Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Бизнес как на ладони: что вы не знали о мобильном банкинге РБК и СберБизнес, 06:03 Россияне активизировались с покупками для дома вопреки концу удаленки Общество, 06:00 Рэпер Yung Trappa попал в ДТП за рулем каршеринга в Петербурге Общество, 05:54 Врачи объяснили легкое течение COVID у президента Аргентины «Спутником V» Общество, 05:39 На какие импортные товары растет спрос у россиян РБК и Банк «Открытие», 05:21 Построившая суперъяхту российского миллиардера верфь обанкротилась Общество, 05:11 На что обращать внимание при покупке летних шин РБК и Nokian Tyres, 04:46 Суд отправил в колонию напавшего на полицейского на митинге 23 января Общество, 04:23 СМИ узнали о планах США ввести санкции против России из-за кибератак Политика, 04:10 В европейской России сохранится аномальное тепло Общество, 04:00 Байден объяснил решение вывести войска из Афганистана Политика, 03:37 Что такое индивидуальный пенсионный план РБК и НПФ «Будущее», 03:34 США, Британия и страны ЕС призвали Россию к деэскалации с Украиной Политика, 03:16 В США отложили решение о применении вакцины Johnson & Johnson Общество, 03:12
Технологии и медиа ,  
0 

Samsung первым заявил о согласии на предустановку российского софта

Samsung заявил, что будет готов устанавливать российский софт на свои смартфоны перед продажей. Опыт предустановки российских приложений у компании уже есть
Galaxy Z Flip
Galaxy Z Flip (Фото: Michael Short / Bloomberg)

Компания Samsung первой из крупных производителей гаджетов сообщила о своей готовности исполнить требования закона о предустановке российского софта. О готовности пресс-служба сообщила агентству «РИА Новости».

«Samsung Electronics будет готова выполнить требования законодательства РФ, предусмотренные регулятором, и адаптировать деятельность компании согласно принятым постановлениям. Поправки к закону не повлияют на планы компании о продолжении работы в России», — говорится в заявлении, которое приводит агентство.

В компании подчеркнули, что у них уже есть опыт предустановки приложений российских разработчиков на смартфоны: это, к примеру, почтовый сервис Mail.ru и поисковик «Яндекса».

РБК направил запрос в пресс-службу Samsung.

В России смартфоны Samsung удерживают вторую по размеру долю рынка (28,5% в количественном выражении, по данным МТС). Лидером российского рынка является китайская Huawei и принадлежащий ей бренд Honor (32,7% рынка). На Apple приходится 9,7% гаджетов в России.

Как выглядят новые смартфоны Samsung. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Закон о предустановке российского ПО на гаджеты был принят в декабре 2019 года. Его планируется реализовать в несколько этапов. Для смартфонов предустановка российского софта станет обязательной с 1 июля, на планшеты это распространится с 2021 года, на компьютеры — с 2022-го, а на smart TV и ТВ-приставки — с 2023-го. Для смартфонов предварительно обязательным станет наличие поиска от российских производителей, антивирус, навигатор (карты), мессенджер, социальные сети, госуслуги, персональная платежная система МИР.

Против закона высказывалась Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК, члены — Apple, Samsung, Huawei, Google, Phillips и др.), посчитавшая, что он может негативно сказаться на развитии рынка и привести к монополизации отрасли.

Компания Apple ранее не соглашалась на предустановку приложений сторонних производителей на свои гаджеты, в связи с чем эксперты предупреждали о возможном уходе компании с российского рынка. Глава Минпромторга Денис Манутров в этом усомнился. «Я не думаю, что коллег это [предустановка российского ПО] будет так ущемлять, что они примут для себя настолько невыгодные решения», — говорил он.