мессенджера, он вложил в ICO мессенджера около $17 млн. Говоря о последствиях блокировки Telegram, Солонин отметил, что плохой новостью для инвесторов это не стало.

«Инвестиция — это отдельно. Россия не составляет большой доли в мессенджере. Я больше склоняюсь к тому, что после таких событий у Telegram все-таки скорее увеличится количество пользователей, а не уменьшится. Таким образом, на инвестиции это, скорее всего, скажется положительно», — подчеркнул предприниматель. «Даже полная потеря 15 млн пользователей — это сейчас около ежемесячного прироста аудитории Telegram. Но как прецедент давления на вполне нейтральную компанию — это очень странно и обидно», — добавил он.

​Солонин пояснил, что под нейтральностью Telegram имеет в виду решение компании не предоставлять ключи шифрования ни в каких странах. «Telegram одинаково относится ко всем спецслужбам, поэтому как прецедент это плохо», — добавил он.

В понедельник, 16 апреля, Роскомнадзор начал блокировку Telegram на территории России. Постановление о блокировке сервиса принял 13 апреля суд, так как компания отказалась передать ФСБ ключи дешифровки сообщений пользователей. Адвокаты Telegram обжаловали решение суда, указав, что ущерб «публичным и частным интересам» причиняется «именно немедленной блокировкой Telegram».

Сергей Солонин, комментируя причины блокировки, отметил, что «слышал также о чисто коммерческой версии происходящего». «В любой подобной ситуации надо смотреть на бенефициаров, а в данном случае, если исключить Facebook и WhatsApp, они довольно очевидны», — заявил акционер Qiwi, не уточнив, кого конкретно он имеет в виду. «Но вероятнее пользователи перейдут на WhatsApp, нежели на новый российский мессенджер», — добавил он.

Он также отметил, что не понимает, как Роскомнадзор может полностью заблокировать мессенджер в России. «Технология, встроенная в Telegram, позволяет динамически менять IP-адреса через встроенные функции в смартфонах. Таким образом, Telegram может бесконечно менять «айпишники», — пояснил Солонин.

Роскомнадзор для блокировки мессенджера блокирует VPN-сервисы, которые позволят получить доступ к сервису. Также ведомство заблокировало более 16 млн IP-адресов Google и Amazon, что нарушило работу множества сторонних сервисов.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Интернет-торговля"