Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Овечкин вышел на третье место по очкам среди левых форвардов плей-офф НХЛ Спорт, 08:39 В Иркутске завели дела о картельном сговоре на ₽840 млн при ремонте дорог Бизнес, 08:34 Раскритикованный губернатором мэр Владивостока объявил об отставке Политика, 08:28 Как избежать ситуации «сядем все!» после изменений закона о банкротстве Pro, 08:15 Три способа копить на пенсию для самозанятых РБК и НПФ «Будущее», 08:15 Президент Киргизии перешел на удаленку после приглашения в Москву Политика, 08:04 Троценко предупредил о сокращении авиарейсов в обход Москвы Бизнес, 08:00 Как пандемия изменила привычки потребителей в возрасте — The Economist Pro, 07:50 Ресторатор Борис Зарьков — о мотивации, делегировании и личном бренде РБК и Dior, 07:45 В Красноярском крае завели дело после гибели пяти человек в ДТП Общество, 07:34 Трутнев предложил мэру Владивостока уволиться Политика, 07:19 Плейлисты, мода и аутентичность: ритмы большого города РБК Стиль и Armani Exchange, 07:15 Больше половины россиян сочли бесконтактные платежи небезопасными Общество, 07:00 Аграрии заявили о рисках для урожая из-за подорожавших удобрений Бизнес, 07:00
Битва за Telegram ,  
0 

Дуров объяснил важность российского рынка Telegram личными соображениями

Основатель Telegram Павел Дуров рассказал, что мессенджеру удалось пережить первые 24 часа блокировки. Он сообщил, что жертвует свои средства на поддержку администраторов VPN и proxy, сервисы которых позволяют обходить блокировки
Павел Дуров
Павел Дуров (Фото: AOP Press / Corbis / Getty Images)

Разработчикам и пользователям Telegram удалось пережить первые 24 часа блокировки мессенджера Роскомнадзором, написал во «ВКонтакте» основатель Telegram Павел Дуров.

По его словам, российские власти готовы «блокировать миллионы IP-адресов облачных хостингов, не считаясь с потерями посторонних проектов». Кроме того, власти России борются с независимыми сервисами proxy/VPN, позволяющими обходить блокировку, добавил Дуров.

«Хотя российский рынок не составляет существенной доли пользовательской базы Telegram, он важен нам по личным соображениям», — заметил основатель мессенджера, призвав «всех присоединяться» и поддерживать обход блокировки Telegram «настройкой прокси/VPN-серверов или их финансированием».

«В рамках цифрового сопротивления — децентрализованного движения в защиту цифровых свобод и прогресса — я начал выплачивать биткоин-гранты администраторам proxy и vpn. В течение этого года буду рад пожертвовать миллионы долларов личных средств на эти цели», — рассказал Дуров.

В понедельник, 16 апреля, Роскомнадзор начал исполнять решение Таганского районного суда об ограничении доступа к Telegram на территории России. Решение принято в связи с отказом мессенджера предоставить ФСБ ключи дешифрования переписки пользователей.

Роскомнадзор направил операторам связи информацию для блокировки интернет-ресурсов Telegram Messenger, а затем начал вносить IP-адреса Google и Amazon в реестр запрещенных ресурсов. К 16:00 вторника, 17 апреля, ведомство заблокировало 16 млн таких IP-адресов, из которых только 9,4 тыс. были зарегистрированы на Telegram.

Что происходит с блокировкой Telegram в России. Главное к этому моменту
Технологии и медиа
Фото:Кирилл Каллиников / «РИА Новости»

Ранее мессенджер Zello успешно обходил блокировку Роскомнадзора, постоянно меняя IP-адреса у Amazon. Из-за внесения миллионов IP-адресов в реестр запрещенных, наблюдались сбои в работе мессенджера Viber, сайтов курьерской службы «Птичка» и школы английского языка SkyEng. Сайт Роскомнадзора работает с перебоями, в ведомстве заявили, что на их ресурсы проводится DDoS-атака.

Video

Магазин исследований Аналитика по теме "Интернет-торговля"